Вознесенский переулок, 20к2 — Яндекс.Карты
Дом (№ 18)(он сейчас занавешен сеткой)
как бы составлен из двух частей. Правая, с выделенным центром из четырех ионических полуколонн и рустованным первым этажом, появилась здесь, вероятно, в конце XVIII в., а левая, с арочными оконными проемами, выстроена в 1882 г. по проекту архитектора И. А. Мазурина, после того, как весь участок купил отец композитора С. Н. Василенко. Его семья переехала "в старинный дом, в котором, - как писал композитор, - прежде помещалась масонская ложа... Необычайная симметрия всех частей и какие-то башенные закругления по бокам дома и обоих флигелей придавали ему вид средневекового замка". Эти закругления на заднем фасаде дома можно видеть еще и сейчас, войдя во двор. Василенко жил здесь до начала 1900-х гг.
Этот дом памятен также и тем, что в нем в 1870-х гг. жил известный химик, профессор Московского университета В. В. Марковников, а в 1930 г. режиссер Г. В. Александров.
В конце XVIII в. участки № 18 и 20 разделялись переулком, шедшим к церкви Воскресения на Успенском вражке. На участке № 20 стояли каменные двухэтажные палаты, а в 1868 г. на их месте был построен жилой дом (архитектор А. Л. Обер), в котором жили артист Н. А. Подгорный, композиторы Н. К. Метнер и В. Я. Кручинин, историк академик С. Б. Веселовский, дирижер У. И. Авранек.