Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Прогулка по части Большой Дмитровки ч.1

Собрала материал по еще одной части нашей прогулке. Часть домов отснята тщательно, а часть нет. Просто не знала про их богатую историю. Буду доснимать.
А сейчас начнем:

Пойдем от дома с лавкой предков Дедушкина и пойдем по левой стороне. Сразу за Камергерским очень интересный двор:
улица Дмитровка Б, 7/5с5 — Яндекс.Карты


Большая Дмитровка №7


С XVII века владение бояр Стрешневых, потом Глебовых-Стрешневых. Главный ее дом, стоящий позади нынешнего во дворе(вот он),

с флигелем, выходящим на Большую Дмитровку возведены во второй половине XVIII века предположительно В.И. Баженовым (Ю. Федосюк).

Он сдавался под квартиры профессорам Московского университета.
В 1833 г. в доме живет член Северного общества декабрист В.А. Мусин-Пушкин, находившийся под надзором полиции, жене которого – известной красавице Эмилии Карловне, урожденной Шернваль, М.Ю. Лермонтов адресовал известные стихи «Графиня Эмилия…»:
Белее, чем лилия,
Стройней ее талии
На свете не встретиться…»

В 1840-1850-х годах в этом владении снимает квартиру известный медик-акушер профессор университета В.М. Рихтер. В 1866 г. в бельэтаже живет Л.Н. Толстой, тогда он работал над романом «Война и мир».

С 1840-х до начала 1860-х г. во владении живет и устраивает там же литографию для печатания своих зарисовок к изданию «Древних памятников Москвы» архитектор и историк А.А. Мартынов. В 1867-1868 г. в этом доме снимает квартиру издатель газеты «Москва» И.С. Аксаков, у которого бывал поэт Ф.И. Тютчев, его тесть.

В 1860-70-х г. здесь живет книгоиздатель А.И. Мамонтов, а под его квартирой в подвале, размещается типография, в которой в 1872 г. были отпечатаны «Детские песни», составленные женой издателя, под редакцией П.И. Чайковского.

В 1880-90х гг. здесь же живет редактор и издатель журнала «Природа и охота» Л.П. Сабанеев, автор замечательной книги «Рыбы России».

В 1880 г. в этом здании помещалась редакция журнала «Будильник», в котором было напечатано 10 произведений А.П. Чехова.

Во владении селились и студенты университета, впоследствии ставшие выдающимися учеными. Такие как астроном В.К. Церасский, зоолог-дарвинист Я.А. Борзенков, математик В.Я. Цингер.

Здесь же жил Председатель Московского библиографического кружка А.Д. Торопов, обладатель большой библиотеки, у которого собирались московские библиофилы.

В 1913 г. на углу с Камергерским архитектор Величкин строит большой доходный дом, где теперь «Педагогическая книга».(Вот он в торце со двора). В нем помещался Московский шахматный клуб, на третьем этаже, где в 1920 г. проходила Первая всероссийская шахматная олимпиада9Чемрионат России), победителем которой стал А.А. Алехин.
В этом здании жили Л.В. Собинов, Л.А. Кассиль, артист Н.П. Хмелев, И.Н. Берсенев с С.Гиацинтовой. С улицы я его не снимала.

Дальше идет вот этот дом №9

Он и дом 11 в начале XVIII века тоже составляли большую усадьбу с главным домом в глубине участка и флигелями выходившими на улицу. Она принадлежала сначала Собакиным, потом А.В. Урусову.
В 1805 г. оно перешло к Н.Н. Муравьеву, отцу двух декабристов. Он был одним из учредителей Сельскохозяйственного общества и Земледельческой школы с «Бутырским хутором».
В 1814 г. он открыл в своей усадьбе на Б. Дмитровке военное учебное заведение - Училище колонновожатых. Оно просуществовало до 1823 г. В училище получило образование много молодых офицеров; 24 из них стали членами тайных революционных обществ - среди них сын владельца усадьбы А.Н. Муравьев, З.Г. Чернышев, П.И. Колошин, А.О. Корнилович, П.А. Муханов, Н.В. Путята, Н.В. Басаргин, П.П. Титов и др.
В 1823 г. воспитатель детей владельца дома поэт и переводчик С.Е. Раич основал здесь литературный кружок, который посещали В.Ф. Одоевский, Д.В. Веневитинов, Ф.И. Тютчев и др.
С 1827 по 1831 г. в доме помещался Английский клуб, а в 1850-х его арендовал Дворянский клуб.

В 1833 г. здание переходит к жившему здесь профессору Московского университета М.Г. Павлову, с 1831 г. он содержит здесь пансион. Проводит занятия Земледельческой школы. Издает журнал «Атеней», в котором напечатал свое первое стихотворение М.Ю. Лермонтов. У Павлова при пансионе в 1830 году жил Н.В. Станкевич.

В начале 1860-х годов публицист и издатель «Московских ведомостей» М.Н. Катков размещает здесь закрытое учебное заведение для детей дворян и крупной буржуазии Лицей в память цесаревича Николая (Катковский лицей), который потом переехал на Остоженку в отстроенное для него здание. Потом его сменило Общество приказчиков со своим клубом.

В 1880-х годах в доме открывается театр «Салон де Варьете» (описанный в одном из рассказов А.Чехова) с музыкальными вечерами, спектаклями, фантастическими маскарадами (например «Пир Бахусу»); размещается французская библиотека Луизы Севей, а в 1890-х годах в бывшей театральной зале разместился «Аукцион по продаже имущества должников».


В 1880-х годах владение делится на две части. В начале 20 века его левая часть №9 переходит к известному меховщику Михайлову, он строит пятиэтажный доходный дом с квартирами меховым магазином и холодильником для пушнины в 1903 -1905 г. арх. А. Э. Эрихсон.

Правая часть №11(вот за новостроем виден, следующий дом) в 1913 г. переходит к его сыну при перестройки частично сохранился старый дом. Федосюк считает, что это единственно сохранившейся корпус от Училища колонновожатых и именно здесь были его аудитории, где слушали лекции будущие декабристы.
Но вернемся к более раннему времени в 1889 г. в здесь начинала свою трудовую деятельность знаменитая портниха Н.П. Ламанова. В разные годы в этой части владения жили артисты А.А. Федоров, К.н. Рыбаков, Л.М. леонидов, Н.Ф, Балиев, М.Л. Роксанова, Н. Р. Адельгейм. В 1913 г. в квартире художника К.В. Кандаурова послился приехавший в Мокву со своей семьей А.Н. толстой. Здесь также был Художественный салон в нач. 20 века и 7 декабря 1913 г. на литературно-художественном вечере здесь выступал Эмиль Верхарн. В правой части дома №11, где были классы Земледельческой школы, в 1920-е годы находилась Тракторная школа с интернатом, потом Московский тракторный техникум, готовившие первых советских трактористов.

Кстати в доме №9 помещался в наши дни уникальный магазин "Чертежник", который к сожалению сейчас уже почил. И где теперь покупать качественные ресфедоры, кривоножки, рапидографы?..:):)
Помните у него была такая чудесная дверь. Нету теперь двери.
А с другой стороны арки была "Блинная", куда мы с детьми любили по выходным зайти поесть вкусные блины и солянку. Солянка там была знатная.
Tags: Б. Дмитровка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • про налоги

    Я тут редко пишу что то по своей основной специальности. Этой скучной бухгалтерии мне и на работе хватает. Но тут тема такая животрепещущая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • про налоги

    Я тут редко пишу что то по своей основной специальности. Этой скучной бухгалтерии мне и на работе хватает. Но тут тема такая животрепещущая.…