Вчера в ГТГ в здании на Крымском валу открылась выставка работ Владимира Боровиковского. Там представлено почти все его творчество: портретная галерея и иконы и работы для храмов.
Более 200 произведений. В создании ретроспективы участвовали Лувр (который впервые привез в Россию портрет княжон Куракиных), Эрмитаж, Исторический, Русский и Центральный военно-морской музеи, Троице-Сергиева лавра, дворцы и музеи Белоруссии, Гатчины, Павловска и многие другие.
Будет она работать до 18 января 2009 г.
А теперь мое впечатление: 1. я все-таки не люблю это здание на Крымском Валу. Насколько бы лучше работы этого художника смотрелись в Лаврушенском. Хотя повесили картины хорошо и очень подробно сделалаи подписи о том кто изображен на портрете .
2. Я обожаю его портреты, хоть они не все удачные у него. Но его церковная живопись в большинстве своем меня не тронула. Она холодная и не уносящая в молитвенную высь. Понравились только работы выполненные для Казанского собора в Питере.
Великая княжна Александра Павловна (палатина Венгерская)
На выставке по два портрета этих великих княжен, два из ГТГ и два из Гатчины.
При этом гатчинский портрет Александры немного отличается от этого третьяковского. На нем у нее длинные изумрудные серги. Я нигде его раньше не встречала.
Великая княжна Елена Павловна (герцогиня Мекленбург-Шверинская)
Портрет М.И. Лопухиной
Портрет Е.Г. Темкиной
Портрет Арсеньевой
Портрет М.Д. Дуниной
Портрет Михаила Десницкого