Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Особняки вокруг Третьяковки

Сегодня я была в Третьяковке и конечно не смогла уйти оттуда не отсняв особняки вокруг.
Усадьба, которая встречает нас слева, когда мы идем к ГТГ от метро - это Усадьба А.П. Демидова (Соллогуб)


Сам дом построен, вероятно, А. Н. Демидовой в конце 70-х - начале 80-х гг. XVIII в. Его фасад и план приведены в "Альбомах партикулярных строений", собранных М. Ф. Казаковым.


После пожара 1812 г. раннеклассический фасад приобрел ампирные черты - к дому был пристроен торжественный коринфский портик на арках, крайние окна пышно обрамлены сдвоенными колоннами, поддерживающими арку с двумя барельефами. Задний фасад здания сохранил первоначальный аскетический вид. В 1849 г. перестроены флигеля.
Великолепный классический дворец расположжен в глубине парадного двора.

Шестиколонный коринфский портик расположенный над аркадой первого этажа в центре фасада восходит к лучшим ордерным композициям Москвы последней четверти 18 века. (Нащокина).
Стена лоджии, образуемой портиком, украшена пятью круглыми барельефами, горизонтель, которого продолжена прямоугольными барельефами.


Крайние оконные проемы второго парадного этажа обрамлены нарядными композициями спаренных коринфских пилястр, обединенных арочными нишами с барельефным заполнением над фронтончиками.


Особую ценность имеет чугунная оргада усадьбы.


Существуют различные версии о происхождении этого чуда литейного искусства. По наиболее обоснованной - решетка была изготовлена на Нижнетагильском заводе Демидовых литейным мастером Т. С. Сизовым в 1760-х гг. и первоначально была установлена в другой московской усадьбе Демидовых на Вознесенской улице(Ул. Радио, 10). Сюда она перенесена в 1820-х годых.

Сочный насыщенный растительный рокайльный узор решеток, ворот, подставок для ваз на пилонах ворот и устоях ограды создает неповторимое кружевное обрамление совершенных антикизированных архитектурных форм здания. (М.Нащокина).



Любоваться ею можно долго.
В начале XIX в. дом принадлежал Е. И. Загряжской, тетке Натальи Николаевны Гончаровой.
В середине XIX в. усадьба переходит к Соллогубам, при которых в доме был известный в Москве литературный салон.
В 1882 - 1917 гг. здесь находилась 6-я мужская московская гимназия. В ней учились артист Н. П. Хмелев, кинорежиссер В. И. Пудовкин, писатель И. С. Шмелев, педагог С. Т. Шацкий.
Сейчас в доме находится Государственная научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского. Организованная в 1925 г. в виде небольшой справочной библиотеки, она превратилась в одну из крупнейших отраслевых библиотек мира.

Далее по Б. Толмачевскому пер.7 жилой дом, построенный к 1817 г. на участке подпоручицы Е. С. Лобковой. Интересна глубокая ниша с балконом, сделанная, возможно, по желанию владелицы на месте обычного тогда треугольного фронтона.
К сожалению он весь сейчас затянут сеткой и заставлен рекламой. Под сеткой пока еще виден весь декор здания.

Далее в доме 5 строении 9 главный дом городской усадьбы XIX века. Усадьба Медынцевых. Так написано на табличке. Больше про этот дом ничего не нашла.


Б. Толмачевский пер. упирается в Старомонетный пер. в доходный дом нач. 20 века.

Напротив усадьбы Медынцевых дом. 10-12/16стр4 двухэтажный корпус богадельни при Никольском храме
Здесь уже реконструкция вовсю.
На углу М. и Б. Толмачевского пер. церковь св. Николая Чудотворца, "что в Толмачах".

Так же как и Воскресенская в Кадашах церковь, она была выстроено иждивением богатого купца Лонгина Добрынина тогда же, когда и строилась колокольня кадашевской церкви - в 1697 г. В 1834 г. архитектор Ф. М. Шестаков пристроил к Никольской церкви новые ампирные трапезную и колокольню. Реставрирован храм в 1980-1990-х годах. Колокольню в 1930 году разбирали, при реставрации ее выстроили заново.
Вот про церковь из Википедии:Храм святителя Николая в Толмачах, построенный в 1690—1697 на средства кадашёвцев Кондратия и Лонгина Добрыниных на месте деревянного храма, известного с 1625. Храм сохранился при пожаре 1812 года, но, так как весь его приход выгорел, то службы возобновились только в 1814. Колокольня и трапезная в классических формах выстроены по проекту Ф. М. Шестакова в 1833—1834, ограду заменили в 1836. Сам же храм был перестроен по тому же шестаковскому проекту в 1856—1858. Алтарь и апсиды разобрали и выстроили заново, приподняв уровень сводов апсид; иконостас был заменён на точную копию прежнего. В 1929 закрытую церковь передали ГТГ, в 1930-е годы её переоборудовали под фондохранилище, разделив внутреннее пространство на этажи. Иконостас и ограда были уничтожены

Высокий четверик Храма с главным престолом Сошествия Св. Духа завершается пятью глухими главами, барабаны которых имеют раскреповки с ионическими колонками - необычная деталь для русской архитектуры 17 века. (Нащокина)

Очень красиво украшены окна колокольни.

В 1929 г. храм по настоянию работников Третьяковской галереи передали ей для хранилища живописи; главы сломали, снесли верхние ярусы колокольни, внутри все переделали и разгородили на несколько этажей.
Теперь же здание храма полностю восстановлено, поднялась стройная колокольня, засияли золотые ажурные кресты. Здание передали верующим похоже, там идут богослужения.

Название местности Толмачи говорит о том, что здесь жили переводчики, или, как их называли в старину, - толмачи. Они же дали название и двум Толмачевским переулкам, Большому и Малому. В Малый Толмачевский переулок выходят задние фасады зданий Третьяковской галереи.






А напротив них можно отметить каменные палаты (№ 4), надстроенные в 1841 г.






и дом (№ 8, правый), в котором в 1877 г. родился писатель А. М. Ремизов.
Это этот хотя №8 теперь имеет соседний доходный.




Между ними такая вот калиточка


А за нею вот это
там мастерские художников.

Еще там есть дом 6 - выставочный зал ГТГ в М. Толмачевском.


Еще левый корпус дома 8. Явно перестроенный из какой-то усдаьбы по версии Википедии (к которой я отношусь с недоверием, но в других местах вообще нет ничего) городская усадьба Медынцевых-Ремизова, XIX век.


Еще такой явно купеческий или мелких дворян особнячок под. №10, где куча офисов теперь.

А может это уже бетонная копия.

И в конце переулка напротив церкви явно церковная постройка, может и здесь богадельня была.


Ну и напоследок хотела выложить кадр - подражание drvini.


Буду рада, если вы будете дополнять этот пост, какими-нибудь интересными сведениями. Я, к сожалению, смогла найти очень мало. А район там очень интересный.
Tags: Прогулки по Москве, Толмачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal