Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Кто вы Доктор Живаго...?

Что бы там не говорили литературоведы, а я убеждена, что фамилию Живаго Пастернак взял у врача, которого знал с детства. Это удивительно интересный персонаж.
Знакомьтесь -
Александр Васильевич Живаго:

врач Голицынской больницы.

Родился в 1860 году в семье Василия Ивановича Живаго и Евдокии Родионовны Востряковой (сестре Дмитрия Родионовича - мужа Клавдии Герасимовны Хлудовой)

вот в этом доме справа, который выстроил его дед Иван Афанасьевич Живаго в 1838 году.

Ой, думаю надо начать сначала, но постараюсь кратко.
Итак большая семья Живаго были известными в Рязани купцами.
В начале 19 века после нашествия французов, два брата - дети Афанасия Живаго (торговавшего в Рязани овощами, винами и полотняным товаром) - Сергей Афанасьевич и Иван Афанасьевич перебрались в Москву предположительно около 1820 года.
Сергей Афанасьевич открыл в доме князя Ю.В. Долгорукого небольшой магазинчик военных вещей (лавка воинских уборов), а рядом устроил фабрику "золотопрядильную, мишурную и канительную", в общем офицерских товаров, около церкви Успения в Газетном переулке, в бывшем доме Яньковых.

А Иван Афанасьевич открыл чуть ли не первый в Москве "погреб иностранных вин" на Лубянской площади в доме Шипова, где торговал "дорогими рейнскими, токайскими винами, венгерскими хересами и мальвазией".
Так получилось, что у Сергея Живаго детей не было. И фабрику унаследовал сын Ивана Василий, который с детства на фабрике то у дяди работал.
Вот все его потомство с фабрики этой и жило))) А потомство у Васлия Ивановича и Евдокии Родионовны было не маленькое - пятеро сыновей и три дочери.

Пятеро сыновей Василия Ивановича (Роман, Александр, Сергей, Леонид и Максимилиан) унаследовали дело отца. Юридически они все были равноправными владельцами магазина и фабрики, но у всех были другие интересы и было решено, что делами фабрики и магазина будет заниматься Леонид, а все остальные будут жить в свое удовольствие. Кстати батюшка всем им недвижимости в Москве накупил. У каждого был хороший дом.

Роман, например, который жил на Никитском бульваре в нежно любимом мною доме 11

и занимался музыкой и разведением гончих)))

А вот наш герой - старший брат Александр Васильевич Живаго в 1886 году закончил Московский Университет медицинский факультет и стал работать в Голицынской больнице врачом.

Но это нисколько не мешало ему увлекаться еще много чем. Он был членом всевозможных Обществ как профессиональных, так и любительских, в том числе, «Русского фотографического общества», «Московского Общества Охоты имени императора Александра II»(это у Живаго семейное), Московского общества любителей Художеств, Общества друзей Музея Императора Александра III... Он с детства хорошо рисовал и его тянуло к искусству.
Он любил театр и дружил со Станиславским, Шаляпиным и Ермоловой. Свои театральные впечатления он заносил в свои театральные дневники с 1874 по 1937 год. Теперь они хранятся в Бахрушинском музее. С А. А. Бахрушиным он тоже дружил.

Александр Васильевич всю жизнь до самой смерти прожил в отчем доме на углу Большой Дмитровки и Салтыковского переулка. И сделал из него музей.
Сначала он собрал небольшую коллекцию русских художников.
Потом с 1887 года по 1907 год он очень много путешествовал. Он объездил Европу, Крым и Кавказ и увлеченно все фотографировал.
В 1900 он был на XV Всемирной выставке в Париже. В рамках выставки были организованы различные конгрессы, в том числе Фотографический и очень представительный Медицинский. На последний доктор Живаго был официально приглашен.
В 1896 году он "заболел" Египтом. Мечтал туда поехать, а пока изучал эту культуру и страну по книгам и трудам ученых.
Через 13 лет, в 1909 году с друзьями врачами П.И. Постниковым и Ф.Н.Щербачевым он путешествовал по Египту и Передней Азии. Он привез оттуда интереснейшую коллекцию египетских древностей - 500 предметов. Кроме того в его коллекции было еще 900 предметов греческих находок с юга России, памятники археологии из Европы, этнографии.
И огромное количество диапозитивов, стереопар, слайдов, фотографий.

В 1919 году А.В. Живаго лишили врачебной практики и вынудили уйти из больницы. Его спасли сотрудники Музея Изящных искусств. Они его звали давно, а тут это их предложение спасло его от смерти. Он стал сначала ученым секретарем, а потом лектором-руководителем отдела Древнего Востока. Говорят лектором и экскурсоводом он был великолепным. Он много переводил, так как знал в совершенстве 4 языка. Много путешествовал по стране.

В Музее он проработал до 1938 года. В 1940 он скончался и завещал все свои коллекции, библиотеку (6 000 томов) и архивы ГМИИ им. Пушкина.

Кстати все это хранилось в двух комнатах родового дома Живаго на Большой Дмитровке, которые оставили ему после уплотнения буржуя.
Он не был женат (это тоже загадка, про которую никто ничего не пишет), его семья была - это племянники, дети и внуки брата Романа Васильевича.

Это я к чему все написала - ГМИИ им. Пушкина начинает оцифровывать огромную фототеку доктора А.В. Живаго. А там такие сокровища!!! Вот что написано на сайте музея:
"Фонд насчитывает более 6000 стереопар на стекле, более 1000 негативов, около 500 стереопар на картоне. Кроме того, семь большеформатных фотоальбомов хранятся в Отделе рукописей нашего Музея. В развернутых комментариях к снимкам, сделанных владельцем, содержатся сведения о фотографе, дате, месте съемки. Кроме самого А.В. Живаго авторами снимков значатся его родственники и друзья".

Кстати часть из них уже выложили на Паствю.


вот уже и любимый Алексей Михалыч пост с ними сделал. (картинка ссылка на пост его. Там картинок несколько).

Музей стереопары выкладывает тематически
Вот, например, Москва, Юсуповский дворец и Румянцевский музей. Румянцевский очень интересен. там засняты подробно залы коллекций Солдатенкова, Львовых и т.д.

Кстати в марте в Музее будет выставка "Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго".

А еще зять Александра Васильевича ( муж старшей сестры) тоже доктор Йозеф Швёрер был лечащим врачом и свидетелем последних дней Чехова в немецком городке Баденвайлере, где писатель умер летом 1904 года.
Там по ссылке фотоальбом из Баденвейлера доктора Живаго.

В общем, еще одно имя немного проступает для нас сквозь вековую пыль...

PS Вообще, конечно, ГМИИ издевается публикуя эти снимки в таком маленьком и неудобном формате. Будем надеяться, что они выпустят книгу или диск... я бы их в электронном виде купила)))
Tags: Б. Дмитровка, Живаго
Subscribe

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…