Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Толстой и Олсуфьевы

На сайте издательства "Подмосковье" теперь запросто можно купить мой любимый журнла "Подмосковный Летописец".
Я не все номера покупаю, но в половине печатают очень хорошие настоящие научные статьи исторические.
Там много про Якунчиковых, Сапожниковых, Поленовых я читаю.

Покупать там очень легко, гораздо легче чем в Московском Журнале.

Номер стоит 85 р. На сайте прямо сделан электронный магазин. А на почту вам приходит ссылка для скачивания.

Вот сегодня купила последний номер из-за статьи "Лев Толстой и семейство Олсуфьевых".

С семьей Олсуфьевых дружил не только Лев Николаевич, с ними особенно близки были его старшие дети Таня и Сережа. Татьяна много лет была влюблена в Михаила Адамовича Олсуфьева... но он так и не полюбил ее, вообще никого не смог..остался холостяком.

В статье приводят очень интересные отрывки из дневников Татьяны Львовны


Графиня Елизавета Адамовна Олсуфьева

В 1898 г. в семье Олсуфьевых произошла трагедия — умерла дочь Елизавета. Вот как описывает это событие в своём дневнике Татьяна Львовна Толстая:

«1898 г. 27 февраля, 3 часа ночи.

Я выпустила собаку, постояла на дворе и вернулась, чтобы ложиться спать, как вдруг услыхала звонок в наружной двери. Прислуга вся спала, так что я со свечой вышла отпереть дверь. Оказалась телеграмма, состоящая из четырёх слов: “Наша Лиза скончалась. Олсуфьевы”. Мы втроём сидели в спальне и не могли прийти в себя от ошеломившего нас известия. Чем, как она умерла? Дня четыре тому назад, когда папа был у Зубовых, где был А.В. Олсуфьев, приехала из Никольского Матильда и сказала, что Лиза немного простудилась... Каково же бедным Олсуфьевым! Завтра еду к ним.

1898 г. 8 марта. ...С тех пор, как в последний раз писала, была у Олсуфьевых. Приехали мы с Серёжей в 9 часов вечера в субботу. По дороге туда вспоминала все разы, что я бывала в Никольском, вспоминала, какое всегда было радостное чувство, подъезжая, и не могла представить себе Никольского без Лизы. Застали там много народу; в разных комнатах группы тихо разговаривающих и плачущих людей. Родители жалкие, старые, потерявшие с ней всю радость и веселье жизни. Я пошла к ней в спальню, долго смотрела на неё и с трудом узнавала. Глаза провалились и посинели, нос заострился, и на нём обрисовалась яснее горбинка. И лицо серьёзное почти суровое, чего никогда не бывало при жизни. Она умерла от скарлатины в пять дней. За день перед смертью почувствовала её приближение, простилась со всеми, велела всем кланяться, между прочим, нам: Льву Николаевичу, Тане, Серёже и Софье Андреевне и особенно Льву Николаевичу. Велела заплатить за крестьян долг, который у них остался от лопнувшего их банка, говорила, что она провела очень счастливую жизнь, и благодарила всех за неё... 41-й год ей шёл».

А еще там статьи очень интересные про раскопки в Зарайске и про театр А. Голубкиной в Зарайске. В Зарайске очень хорошие краеведы...

В общем очень рекомендую.
Tags: Олсуфьевы, Подмосковье, Толстые, Хамовники, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments