Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Судьба семьи С.П. Берга

В новых номерах "Московского Наследия" (ДКНовского издания кто не знает, кстати с прошлого года этот журнал стал поистине профессиональным хорошим изданием.) появилась рубрика «ЛИЧНОЕ»

Эта рубрика посвящена историям семей архитекторов, меценатов, владельцев достопримечательных московских зданий, рассказанных их потомками.

В только что вышедшем номере журнала "Москва Посольская" №2/2015 в рубрике «Личное» об истории Городской усадьбы С.П. Берга в Денежном переулке, где сейчас располагается Посольство Италии, рассказывает правнучка С.П. Берга Татьяна Лющанова.

И это очень интересно, потому что до сих пор во всей литературе про особняк, и даже в той что на сайте посольства сказано, что Берги благополучно уехали в Швейцарию... Я раскопала много из истории Бергов в России до революции пока готовилась к экскурсии туда, но для меня было большим шоком то, что рассказала его правнучка.

"Сергей Павлович Берг, по образованию инженер, был сыном дворянина Павла Сергеевича Берга и его жены Ольги Ивановны Ярцовой (дочери дворянина Ивана Матвеевича Ярцова). Берги и Ярцовы – потомственные горнозаводчики Урала и Сибири. (вот тут правнучка не права Ольга Ярцева была дочерью купца владельца уральских заводов и П.В. Берг выгодно женился, как Пашков, Дурасов, Козицкий и Бекетов веком ранее. @il_ducess)

Сергей Павлович и его брат Василий Павлович оказались достойными продолжателями семейного дела. Берги прославились также немалым финансовым участием в российской культуре, образовании и благотворительности.
У Сергея Павловича и его жены Ольги Леопольдовны было семь сыновей, в том числе мой дед, Владимир Сергеевич, и одна дочь.



Дореволюционная фотография запечатлела еще счастливую и благополучную семью на даче в Быково.
После революции 1917 года судьба С.П. Берга, его жены и детей сложилась трагически.

Сыновья Павел и Сергей (на втором плане фотографии, справа от отца) были в составе спецотряда, сформированного для освобождения царской семьи в Екатеринбурге. Они погибли по дороге в Екатеринбург: очевидцы опознали их изрубленные тела.
Василий умер от болезней вскоре после освобождения из сталинских лагерей. Был женат, имел дочь Елену.
Сыновья Константин и Дмитрий, дочь Ольга умерли от туберкулеза в конце тридцатых годов. У Ольги был сын Владимир.
Сын Сергея Павловича – Николай (третий справа на переднем плане) был талантливым инженером. В 30-е годы он стал директором завода, но вскоре его арестовали и отправили в сталинские лагеря на 10 лет. Он жил в Серпухове, был женат, имел сына Константина. Умер в начале 80-х годов прошлого века.
В семейном архиве сохранилась фотография 1975 года. На ней Николай Сергеевич Берг и жена его брата Владимира Сергеевича – Татьяна Леонидовна Берг, моя бабушка, идут под руку мимо когда-то своего дома – особняка в Денежном переулке. В этом особняке родилась в 1915 году и старшая дочь Владимира Сергеевича, моего деда, – Татьяна Владимировна.
В 1920 году, уже в Крыму, родилась вторая дочь – Вевея Владимировна, моя мама.
Мой дед, Владимир Сергеевич Берг (на фото на даче в Быково – на переднем плане второй справа), воевал в Белой армии и после ее поражения оказался в Турции. Он больше никогда не смог встретиться с женой и двумя дочерьми – Татьяной и Вевеей, а их переписку запретили.

Сам Сергей Павлович Берг и его жена Ольга Леопольдовна были по причине «неправильного» происхождения лишены продовольственной карточки и умерли в нищете в начале войны. (какой войны я не поняла... получается они дожили до 1940-х в Москве...)

До старости дожили только Николай Сергеевич Берг и жена Владимира Сергеевича Берга – Татьяна Леонидовна Берг (скончалась в 1989 году), моя бабушка.

Род Бергов в России продолжили семьи Николая, Владимира, Василия и Ольги. Потомки Сергея Павловича Берга всегда следовали семейной традиции быть полезными своей стране. Среди внуков и правнуков Сергея Павловича Берга – ученые, врачи, офицеры, учителя, журналисты, писатели.

вот теперь мне очень захотелось с ней встретиться и все расспросить, потому что это очень интересно и непонятно многое...
Tags: Арбатские переулки, Берги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments