Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

В.Ф. Джунковский о Василии Алексеевиче Бахрушине.

Читаю "Воспоминания" Владимира Федоровича Джунковского. Жалко, что они только с 1905 года опубликованы. Многое хочется публиковать сюда.
Но начну пожалуй с этого эпизода:

"24 февраля (1910) хоронили В. А. Бахрушина. Это был видный городской деятель, образованный, широкой благотворительности.
Я с ним близко познакомился, когда он был избран в члены Комитета Московского столичного Попечительства о народной трезвости от Совета торговли и мануфактур в качестве представителя промышленных заведений.
С первых же дней вступления в ряды членов Комитета В. А. Бахрушин принял деятельное участие в работе Попечительства, аккуратно посещая все заседания Комитета и близко принимая к сердцу все возникавшие вопросы. Когда же я, в заседании 17 октября 1909 г., предложил ввести в число задач, обслуживаемых Попечительством, организацию труда и развлечений для подростков из неимущих и малоимущих классов населения Москвы, то В. А. Бахрушин горячо поддержал мое предложение, ухватившись за него и высказав, что для этой цели крайне важно было бы организовать ремесленный труд в легкой интересной форме.
Борьба с пьянством и преступностью, по его мнению, действительно бы облегчилась, если перенести эту борьбу на отроческий возраст. Последствием этого предложения было образование особой комиссии для организации труда и развлечений подростков. В. А. Бахрушин являлся весьма деятельным членом этой комиссии и принялся очень энергично за работу. В первом же заседании комиссии он, обрисовав настоящее положение вопроса о низшем образовании для населения г. Москвы и отметив близость радикального разрешения этого вопроса путем введения всеобщего образования, высказался за обращение сил Попечительства, главным образом, на устройство профессиональных ремесленных училищ для детей послешкольного возраста. Затем он высказал мысль о необходимости провести в жизнь нового учреждения Попечительства принцип платы за все, что будет дано, хотя бы самой минимальной, а также и платность труда сотрудников, без чего, по его убеждению, невыполнима правильная регулярная работа. Далее он, развивая мысль, что человек может любить и интересоваться делом только тогда, когда ему будет предоставлена свобода творить, находил, что начать нужно с малого. Достаточно было бы начать новое дело при одной из читален и, только по выяснению условий, необходимых для правильного развития дела, приступить к расширению его.
Все мысли В. А. Бахрушина и были проведены в жизнь Попечительства. К сожалению, неожиданная и безвременная кончина В. А. Бахрушина, последовавшая 21 февраля 1910 г., приостановила его дальнейшую деятельность, и Комиссия почувствовала себя сильно осиротевшей. Мы, все деятели по Попечительству о народной трезвости, глубоко и искренно оплакивали кончину нашего дорогого сотрудника.
Отпевание происходило в церкви Пятницкого городского попечительства о бедных, в той самой церкви, где он был церковным старостой и где он, почувствовав себя дурно, скончался.
Погребение состоялось в семейном склепе под алтарем Скорбященского храма при Бахрушинской больнице."

Кстати завтра в МоскваХоде будет моя экскурсия по Кожевникам и Дербеням, где мы изучаем родовые дома и фабрики Бахрушиных.
Сбор на площади Павелецкого вокзала, у остановки автобусов в 17.00
Tags: Бахрушины, Джунковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments