Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Дворы дома №17 по Петровке

Еще немного фото с прогулки этим воскресением в хорошей компании Было удивительно видеть жилые окошки там, где кажется нельзя жить

Итак мы забрели во двор одного доходного дома на Петровке в эту зеленую арочку
улица Петровка, 17с1 — Яндекс.Карты

Итак: в середине 17 века это было владением Бутурлиных. Тогда здесь был сад с большим прудом, из которого вытекал ручей по напрвлению к реке Неглинной. (Конечно как во всех приличных владениях того времени).На Петроке через него был сооружен деревянный мост. Потом владения с каменными палатами перешли к князю Голицыну. Потом долгое время владение принадлежало купцу Маркову, а с конца 1820-х годов до 1870-х - купцу Скорнякову.

Тогда здесь размещались кузнечные, шорные мастерские и экипажное заведение.






В 1870 -1880-х годах домом владел коллежский советник П.Д. Перевозчиков, отец артистки М.П. Лилиной, т.е. тесть К.Алексеева-Станиславского.



Тогда здесь находились мастерская и магазин для принадлежностей для молочных хозяйств, а также по продаже молочных продуктов Н.В. Верещагина, брата известного художника, деятеля в области сельсткого хозяйства, основателя первых в России крестьянских сыроварен. Из своей Эдимонской школы близ Завидова Верещагин за первые 20 лет выпустил свыше 600 мастеров-сыроваров.
Потом в доме разместилась "образцовая молочная" В.П. Чичкина позднее переметившаяся в соседний дом. В этом же доме в середине 19 века жили один из основоположников славянской филологии в России В.И. григорович; предприниматель и пропагандист оздоровительной гимнастики Я.В. Пуаре; квартировали - известный невропатолог Ф.А. Савей-Могилевич, молодой ученый-оптик Т.П. Кравец, артист МХТ В.Ф. Грибунин.
Современный дом построен в 1912-1913 г. арх. Г.А. Герлихом для Смирновых. Там жили: артист Большого театра певец-баритон С.И. Мигай, композитор и скрипач Г.А. Крейн; профессор психиатрии и дефектологии Д.И. Азбукин; академик, медик, специалист в области санитарной статистики профессор П.А. Кувшинников; профессор-хирург П.Г. Обросов. В 1920-х годах здесь помещался комиссариат здравоохранения, возглавлявшийся Н.А. Семашко и его заместителем З.П. Соловьевым. В доме находилось книгоиздательство "Сфинкс", выпускавшее "Полное собрание сочинений К. Валишевского"( у меня кстати есть репринт этого издания вышедший в 1989-90 гг), типография "Мысль", перешедшая потом к издательству "Московский рабочий".
























Вышли мы из тойже зеленой арочки



На Петровку

Фасады дома очень красивы

Изобилуют эркерами

любоваться на закат

Tags: Петровка, Прогулки по Москве, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments