Анастасия Соловьева
Реконструкция на Мясницкой улице обнажила не только замечательные световые фонари и старую вывеску: увидела свет еще одна крохотная часть Москвы начала XX века. Это мозаика из метлахской плитки перед центральным подъездом дома № 18.
Доходный дом Мишина с фасадом, обильно украшенным лепниной, появился здесь в 1903 году. Архитектором этого великолепия был И.Т. Барютин. Первоначально у дома было три входа, но проемы двух боковых подъездов были сильно изменены еще до 1930-х годов. А вот центральное парадное, как и подходы к нему, остались в прежней конфигурации.
Именно там, на тротуаре перед подъездом, и было найдено панно из плитки. Располагаясь в перспективном портале размером 120х90 см, оно относится ко времени постройки дома, т.е. к 1902–1903 годам.
...
Для Москвы, а еще более для Санкт-Петербурга начала XX века декорирование предподъездной территории доходного дома плиткой – весьма распространенное явление. Этот небольшой участок относится непосредственно к дому, являясь частной территорией, а сам тротуар – зоной общественной. Часто они не стыкуются, друг от друга их отделяет широкая гранитная плита. В Петербурге сохранность таких элементов оформления значительно лучше, чем в Москве.
...
Панно, найденное возле дома № 18, отличает своеобразный рисунок. Основным декоративным элементом всей мозаики, находящимся на восьмигранной детали, является композиция из стилизованных листьев водяной лилии. Мотив этого крупного листа, прекрасно отработанный импрессионистами, был органично воспринят художниками модерна. Именно этот стиль определяет облик дома Мишина на Мясницкой. Узкий бордюр, повторяющийся в композиции мозаики четырежды, совсем прост. Другой, более широкий бордюр, наоборот, весьма сложен – это крупная ветка с многочисленными листьями, объединенная меандром. Более упрощенный вариант меандра присутствует и на восьмигранных плитках, он идет по периметру в виде зубчиков. Цветовая гамма мозаики составлена из четырех цветов, выдержанных в близких, от приглушенного белого до охристо-серого, тонах.
Подобный рисунок нетипичен для метлахской плитки начала XX века, но аналоги ему есть. Точно такая плитка, с тем же рисунком находится в доме Носова на Электрозаводской улице (д. 12), признанном шедевре модерна архитектора Л.Н. Кекушева. Год постройки, как и на Мясницкой улице, 1903. В доме Носова мозаика присутствует внутри, в тамбуре главного входа и в небольшой комнате-прихожей бокового входа.
А дальше читайте на странице Архнадзора.
Анастасия Соловьева нашла даже завод в Чехии, где ее изготовили.