Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Каким был сын Шехтеля

Наткнулась на интересные воспоминания о Льве Федоровиче Жегине

Юлия Минина
Неизвестные рисунки Льва Жегина


- делюсь ими с вами:



"С Л.Ф.Жегиным отец познакомился в 1956 году или в начале 1957-го, а летом Лев Федорович с женой Варварой Тихоновной и сыном Ваней, который готовился к вступительным экзаменам в МГУ, уже жили в нашем измайловском доме. Из-за экзаменов они не могли уехать на дачу из Москвы, как это обычно делали каждое лето, и поселились у нас. После Садового кольца наша окраина казалась им чуть ли не деревней.

Небольшого росточка, очень подвижный, Лев Федорович внешне чем-то напоминал мне Чаплина, хотя в нем не было ничего смешного, упаси Бог. Но вьющиеся черные волосы, расчесанные на пробор, костюм, который, как и у моего отца, раз и навсегда принял облик хозяина, выдавали в нем художественную натуру. Ему было присуще необыкновенное внимание к собеседнику и немного смущенный, но внимательный взгляд. Мне нравилось, что от него приятно пахло скипидаром и красками. В компании он редко принимал участие в спорах или обсуждениях, ограничиваясь точными короткими замечаниями, больше слушая других.

Замечательной чертой Льва Федоровича была трогательная забота о жене и сыне, к несчастью, рано погибшем, а также о любом человеке, попадающем в сферу его общения. Как-то так получалось, что человек сразу ощущал поддержку и внимание с его стороны.

С того времени папу с Жегиным связывала большая, искренняя, многолетняя дружба. Оба Льва быстро нашли общий язык. Жегин был человек, который, вспоминая Чекрыгина, запросто называл его Васькой и мог, к слову, поведать, что Маяковский был помешан на чистоте и после каждого рукопожатия непременно долго мыл руки с мылом, которое всегда носил с собой.

Родился Лев Федорович Жегин в семье известнейшего архитектора русского модерна Ф.О.Шехтеля. Переменил фамилию в 1914 году, когда началась война с Германией, и взял фамилию матери. Учиться живописи начал в частной студии К.Ф.Юона, но затем в 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с талантливыми юношами: будущим художником Василием Чекрыгиным и начинающим поэтом Владимиром Маяковским.

В 1913 году Лев Жегин вместе с В.Н.Чекрыгиным оформили и проиллюстрировали книгу Маяковского «Я!». Кроме обложки, Львом Жегиным в этой книжке были созданы еще три рисунка.

С 1917 года Лев Федорович входил в объединение «Мир искусства» и принимал участие в выставках в Москве и в Петрограде. В 1921 году он вместе с В.Чекрыгиным стал одним из инициаторов создания нового объединения — «Искусство — жизнь», позже ставшего называться «Маковец». Молодые художники уговорили А.М.Чернышева, который до революции выпускал литературно-художественный журнал «Млечный путь», продолжить издательскую и редакционную деятельность.

В журнале искусств «Маковец» появились имена В.Хлебникова, Б.Пастернака, К.Большакова и других. Участники журнала искали для него характерное название и из многих выбрали предложенное художником С.М.Романовичем. Название привлекло к журналу философа П.А.Флоренского, который писал: «По мысли основателей, журнал “Маковец” должен быть маковцем — средоточною возвышенностью русской культуры, с которой стекают в разные стороны воды творчества. В разные — во-первых, и из единого — во-вторых. “Маковец” — не геометрический центр и не среднее арифметическое разных течений, а живой узел, откуда тянутся нити».

Союз художников и поэтов «Маковец» просуществовал с 1921 по 1926 год. Первым председателем стал А.В.Шевченко, в конце 1924 года его сменил Н.М.Чернышев; обязанности секретаря исполнял Л.Ф.Жегин.

В 1926 году Жегин вместе со своими учениками и учениками Н.М.Чернышева и М.С.Родионова организовывает новое объединение — товарищество «Путь живописи», просуществовавшее по 1930 год. Девизом товарищества были три ипостаси: «Форма, Цвет, Образ». В его манифесте Лев Федорович выразил идею картины как самоценного «маленького мирка», «органически замкнутого в себе». За три года состоялись три выставки объединения «Путь живописи», одна из которых прошла в 1928 году в Париже.

С 30-х годов Жегин почти не выставлялся, преподавал во Вхутемасе, водил экскурсии, занимался делами М.Ф.Ларионова и других художников, уехавших за границу, помогал в оформлении экспозиций."


Если жмакнуть - то можно прочитать весь текст.
Tags: Шехтель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments