Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Государева Ратная палата

Я на экскурсии по Гоголевскому бульвару у дома Сергея Михайловича Третьякова все время рассказывала о интересном увлечении его супруги после его смерти и вот музей который построен был на ее деньги вновь открыт.
Более того у нас наконец появился музей Первой Мировой Войны!!!
Оригинал взят у v_murza в Государева Ратная палата
ПЕРВЫЙ В РОССИИ МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


«За дорогой возвышается строящаяся на средства Третьяковых государева Ратная палата. Здесь должны экспонироваться батальные картины и будет создана портретная галерея нижних чинов — кавалеров полного Георгиевского банта. Строит Ратную палату архитектор Сидорчук. Он живет рядом с нами на ферме, в его дочь, Света, приходит иногда в наш большой сад посмотреть на ручного орла, грустно глядящего на мир своими желтыми глазами.


Ратная палата на старой открытке

Бывает и так, что во дворе Ратной палаты я вижу художника Билибина. По его эскизам расписывается Георгиевская башня и галерея, окружающая палату».
Это отрывок из книги Юрия Дмитриевича Ломана (1906-1980) «Воспоминания крестника императрицы» (цитируется по очерку tsarskoye).

Наконец-то свершилось. Ратная палата в Фермском парке Царского Села, в которой когда-то находился народный музей Первой Мировой войны, а позже склады, мастерские и т.д., отреставрирована. Две недели назад 4 августа 2014 г. здесь открылся единственный в стране музей Великой войны, более известной всем нам, как «империалистическая и братоубийственная» (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 гг.).





Потратили мы в прошлую субботу полдня на поездку сюда, о чем я нисколько не жалею. Поскольку увидел очень нужный и давно ожидаемый музей с прекрасной экспозицией. За что низкий поклон руководству и сотрудникам ГМЗ «Царское Село». Но обо всем по порядку.

История Государевой Ратной палаты ведет отсчет с лета 1911 г., когда Елена Андреевна Третьякова (1846-?), вдова известного мецената С.М.Третьякова (1834-1892), подарила Императору Николаю II большую коллекцию, посвященную войнам, которые когда-либо вела Россия. В нее входили образцы оружия, исторические документы, карты, литографии, картины, иконы, лубки, фарфор.

Через год Особое совещание при Императоре приняло решение создать для ее хранения музей и возвести для него специальное здание.

Автором его проекта в стиле новгородских и псковских палат XIV-XV вв. стал архитектор С.Ю.Сидорчук, 300 тыс. рублей на строительство и содержание музея пожертвовала сама Третьякова. Место сооружения Палаты-хранилища выбрал сам Император, он же определил и дату ее закладки — 3 мая 1913 г.

С ноября 1914 г. палата стала официально называться Государевой. Тогда же к главному корпусу пристроили Галерею георгиевских кавалеров и возвели большую круглую башню (Орудийная палата).
По высочайше одобренному предложению начальника Царскосельского дворцового управления кн. М.С.Путятина художники В.А.Поярков, И.Б.Стреблов и др. написали около 500 портретов (39х30 см.) георгиевских кавалеров по фотографиям и описаниям сослуживцев. В Ратную палату поступили первые трофеи Первой мировой, в частности, немецкий самолет. «Неподалеку от галереи стоит сбитый немецкий самолет «Альбатрос». На его крыле нарисованы непривычные, острые черные кресты, непривычные и потому немного жуткие».

К середине 1917 г. строительство комплекса было завершено.


Неизв.худ., Император Николай II на фоне ратной палаты (из проспекта
«Ратная палата», ГМЗ «Царское Село», 2014 г.)


В годы гражданской войны часть экспонатов вновь превратилась в боевое оружие, а остальные передали в музеи Москвы и Петрограда или просто растащили.

ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ
Главный вход в Ратную палату, именовавшийся Царским — через крыльцо в стиле русского средневековья.


Сохранились фрагмент резной дубовой обшивки двери


и декоративные накладки.


Книжный раритет.


На сегодня открыты две очереди музейной экспозиции на первом этаже палаты. Это подлинные предметы вооружения и быта участников Первой мировой, документальные и фотоматериалы из собрания ГМЗ «Царское Село».


Платок с портретами и флагами глав Антанты.


Настенная тарелка и кубок с портретами Вильгельма II и Франца-Иосифа.


Кружка с их же портретами. Справа на фото - Эрцгерцог Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург с супругой ( «Убили, значит, Фердинанда-то нашего, — сказала Швейку его служанка...» ).

Вот такой браунинг модели 1910 г. был использован при покушении в Сараево,


и вот к чему, в итоге, это привело.


ГЛАВНЫЙ ЗАЛ
Главное помещение в здании Ратной палаты – большой двусветный зрительный зал с галереей на втором ярусе. Когда-то его потолок украшали изображения гербов всех губерний Российской империи. Сегодня в нем, как и во всей палате, сохранились лишь отдельные фрагменты фресковой живописи, выполненной по эскизам И.Я.Билибина.

Здесь развернута основная экспозиция музея


Самый впечатляющий экспонат: французский истребитель времен Первой мировой «Ньюпор-17», который, по словам сотрудников музея, «до сих пор на ходу» (как говорят, это точная копия).


Тут можно увидеть настоящие раритеты. Вот, на стенде русской военной формы слева — кавалерийская шинель, экспериментальный вариант по проекту художника Васнецова, созданный в начале XX в.






Форма германской армии. Над стендом слова берлинского мечтателя Кайзера Вильгельма: «Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге».



Ручное стрелковое оружие, классика. Просто радуют глаз и душу легендарные: Маузер образца 1896 г. (№ 1), Борхардт-Люгер (Парабеллум — № 7, он же с дисковым магазином и кобурой-прикладом — № 11).




Газовая граната (№ 4) и средства защиты от газовых атак. Среди них — противогаз Зелинского-Кумманта (№ 1), исключительно удачная российская модель, которая поставлялась союзникам по Антанте.


Таких противогазов в России было произведено 11 млн. шт. А вот так средства защиты применялись в боевых условиях


Реконструкция кабинета главнокомандующего русской армии в Ставке (г. Могилев, 1915-1917 гг.).
Как известно, с 5 сентября 1915 г. командование войсками принял на себя Император Николай II. Кабинет государя и лиц свиты был оборудован в доме могилевского губернатора (дом не сохранился). У Николая II было всего 2 комнаты: кабинет и спальня, где также жил наследник цесаревич Алексей во время пребывания в Ставке.


Николай II покинул дом в Могилеве уже после отречения, 8 марта 1917 г., простившись с чинами штаба и управления армией.

На столе — подлинные вещи Николая II из Александровского дворца.


Фотографии царской семьи.


Портретная галерея георгиевских кавалеров.

Георгиевские кресты и медали «За храбрость» (1 — 4 степени)


Медицинские фронтовые инструменты




Облачения полкового духовенства



Здесь священник в рясе дырявой
Умиленно поет псалом,
Здесь играют марш величавый
Над едва заметным холмом.
(Н.Гумилев)

Еще военная форма, холодное и огнестрельное оружие




Полковые знамена


БОЛЬШАЯ КРУГЛАЯ БАШНЯ, ДВОР И ПРЕХОДЫ


В круглой башне (Орудийной палате) организована впечатляющая мультимедийная экспозиция из фотографий Первой мировой (фото выше) с музыкальным сопровождением, которое по-хорошему «цепляет» за душу.

Здесь же подлинные фронтовые вещи. Офицерский походный сундук.








Походные чайники Лейб- гвардии Преображенского полка. Еще один сундук.

Каски, патефон.


Гаубицы во дворе музея.


В галерее-переходе: походная кухня российской армии.


Подлинный автомобиль «Форд».


Были и такие бойцы Первой мировой.

КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ
Ратная палата на гугль-карте.


Лучше всего заезжать от Академического пр. и оставить авто на импровизированной стоянке у пруда «Ковш» напротив Феодоровского собора, а дальше прогуляться пешком.
Сегодня Фермская дорога, ведущая к Ратной палате от Александровского дворца, отремонтирована до самого музея, рядом с ним есть небольшая автостоянка. Но рассекать на автомобиле по аллеям парка, наверное, не лучший вариант.

Музей открыт с 10.00 до 18.00 (кассы – до 17.00). Выходной день – среда.

Tags: Гоголевский бульвар, Третьяковы
Subscribe

  • Загадка

    Я надеюсь этот портрет легкая загадка для многих моих френдов кто это?

  • Загадка!

    В общем то отгадать ее не трудно скажите кто архитектор дома с такими окнами? Ну и отлично будет, если вы скажете что за дом:)

  • Новая загадка

    Сегодня в журнале humus первая подборка Москвы советской. И первая же фотография поставила меня в тупик. где было сие здание? Сейчас это два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments