Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Усадьба Одоевского между Неглинкой, Петровкой и Крапивинским пер.

Я сегодня открыла для себя один двор. Делюсь своим открытием с вами. Двор на карте посмотрите: улица Петровка, 26с9 — Яндекс.Карты

В эти чудесные места можно попасть если войти вот эту арку в доме 27 по Неглинке.

Немного истории этого имения
В середине XVIII века владение князя А. Я. Львова, перешедшее к его дочери Елизавете, вышедшей замуж за кн. С. И. Одоевского (доводившегося дедом декабристу А. И. Одоевскому). От его дочери, Е. С. Дурново, владение после 1870-х годов перешло к Г. П. Лаарику. К моменту пожара 1812 года в старом доме Одоевских жил маршал наполеоновской армии Бертье со своим окружением, дом остался цел.
Вот он




Огромный пруд во дворе брал в аренду Московский речной яхт-клуб, в зимнее время здесь заливали каток, где проходили состязания конькобежцев по бегу и фигурному катанию, в которых принимал участие известный конькобежец А. Н. Паншин. По праздничным дням играл оркестр военной музыки, за слушание платили по рублю. Долгое время там был каток общества Динамо. Вот он на старом снимке, предоставленном любезным a_dedushkin Теперь это называется Французский каток

Вместо парка и прудов теперь вот такой пейзаж

После 1812 года огромное владение с садом и прудом постепенно застраивается доходными домами (1876 г., арх. М. А. Арсеньев).

Эти корпуса находятся между петровкой и Неглинкой.
А вот корпуса со стороны Петровки сейчас в глубокой реконструкции

Вот какой-то дом посередине участка, явно перестроенный в советское время из старого




В них открылись меблированные комнаты "Эжень", "Бель-Этаж", привлекавшие многих артистов. Во дворе появились невзрачные постройки, сдаваемые под типографии. В 1850-х годах в доме живет доктор медицины П. Л. Пикулин, тайный корреспондент лондонских изданий А. И. Герцена, лечивший больного декабриста И. Д. Якушкина. "...Он отличный теоретик и правдиво-добросовестный практик", — писал о П. Л. Никулине декабрист Е. П. Оболенский. В квартиру Пикулина 14 августа 1857 года в день похорон И. Д. Якушкина пришли почтить память умершего друзья-декабристы Г. С. Батеньков, И. М. Муравьев-Апостол и другие. В 1880-х годах Пикулин снова снимает здесь квартиру. Скончался он здесь же 14 сентября 1885 года. В доме жили известный хирург университета Ф. Е. Гааг, у которого однажды при переломе кости оперировался Л. Н. Толстой, и другой хирург, ученик Склифосовского И. К. Спижарный. В конце 1880-х годов снимал квартиру видный актер В. Н. Давыдов (Горелов), друживший с А. П. Чеховым. Брат писателя Михаил вспоминал о нем: "Когда он служил у Корша, то играл заглавную роль в "Иванове", и благодаря ему же увидал свет и одноактный этюд Чехова "Калхас" ("Лебединая песня")". В эти же годы здесь жил певец Большого театра Л. Д. Донской, ученик Д. М. Леоновой и М. П. Мусоргского, блестяще исполнявший партии Ленского, Левко, Берендея, Дубровского.
 

Вот в тех кирпичных постройках ресторан Узбекистан, вернее его кухня.

В 1901 году в доме основал свое книгоиздательство с типографией переводчик В.М. Саблин.


Он выпускал преимущественно сочинения западно-европейских писателей (М. Метерлинка, П. Лоти, Г. Гауптмана, К. Гамсуна), а также работы, относящиеся к освободительному движению: "Декабристы и тайные общества в России" (1906 г.), сочинения А.Н. Радищева, А.И. Герцена, А. Бебеля и др. В 1905 году предпринял издание газеты "Жизнь", которая была запрещена за революционное направление. В доме был и книжный магазин издателя. На территории владения нашлись помещения для типографии "Русского слова" товарищества И.Д. Сытина и для других типографий.

В доме в разное время жили артисты П.И. Бларамберг, А.М. Донской, К.Н. Яковлев, Е.Ф. Красовская, В.Г. Кольцов, музыкант Б.В. Левик и другие. В начале 1920-х годов в квартире № 8 Г.Д. Деев-Хомяковский возглавлял Кружок крестьянских писателей имени И.З. Сурикова, а потом Всероссийское Общество крестьянских писателей. Во второй половине 1940-х годов в квартире № 325 живет конструктор авиационных двигателей, академик АА. Микулин. В 1960-х годах в этом доме была квартира писателя Г.П. Шторма, автора популярных книг о М.В. Ломоносове, флотоводце Ф.Ф. Ушакове, научного изыскания "Потаенный Радищев".
 


Рядом на углу Петровки и Рахмановского находилось с 1730-х годов владение отставного капитана И. Т. Боборыкина и его детей, перешедшее в 1763 году к вдове поручика В. Г. Ермолова, а в 1777 году принадлежало президенту Коллегии экономии П. В. Хитрово, впоследствии, в 1811 году перешедшее от его семьи к генерал-майору П. А. Рахманову. Здесь в 1820-х годах была мастерская скульптора Сальватора Пенно. С 1846 года дом с торговыми помещениями принадлежал профессору медицины Московского университета А. А. Альфонскому, сдававшему его в наем. В 1859 году владение переходит к С. В. Пенскому. Здание надстраивается, и в нем размещаются известная торговая фирма "Семенное дело Н. В. Лисицина", "Фотография художника А. Ф. Эйхенвадьда" (существующая с 1858 г.) и фотография К. Д. Лупандина. В 1890-1900-х годах здесь была "Петровская лечебница для приходящих больных", существовавшая с 1871 года, бедных пациентов здесь обслуживали бесплатно. Современное здание начали строить в 1914 году для Управления государственных сберегательных касс, по проекту арх. И. А. Иванова-Шица, закончено оно было в начале 1920-х годов и стало носить название "5-й Дом союзов". В нем разместился Центральный Институт Труда (ЦИТ).
И с улицы это теперь массивное здание банка Петрокоммерц.
А вот во дворе видно сохранились какие-то отголоски старых построек усадебного типа.







Ну вот и выходим опять на Неглинку


А везд в эти обширные владения был на месте "Узбекистана", "Белого солнца пустыни" и дома 27 по Неглинке


Дом №27 построен в 1880 году. В начале 20 века здесь были комнаты мебилированные "Белград".

Про историю семьи Обоевских можно посмотреть здесь nashenasledie.livejournal.com/25421.html

 

Tags: Неглинка, Петровка, Прогулки по Москве
Subscribe

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…