Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Остатки старины за Мэрией на Тверской.

Еще одно место, которое мы посетили в прошлое воскресение хорошей компанией popala_sobaka, madiken_old, prague_with_me, a_dedushkin. Вознесенский пер. д.18-20
Вознесенский переулок, 20к2 — Яндекс.Карты



Дом (№ 18)(он сейчас занавешен сеткой)

как бы составлен из двух частей. Правая, с выделенным центром из четырех ионических полуколонн и рустованным первым этажом, появилась здесь, вероятно, в конце XVIII в., а левая, с арочными оконными проемами, выстроена в 1882 г. по проекту архитектора И. А. Мазурина, после того, как весь участок купил отец композитора С. Н. Василенко. Его семья переехала "в старинный дом, в котором, - как писал композитор, - прежде помещалась масонская ложа... Необычайная симметрия всех частей и какие-то башенные закругления по бокам дома и обоих флигелей придавали ему вид средневекового замка". Эти закругления на заднем фасаде дома можно видеть еще и сейчас, войдя во двор. Василенко жил здесь до начала 1900-х гг.

Этот дом памятен также и тем, что в нем в 1870-х гг. жил известный химик, профессор Московского университета В. В. Марковников, а в 1930 г. режиссер Г. В. Александров.

В конце XVIII в. участки № 18 и 20 разделялись переулком, шедшим к церкви Воскресения на Успенском вражке. На участке № 20 стояли каменные двухэтажные палаты, а в 1868 г. на их месте был построен жилой дом (архитектор А. Л. Обер), в котором жили артист Н. А. Подгорный, композиторы Н. К. Метнер и В. Я. Кручинин, историк академик С. Б. Веселовский, дирижер У. И. Авранек.


Tags: Прогулки по Москве, Старая Москва, Тверская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments