Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Лазареты для раненых и больных воинов в Москве в 1914-1917 гг.

Сейчас в год столетия начала Первой страшной войны 20 века надо вспомнить, что с августа 1914 по 1916 год Москва была самым большим эвакогоспиталем страны. Сюда раненых начали привозить прямо с самого начала. В Городской Думе сразу создали отдельный департамент, который занимался размещением раненных и выздоравливающих. В каждом доме был или госпиталь или "санаторий" для выздоравливающих. Это хорошо описано в воспоминаниях князя Михаила Владимировича Голицына.

Хумус сделал несколько постов с фотографиями таких госпиталей:


Часть 1. Поезда с раненными, палаты в помещении 1-го винного склада (Девичье поле помните), в Пресненском трамвайном парке, в Покровской богадельне, в Алексеевской психиатрической больнице, лазарета при Старо-Екатерининской больнице, при Солдатенковской больнице, при Морозовской больнице, при санатории имени Четверикова (Сокольники), при Любимовском отделении Щербатовской больницы, при Университетских клиниках, при Высших женских курсах, при Императорском Техническом училище, на Пречистенских курсах.

Картинки являются ссылкой на посты Хумуса. Тыцкаем и смотрим.
Там кстати и интерьеры можно рассмотреть.


Часть 2. Пречистенские курсы, Императорский университет, при университете имени Шанявского, при Педагогических курсах, при Александро-Мариинском институте, во 2-м Донском городском училище, в 3-м Пятницком городском училище, в Грузинском городском училище, в Боевском городском училище, в Капцовском городском училище (наверно, все таки в гимназии), в Пушкинском городском училище, при городском училище имени императора Александра II, лазарета Епархиального духовенства, при Коронационном убежище, при городской Гееровской богадельне, при Матросской богадельне, при Боевской богадельне, богадельне имени Колесовой, при Сиротском приюте имени Бахрушиных (это что в 1-м Рижском... наверно в левом корпусе от входа был...), при вдовьем доме имени Бахрушиных (на набережной).


Часть 3. В Ляминском приюте
лазарет Л.Л.Катцар, в Ермаковском ночлежном доме, в Брестском ночлежном доме, в Алексеевском Народном доме, в Университетской типографии (старинный дом на Большой Дмитровке), в Ермаковском училище (интерьеры!!), в помещении Лепешкинского студенческого общежития, в помещении женской гимназии Алферовой, французского госпиталя св.Екатерины, реального училища Мазинга, в Армянском Благотворительном обществе, устроенного Латышским Благотворительным обществом, в лазарете Старообрядческой Преображенской общины (!!! Кекушевский дом), Городского кредитного общества.


Часть 4. в помещении Купеческого клуба, в помещении 1-го Женского клуба (а интересно где такой был?), в Литературно-художественном кружке (дом Востряковых на Большой Дмитровке - теперь Прокуратура), в помещении Дворянского клуба, в помещении 1-го Автомобильного клуба, лазарет Киевского полка, в Художественном театре (не в здании МХТ, а вот где?), в доме Гимнастического общества, имени князя А.А.Щербатова (интересно он где?), лазарет С.В.Перлова (на фабрики что ли?), 2-го Пресненского попечительства о бедных, устроенного сотрудниками газеты Русское слово (думаю что в помещении типографии - интерьеры есть), устроенного Московским и Ярославско-Костромским земельным банком (это кажется на Твербуле), при Трехгорном пивоваренном заводе, при Прохоровской мануфактуре, при фабрике братьев Бахрушиных (единственное фото мануфактуры!!!), при фабрике Ф.Байера.
Tags: Бахрушины, Голицины, Прохоровы, Сокольники, Университет, Хлудовы, Хумус, Четвериковы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments