Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Еще немного про мебель Харитоненко

Я вам недавно особняк Харитоненко показывала

А там сплошное дерево в отделке. И сделано оно на знаменитой до 1905 года фабрике Павла Александровича Шмидта.

На одном антикварном сайте нашла краткую историю фабрики (историю не правлю, но там у меня много вопросов возникло):

"Уроженец Риги Матвей Шмидт обосновался в Москве в 1817 году, построив у Арбатской площади мебельную фабрику и быстро разбогатев в разгар строительного бума, охватившего Москву после пожара 1812 года.

В 1850-х гг. в России началось железнодорожное строительство, и сын Матвея Шмидта, путейский инженер Александр Шмидт, добился для семейной фирмы подрядов на изготовление мебели для вокзалов на железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. (по моим данным фабрику у Арбатских ворот как раз Александр построил в 1830-х. Он купил "Соловьиный дом" у наследников Ф.Ф, Кокошкина и во дворе построил корпуса фабрики.)
Тогда же Шмит-2-й добавил к названию предприятия почетное наименование: «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Сын инженера Шмидта Павел Александрович в начале 1880-х годах женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых – Вере Викуловне. На приданое невесты, полученное от ее отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Шмит-3-й к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса на Пресне.(ни одной фотографии фабрики не нашла!!!)
До конца XIX столетия семейные и фабричные дела Шмидтов шли хорошо. Фабрика давала хозяевам стабильно высокие доходы.
В 1902 году Павел Александрович умер.
В завещании он велел продать фабрику, не видя в семье достойного преемника по ее управлению. Однако найти покупателей предприятия по реальной цене не получилось в связи с неблагоприятным состоянием экономики в то время. От разорения дело Шмидтов спас крупный заказ сахарозаводчика-миллионера Харитоненко на мебель для его особняка ( ага в 1893 году особняк обставлялся, а после этого был еще особняк Саввы, Алексея и Ивана Викуловича, Степана... да она процветала в эти годы пока творил Шехтель и Бойцов. Бойцов был женат на сестре Павла Александровича... ).
В 1904 году Николай Павлович Шмидт вступил во владение фабрикой и временно оставил учебу в университете. Уже будучи членом РСДРП (б), он ввел в 1905 году на фабрике 9-часовой рабочий день, требовал называть рабочих на Вы. Его фабрика стала крепостью большевиков на Пресне во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году. Артиллерия Семеновского полка разрушила "Чертово гнездо", как называла фабрику Шмидта власть.
Николай Павлович был арестован и впоследствии зарезан в камере Бутырской тюрьмы. Ему было всего 23 года. Находясь в тюрьме, Шмидт завещал свои капиталы большевикам. Похоронили его на Преображенском кладбище. После революции 1917 года на могиле молодого фабриканта был установлен памятник из черного гранита, на котором высечены слова:"Николаю Павловичу Шмидту - фабриканту-революционеру. Родился 10 декабря 1883 года. Арестован 17 декабря 1905 года за Декабрьское вооруженное восстание на Пресне."

в общем такое дело хорошее загубил этот Николай Павлович!!! Вот она молодежь!!!

Они оказывается еще и "пианины" делали


Источник.
Tags: Воздвиженка, Морозовы, Пресня, Шехтель, Шмидт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal