Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Портрет Марии Цетлиной

Ровно год назад были сенсационные торги Сотбис, когда все культурные новости начинались с этой фразы:
"За 14 с половиной миллионов долларов ушла с молотка картина Валентина Серова
Подробнее."
По ссылке можно прочитать целиком.

вот он. Портрет.
Мы не увидим его на юбилейной выставке в Третьяковке...
Мы вряд ли теперь его увидим.
А последний раз мы видели его на выставке в ГТГ "Русское искусство в коллекции Цетлиных" c 6 июня по 6 июля 2003

История этого собрания и длинная и короткая.

Семья Цетлиных являлась составной частью большой семьи чаеторговцев Высоцких.
У основателя фирмы Вольфа (Василия Яковлевича)Высоцкого было четверо детей — три дочери и сын. Одна из дочерей, Ханна-Либа (Анна Васильевна), вышла замуж за Осипа Сергеевича Цетлина (1856-1933), работавшего в фирме молодого коммерсанта, который вскоре развил и весьма расширил дело свекра.

Сын их известный поэт Михаил Цетлин (1882 - в 1899 году женился на Мане Тумаркиной(1882-1976).
«Останься в памяти навеки,
Какой в тот миг предстала ты:
Слегка опущенные веки,
Почти что детские черты,
И дикой розы на ланитах
Едва расцветшая весна,
И на устах полуоткрытых
Полуулыбки тишина»


Про нее слагали стихи многие поэты "серебряного века" ... И. Бунин, М. Волошин, К Бальмонт...

Это была интересная судьба..

Мария Самойловна была дочерью московского ювелира Самуила Григорьевича (1844-1922) и Адели (в девичестве Левиной) Тумаркиных.
С юных лет проявляла интерес не только к литературе и искусству, но и к политике и философии. Темпераментная, увлекающаяся, она без раздумий вступила в партию социалистов-революционеров (эсеров), и хотя после отъезда за границу (1907) от политической деятельности отошла, члены этой партии оставались для нее ближайшими друзьями всю жизнь.

Маня стала одной из первых женщин в Европе, получивших степень доктора философии.
Она училась в Берлинском университете, где «встретила молодого студента-революционера Николая Дмитриевича Авксентьева.
Когда до эмигрантов в Швейцарии и во Франции дошли первые известия о событиях 1905 года, молодежь немедленно устремилась в Россию. А там начались аресты. Шесть месяцев Мария Тумаркина провела в Петропавловской крепости. Николай содержался в той же тюрьме и там же они обвенчались в 1906 году.
Когда Н.Д. Авксентьева приговорили к ссылке в Обдорск, за Полярным кругом, его молодая жена (сама Маня была осуждена только на полгода) последовала в ссылку за мужем.
Жизнь в Обдорске была суровая, морозы зимой доходили до 50 градусов.
Н.Д. бежал из ссылки за границу.
Мария Самойловна вернулась в Москву и оттуда отправилась в Хельсинки.
Через час после своего приезда в Финляндию она родила дочь Александру… Встретилась с мужем в Швейцарии, но вскоре развелась с ним, и в 1910 году сочеталась вторым браком с Михаилом Осиповичем Цетлиным».

И началась ее вторая счастливая жизнь...

Но вернемся к истории Маня Цетлина и Серов:

По воспоминаниям Марии Цетлиной (1882-1976), инициатива написания ее портрета исходила от самого В.А. Серова, который впервые увидел ее в обществе будущего второго мужа и его родителей в парижском ресторане Prunier на улице Дюфо возле площади Мадлен.

"Серов через метрдотеля попросил Цетлина переговорить с ним. Они подошли к свободному столику, и Серов, как потом уверял мой свекор, якобы сказал:

— Помните, господин Цетлин, вы имели для меня очень хорошее дело? А теперь я для вас имею такое же хорошее дело: дайте мне возможность нарисовать портрет дамы, которая сидит с вами, а я нарисую портрет жены, сына и вас без всякой платы».

Своего обещания Серов не сдержал: групповой портрет семьи Цетлиных так и не был создан. Однако их новообретенную невестку он запечатлел, специально с этой целью приехав в середине октября 1910 года в Биарриц, где Мария и ее второй муж тогда жили.
Над портретом художник работал на протяжении четырех–пяти недель, с перерывом на неделю, когда он поехал из Биаррица в Испанию, причем он работал даже утром в заранее назначенный день отъезда.

После расставания с Цетлиными Валентин Серов прожил лишь год, и за этот год он отправил Марии двенадцать писем. «Родившегося вскоре после его смерти сына мы — в память о нем — назвали Валентином», — рассказывала Мария Самойловна в письме, опубликованном Ильей Зильберштейном в сборнике материалов о В.А. Серове в 1971 году.

За портрет В.А. Серов назначил высокую цену, которая была выплачена без разговоров. В семье была гармония по этому вопросу; Мария Самойловна указывала: «Моему мужу очень хотелось, чтоб мой портрет был написан Серовым».

В коллекции Цетлиных было 8 портретов Мани - два кисти Серова, Диего Ривера, Л. Бакст, Д.Стеллецкий, А.Яковлев, Ф.Малявин, Х.Вайсман.

в коллекции картин, которую Цетлины смогли увезти из России и возили ее всюду, куда забросила их судьба (Париж, США) были произведения их современников - великих русских художников Валентина Серова, Леона Бакста, Максимилиана Волошина, Филиппа Малявина, Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Марии Воробьевой-Стебельской (Маревны) и многих других художников...

Мария пережила мужа на 31 год. Он умер в 1945 году, 63 лет, она — в 1976 году в возрасте 94 лет.

В 1959 году она завещает всю бесценную коллекцию (90 полотен, в том числе работы Рембрандта, Фрагонара, русских художников) израильскому городу Рамат-Ган.
Условием дарительницы было присвоить имя Марии и Михаила Цетлиных новому музею в маленьком израильском городке.
Но маленький израильский музей дар не оценил и до 1996 года не выделил даже отдельного помещения для музея.

Дети Цетлиных Ангелина и Валентин были лишены столь ценного наследства родителей, и Израилю эта выдающааяся коллекция была тоже видно не нужна.

Итог: одна из жемчужин коллекции была продана в 2014 году за 9 млн. фунтов стерлингов анонимному покупателю ... и теперь мы ее не увидим ни на одной выставке.

Почему город Рамат-Ган продал портрет Серова... ?!?! для меня это большая загадка.
разгадки конечно есть - не еврей же он был, вот и продали...
притом деньжищи то какие.
Не один музей открыть на них можно...

Подробно можно почитать в двух частях:
часть 1,

часть 2

Спасибо Ирине Чичкиной, запись которой, напомнила мне про эту историю и семью.

Tags: Высоцкие-чай, Поварская, Серов В.А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments