Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Князь Енгалычев и его семья

Большое спасибо автору за возвращение из небытия одной линии потомков Василия Дмитриевича Носова:
Оригинал взят у amchensk в Князь Енгалычев и его семья
Усадьба Новоселки Мценского уезда ассоциируется у нас с именем Афанасия Фета, где он родился, и которой он долгое время владел. Однако немногие знают, что Фет продал это имение в 1880 году мценскому помещику князю И. А. Енгалычеву. (а точнее его отцу А.Е. Енгалычеву, который подарил имение сыну) (есть мнение, что продажа состоялась в 1881г.)



Иван Александрович Енгалычев – личность известная в Мценском уезде до революции. Интересна судьба его семьи и после 1917 года.


И.А. Енгалычев с супругой В. В. Енгалычевой (Носовой). До 1916 года.

Один из его сыновей, доживший аж до 1984 года, стал американским миллионером, получившим награду в Белом Доме от президента Рейгана в разгар Холодной войны.

Но обо всем по порядку.


Иван Александрович Енгалычев родился в 1862 году в семье А.Е. Енгалычева, бывшего когда-то адъютантом генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского. После женитьбы в 1893 на Варваре Васильевне Носовой, дочери известного московского купца В.Д. Носова, князь Енгалычев переезжает с женой в Новоселки.



Видимо, после переезда князь Енгалычев приобрел во Мценске дом на Фроловской улице (теперь – Дзержинского), в котором расположилась Уездная землеустроительная комиссия.




«Дядя работал в губернской комиссии по землеустройству. В связи с этим ему приходилось предпринимать длительные поездки по губернии. Из этих путешествий он неизменно возвращался с трофеями.» (Ю.А. Бахрушин. Воспоминания).

Землеустроительные комиссии  были созданы для реализации Столыпинской аграрной реформы, после 1906 года. По всей видимости, князю Ивану Енгалычеву приходилось по долгу службы много общаться с крестьянами Мценского уезда, и, если судить по воспоминаниям его племянника Ю.А. Бахрушина, ему удавалось находить с ними общий язык.

«В Новоселках я никогда не слыхал о каких-либо недоразумениях с крестьянами, как это бывало обычно в Пчелиновке у Силиных. Оглядываясь теперь назад, прихожу к убеждению, что причиной этих стычек были не крестьяне, а помещики, которые не понимали подчас крайне своеобразный ход мужицкой мысли.»
(Ю.А. Бахрушин. Воспоминания).



В.Д. Носов с зятьями. Четвертый слева – князь И.А. Енгалычев.

До 1916 года.


«На дядю вообще обижаться было нельзя. Это был один из тех очаровательных людей, которые располагают к себе с первых же слов всякого, кто с ними соприкасается, невзирая на общественное положение и образование. Он всегда был желанным гостем и своих родных, и знакомых, и крестьян, с которыми ему приходилось иметь дело по службе и имению.»


Варвара Васильевна Носова (вверху) и ее сестра Августа Васильевна.

Князь Иван Александрович кроме всего прочего был гласным (т.е. депутатов) Мценской городской думы, членом училищного совета от земства (училище было в здании нынешней 3-й школы), по чину – титулярный советник.

У князя и княгини было четверо детей:
Енгалычев Кирилл Иванович (1897 - 1933),
Енгалычев Николай Иванович (? – 1920),
Енгалычева (Родзевич) Евгения Ивановна (1903- ?)

Енгалычев Иван Иванович (1907 – 1984).

Знаки вопроса стоят, так как в разных источниках указаны разные даты, а на одном из сайтов вообще сказано, что Евгения – это сын Евгений (чуть ниже я расскажу о ее замужестве и жизни в США).

На зиму Енгалычевы уезжали в Москву, затем переселились в Орел.
В Памятной книжке Орловской губернии за 1916 год есть такая информация:


Введенская улица в Орле – это теперь улица 7 ноября.

Наступили известные события ноября 1917 года, и судьба Енгалычевых круто изменилась.
Николай и Кирилл вступают в части Белой армии; Николай погибает 17.02.1920 года в крупнейшем за всю Гражданскую войну конном сражении под Егорлыкской, Кирилл после эвакуации из Крыма – галлиополиец (один из 150 тысяч эмигрантов, несколько лет проживших в Турции в одном лагере), затем уезжает в Европу, позже – в США.

Ю.А. Бахрушин в своих «Воспоминаниях» пишет следующее:

«Они почему-то решили эмигрировать. Где они сейчас и живы ли — понятия не имею. Знаю, что они скитались по Балканам, а затем переехали в Америку... Видимо, нашелся в Орле «добрый советчик», который сбил их с толку.»

Один из крестьян предупредил князя, княгиню и детей (сына Ивана и дочь Евгению) о прибытии чекистов, собиравшихся арестовать их, благодаря чему у семейства была двухчасовая фора, чтобы сесть на поезд, направлявшийся на юг, контролируемый белыми.

Иван Александрович и Варвара Васильевна Енгалычевы после эмиграции из России какое-то время жили в Сербии, затем в немецком Бремене, а 19 июня 1924 года на пароходе «President Harding» прибыли в Нью-Йорк. Теперь их новыми именами стали: Ivan and Barbara Engalitcheff. Здесь они потеряли свои титулы, и им пришлось решить, как зарабатывать на жизнь в стране «равных возможностей».



Известно, что князь Иван Александрович еще до революции был ценителем изобразительного искусства (в 1889 г. он окончил Императорскую Академию художеств), и даже задумал, подражая Третьяковым, создать в Новоселках картинную галерею. В Балтиморе он создал студию, где рисовал портреты до самой смерти в 1937 году. Княгиня Варвара Васильевна стала, как и многие жены аристократов-эмигрантов, белошвейкой. Вдова князя продолжала жить в Балтиморе со своей дочерью Евгенией (Eugenie) и зятем Джорджем (Юрием) Родзевичем (Rodzevitch, Georges), бывшим белогвардейским офицером, архитектором, за которого Евгения вышла замуж уже в США.

Вот часть листа американской переписи населения 1940 года:

Думаю, без труда разглядите Georges Rodzevitch, Eugenie, Engalitcheff Barbara, ну а head – это глава семьи, wife – его жена, mother-in-law – теща, lodger – квартиросъемщик, их там двое (Happy English). Справа – возраст, Джорджу (Юрию) в 1940 году – 39, Евгении – 37, Варваре Васильевне – уже 67 лет.

Вместе с родителями в США приехали и двое братьев – Кирилл (Kirill Engalitcheff), ставший, как и отец, художником, и Иван Иванович (John Engalitcheff, Jr.), о котором и пойдет дальше речь.

Джону Енгалычеву Джуниору (он же Иван Енгалычев-младший) было всего семнадцать лет, он, так же, как и родители, потерял княжеский титул, и, в отличие от некоторых эмигрантов, не владел английским.


Джон Енгалычев-младший в молодости.


В 1925 году Иван Иванович (дальше буду называть его Джоном) поступил в университет Джона Хопкинса (Балтимор, Мериленд), из которого вышли в разное время 36 лауреатов Нобелевской премии. Джону, выбравшему специальность «машиностроение», пришлось нелегко – по воспоминаниям современников, он общался с одним из преподавателей по-французски, с другим по-немецки, с учителем по химии (видимо, тоже эмигрантом) – по-русски.
Окончание университета пришлось на начало 1930-х годов, Великую Депрессию, однако, Джону удалось устроиться на работу в фирму, выпускавшую промышленные кондиционеры. Поработав инженером в нескольких компаниях, Джон в 1938 году собрал своими руками кондиционер, который удалось продать за 2500 долларов. Он понял, что пришло время основать собственную компанию.
Во время Второй Мировой Джон вступил в американскую армию, и даже побывал в джунглях Бразилии, где американцы захватили гелиевый завод, ранее принадлежавший немцам.
После войны его компания Baltimore Aircoil стала приносить прибыль (несмотря на пожар 1956 года, уничтоживший один из заводов), и Джон, ставший настоящим капиталистом, уже чувствовал себя и истинным американцем.


Часть статьи о Джоне Енгалычеве в «Балтимор Сан». Слева вверху – охладители, которые производила его фирма.

Проявилась его беззаветная преданность новой родине в следующем – он стал участвовать в проектах, связанных с идеологической войной против СССР. В шестидесятые вышел пропагандистский фильм и книги, рассказывающие об ужасах советского ГУЛАГА. Сотрудничал Джон и с военными, поддерживал (хотел сказать рублём десятками тысяч долларов) Американский Фонд Совета Безопасности – контору, занимающуюся «борьбой с коммунизмом» по всему миру, а также проверкой лояльности рабочих и служащих внутри самих США. Только в 1972 году Енгалычев перевел в Фонд 100 000 долларов, общая же сумма «вспомоществования» составила 9 миллионов долларов.


Американский финансист-антикоммунист  с русскими корнями.


В 1983 году Рональд Рейган (помните Звездные Войны?) представляет концепцию «мир благодаря силе» («Peace Through Strength»), которую князь горячо поддержал, и морально, и материально. Смысл концепции был в наращивании военной мощи США и в «войне идей», чтобы делигитимизировать советскую систему. Когда Енгалычев перечислял миллионы долларов для борьбы с коммунизмом, он вспоминал, как пришлось бежать от наступающих частей Красной Армии в 1920 году, потом тесниться в вагонах, искать в Европе семью, недоедать в Америке, а может быть, вспоминал брошенное отцом поместье, дом в Москве, и жизнь аристократа. Однако вкладывал он деньги в усиление США и фактически в борьбу с русским народом, частью которого себя когда-то считал. «Стыдитесь, бывший граф!» (с)
Мечта Енгалычева сбылась – коммунизм (и Советский Союз) рухнул, правда, сам бывший князь не дожил до этого каких-то 7 лет. 15 ноября 1984 года он был приглашен в числе 40 активных сторонников концепции «мир благодаря силе» на прием в Белый Дом, где его собирался наградить Рональд Рейган, но при приближении президента, упал на пол.



Рейган склонился над рухнувшим Джоном Енгалычевым.

Через несколько дней после этого бывший князь Енгалычев-младший скончался от инсульта, и был похоронен в Балтиморе; вторая жена пережила его на шесть лет.


Могилы Енгалычевых в Лоудон-Парк, Балтимор, Мэриленд.



Семья, о которой я здесь написал, - не единственная из огромного клана Енгалычевых, уехавшая после революции года за рубеж.  Был еще варшавский генерал-губернатор Павел Николаевич Енгалычев, умерший в Лозанне, был царский консул в Чикаго Николай Енгалычев, и многие другие.

Что же касается усадьбы в Новоселках, а точнее деревянного одноэтажного дома на десять комнат, то уже во время Енгалычевых он был ветхим, с заросшей мхом крышей. После 1917 года он, как и многие усадьбы, исчез с лица земли.



Источники:

Адрес-календарь Орловской губернии.
Евгений Пажитнов - Родословная роспись по роду Носовых.
Ю. А. Бахрушин. Воспоминания.
Nicole Hoplin, Ron Robinson - Funding Fathers: The Unsung Heroes of the Conservative Movement.

Интернет:

http://kipha.livejournal.com/120498.html   (John Engalitcheff, Jr. Prince. )
http://www.maxknow.ru/images/upload/articles60/401.htm   (Офицеры Российской гвардии))
http://www.archives.com/1940-census/barbara-engslitcheff-md-93390113   (перепись США 1940)
http://www.tfas.org/featured-supporter-john-engalitcheff

и т.д.



Tags: Купечество, Носовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments