Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Досуг и развлечения. Зарождение массовой культуры

Известный историк Галина Ульянова на своей странице опубликовала интересную работу:
Великий князь Александр Михайлович, несколько в парадоксальной манере характеризуя эпоху Серебряного века, писал: «Первое десятилетие ХХ века, наполненное террором и убийствами, развинтило нервы русского общества. Все слои населения Империи приветствовали наступление новой эры, которая носила на себе отпечаток нормального времени. Вожди революции, разбитые в 1905-1907 годах, укрылись под благословенную сень парижских кафе и мансард, где и пребывали в течение следующих десяти лет, наблюдая развитие событий в далекой России и философски повторяя поговорку: «Чтобы дальше прыгнуть, надо отступить»[1].

К 1913 г. «развинченность нервов», выражавшаяся, прежде всего, в потребности безудержных и ярких развлечений, достигла апогея: «В эту зиму танго входило в большую моду. Томные звуки экзотической музыки неслись по России из края в край. Цыгане рыдали в кабинетах ресторанов, звенели стаканы, и румынские скрипачи, одетые в красные фраки, завлекали нетрезвых мужчин и женщин в сети распутства и порока. А над всем этим царила истерия»[2].002

Конечно, в эту эпоху были и мощные экономические достижения, и немалые улучшения в здравоохранении и народном образовании. Однако очевидно, что плодами форсированной урбанизации и небывалого количественного роста городского населения стало также изменение социальных и культурных характеристик форм досуга жителей городов России в конце XIX- начале ХХ вв. (1895-1914).
....

ну там дальше еще интересней.
Идем и читаем.
Я себе утащила для памяти.
Tags: Питер, Посты френдов, Старая Москва, Старости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments