Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Б. Димтровка часть вротая.

Теперь другая сторона домов.


Начнем с владения №8, в котором с 1948 г. помещается государственная театральная библиотека.

План и фасад этого дома (в 1793 г. он числится за Н.Е. мясоедовым) есть в Альбомах партикулярных строений М.Ф. Казакова, куда он включил лучшие здания Москвы XVIIIвека. В 1809 г. дом принадлежал Ф.А. Толстому, правнуку сподвижника Петра I. Его племянниками были известный дуэлянт Ф. Толстой-Американец и известный художник и скульптор (медальер) Ф.П. Толстой, а его брат Илья приходится дедом Л.Н. Толстому. У Ф.А. Толстого было огромное собрание славяно-русских рукописей и старопечатных книг, которое в конце 1820 годов купила Петербургская Публичная библиотека. Тогда же был продан и дом, сохранившийся при пожаре 1812 г. В начале 1830 г. дом числился в ведомстве Дирекции императорских театров: сюда с Поварской переводят Московскую театральную школу (основана в 1807 г.) В спискоах живущих в этом доме на 1831 г. значились следующие воспитанники: Иван Самарин 13 лет, Александр Ермолов 13 лет, Сергей Шуйский 10 лет, Татьяна Репина 21 год. Жили здесь и преподаватели: Екатерина Санковская, Пелагея Карпакова, Фелицата Гюллень-Сор. Здесь с осени 1832 г. преподавал драматическое искусство сам М.С. Щепкин. Среди воспитанниц школы были также Н.И. медведева и Г.Н. Федотова.
В 1863 г. школу перевели на Неглинную улицу. Напомним, что управляющим конторой императорских театров в Москве был композитор А.Н. Верстовский , с ним в этом здании работал А.Н. Островский и писатель Е.А. Салиас. В 1895 г. Л.Н. Толстой читал здесь артистам Малого театра только что написанную пьесу "Власть тьмы".
После революции в этом доме находились Управление гостеатров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов, которое возглавлял Луначарский.


Дом 10/2 До 1922 г. он назывался Салтыковским, по владельцу участка № 2/10 Сергею Салтыкову. Имя его было связано с одной из самых охраняемых тайн русских самодержцев. Он был первым в длинном ряду фаворитов Екатерины II и, как сообщалось в статье "Исторического сборника вольной русской типографии" Герцена, от него она и родила мертвого ребенка, замененного в тот же день родившимся в деревне Котлах, недалеко от Ораниенбаума, чухонским ребенком, названным Павлом. В этом доме жил Лев Николаевич Толстой, приехавший сюда зимой 1853 г. из Ясной Поляны вместе с сестрой и ее детьми. Толстой жил здесь до весны следующего года, упорно - по 8 часов в день - работая над романом "Семейное счастье".
В 1867 г. здесь жил под полицейским надзором книгопродавец А.Ф. Черенин, обвиненный в распространении лондонских изданий Герцена и Огарева.
В 1890-е годы здесь находилась костюмерная мастерская Е.А. Селезневой и А.П. Степановой, продававшая "домино" и другие маскарадные костюмы.
Тут была гостиница (она много раз меняла название - "Тулон", "Ноблесс","Россия"). В ней в разное время жили В.Я. Брюсов, артисты Л. Леонидов и А. Адашев, педагог Умберто Мазетти.


Дом №12/1 По версии Сорокина дом купца Живаго. По версии Романюка "Владелец дома купец Е. Е. Егоров прославился своей коллекцией икон, старопечатных книг и рукописей. Он трагически кончил свою жизнь - в ноябре 1917 г. его убили грабители, но коллекция уцелела, и теперь ее книжная и рукописная часть хранится в Российской государственной библиотеке, а иконы в различных музеях."

Далее мы посмотрим вот этот красавец дом.

Дом №22 он вместе с домом 24 входил в 1820 г. во владения А.М. Пушкина - секретаря Московского общества сельского хозяйства и дальнего родственника &quot;нашего всего&quot;. В 1830-х годах он во владении скульптора Сантино Капиони. тут собирались приезжие иностранные художники. Многие его скульптуры украсили здания в Москве. Он придумл состав имитирующий пестрый мрамор, который применен в отделке БКД. В доме Кампиони жил Ф.Ф. Гагарин, участник Отечественной войны 1812 г.. адьютант Багратиона. Он был причастен к декабристам. Здесь у него ужинал А.С. Пушкин 10 мая 1836 г.<br />В конце 19 века у наследников Кампиони часть владения приобрел гранитный мастер Д. И. Кабанов.
На части владения в 1905 г. был построен архитектором А.В. Ивановым доходный дом для Ломбарда и квартир теперь №22.


Дом построен в незабываемом стиле Модерн. Такой красивый декор только с улицы. Со двора декора уже нет.

Ломбард есть до сих пор.








Материалы постов подготовлены по книге Сорокина "Белый город" и немного Ю. Федосюка

Tags: Б. Дмитровка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments