Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Чаеторговцы Поповы и Абрикосовы

Продолжаю читать воспоминания Хрисанфа Абрикосова .
Немного о семье знаменитых чаеторговцев Поповых.

"У Боткина, известного чаеторговца в шестидесятых годах служил Константин Абрамович Попов. Он был родом крестьянином из села Большие Соли Костромской губернии, еще подростком он пришел в Москву и поступил на службу к Боткину.



В это время чай дегустировали по аромату и вкусу и для этого требовалось особенно тонкое обоняние, которым далеко не все обладали, и которое оказалось у Константина Абрамовича Попова.
Прослужив несколько лет у Боткина, Константин Абрамович решил попытать собственного счастья. Боткин охотно отпускал своих служащих и сочувствовал их превращению в мелких хозяйчиков. Сам он вел оптовую торговлю, закупая чай цибиками в Кяхте, сортировал его и оптом цибиками же продавал. Он не только отпустил Константина Абрамовича, но открыл ему кредит. Константин Абрамович выписал из Больших Солей брата своего Семена Абрамовича и они вдвоем стали развешивать чай и открыли розничную торговлю. Дело у них пошло и стало развиваться, но братья Поповы скоро ощутили необходимость в правильной постановке дела и организации бухгалтерии и обратились за советом к Ивану Богдановичу Гофману, который порекомендовал им А.И. Абрикосова. (в официальной биографии К.А. Попова история его несколько иная @ilducess).



Несмотря на свое тогда уже крупное производство, Алексей Иванович согласился на их предложение, и братья приняли его в свои компаньоны на половинных началах. В последствии Константин Абрамович женился на бабушкиной сестре Глафире Александровне Мусатовой.(т.е. А.И. Абрикосов и К.А. Попов были женаты на родных сестрах, это свояки кажется @ilducess)
И тут Алексей Иванович сумел блестяще поставить дело, которое под фирмой «Братья К.и С. Поповой» стало быстро развиваться. Особенное развитие дело К.и С. Поповых приобрело, когда по инициативе Алексея Ивановича, фирма впервые в России стала закупать китайский чай в Ханькоу из первых рук чайных плантаторов и перевозить его морем через Одессу, а не гужем через Сибирь.
Русские чаеторговцы говорили, что чай морским транспортом неизбежно понизит свои качества. Но Алексей Иванович настоял на своем и, указав на пример Лондона, который является мировым рынком чая и где вопроса ухудшения его качества не существует, несмотря на то, что весь чай естественно туда доставляется морем.

Нововведение в чайную торговлю, внесенное Алексеем Ивановичем, вполне себя оправдало и дало огромные барыши фирме, так как чай закупался в Ханькоу дешевле, чем в Кяхте и перевозка его морем обходилась дешевле, чем гужем. Вскоре фирма организует свою контору в Ханькоу и покупает там для нее помещения и помещения чайных складов.
В Лондонском Сити также открывается контора фирмы с русскими служащими для закупки чая, так как закупленного в Ханькоу часто не хватает, и для чисто банковских операций.
Дело в том, что чай в Китае продавался исключительно на китайское серебро, которое можно было приобрести только на английское золото. Следовательно необходимо было вовремя по низкому курсу обменять русские деньги на английскую валюту, и затем эту последнюю суметь также вовремя, когда курс китайского серебра не высок, обменять на китайскую.

Алексей Иванович считал незаконченным образование сына, если он не побывает заграницей, где уже сам побывал с Аграфеной Александровной.

По окончании университета он устраивает поездку по Европе для Николая (старшего сына) совместно с своим свояком Константином Абрамовичем Поповым и с племянником последнего Константином Семеновичем /Костей/, ровесником Николи. (1871 г.)


Константин Семенович Попов, Константин Абрамович Попов,
Николай Алексеевич Абрикосов. Париж 26 окрября 1871 год
(E.T. Dupont Photo - Boulvard Montmartra 5)


Константин Абрамович был очень живым стариком, большим оригиналом, весельчаком, обладавшим большим юмором. НЕ получивший никакого образования, не знавший иностранных языков и писавший безграмотно – это был настоящий самородок. Главная мечта его была побывать в Италии.
Вот Алексей Иванович и подбил его ехать с своим племянником и Николя. Кроме этого, Алексей Иванович хотел соединить приятное путешествие сына с пользой для своих предприятий. В это время он начинал организацию акционерного страхового общества «Якорь». Предполагалось, что Николай Алексеевич будет работать по страховому делу, второй его сын Иван Алексеевич посвятит себя кондитерскому делу, а третий Сергей Алексеевич – чайному.

Николай Алексеевич был снабжен рекомендательными письмами к страховым деятелям Вены, Берлина, Парижа, Лондона, которые должны были его ознакомить с постановкой страхового дела у себя.


Попов Константин Семенович. 1916 г
Константин Семенович был в молодости enfant terrible /балованное дитя/, так называл его Алексей Иванович, а в последующей своей жизни взбалмошным фантазером.
После смерти своего отца и бездетного дяди он унаследовал огромное состояние и , женившись, построил для своего житья великолепный особняк на Смоленском бульваре, подарив его своей жене.
- «Что ты делаешь Костя? – сказал ему Алексей Иванович, узнав об этом богатом подарке, - ведь она тебя выгонит вон из твоего дома».
- «Ну, что же такого, - ответил Константин Семенович – надену шляпу и уйду».
Так оно и случилось очень скоро после этого разговора.

Под Звенигородом Константин Семенович купил себе имение (Поречье — ныне санаторий Академии наук РФ ничего не осталось от усадьбы) и стал отстраивать его. Постройки велись инженером Хацевичем. Константин Семенович задолжал Хацевичу, который несколько раз обращался к Константину Семеновичу, прося уплатить ему. Константин Семенович не платил просто из-за блажи и говорил, что любит судиться; подавай в суд, говорил он Хацевичу.
Однажды Хацевич приехал а Попову, а жена Константина Семеновича, который был женат три раза, говорит: «Сейчас Константин Семенович уплатит Вам, он в своем кабинете, пойдемте к нему» Хацевич входит в кабинет, Попов сидит за письменным столом: «А Вам деньги нужны,- говорит он, - берите, подбирайте» и, выдвинув ящик письменного стола, начинает выбрасывать на пол пачки ассигнаций. Инженер Хацевич, ни слова ни говоря, уехал из имения. На другой день Попов с извинениями прислал свой долг Хацевичу.

Константин Семенович построил в Москве на Кузнецком мосту в то время самый высокий в Москве 5-тиэтажный дом № 12, так называемый «Пассаж Попова».

Ездил в Китай и вывез оттуда богатую коллекцию предметов древнего китайского искусства и китайского религиозного культа. Сначала он устроил из вывезенных им вещей музей в верхних этажах своего Пассажа, а потом пожертвовал их кажется в музей при Комиссаровском Художественном Училище. Где теперь находится музей Попова – я не знаю.

И наконец, Константин Семенович Попов первым заложил чайные плантации в России около Батума. Он скупил там большие земли, вывез чайные кусты из Китая и несколько семей китайских рабочих для культуры их и для производства чая.
Первый фунт русского чая он, добившись представления Николаю II, поднес ему.
- «Во сколько обошелся Вам фунт чая?» - спросил Николай Попова – «В двести тысяч, Ваше Величество», ответил тот.

Вот это то «трио», как они себя называли, поехало заграницу.
В семейном архиве сохранились письма Николая Алексеевича к своим родителям, которым он писал из своего путешествия регулярно через день. Эта аккуратность в написании писем характеризует воспитание Николая Алексеевича, полученное им от отца. Несколько писем Константина Абрамовича к Алексею Ивановичу дает нам представление об этом любознательном старике вышедшем из народа."
Tags: Абрикосовы, Арбатские переулки, Кузнецкий мост, Поповы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments