Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Троицкий мост в Москве

А вы знаете что Троицкий Мост Александровского сада один из уцелевших самых старых каменных мостов Москвы самый старый каменный мост Москвы?


Забелин считал что уже в 1367 году тут существовал каменный мост через реку Неглинку. Его возвели вместе с каменными стенами Кремля.
В документах середины 15 века он упоминается как Большой Каменный Мост.

Но совершенно точно, что в 1516 году итальянец Алевиз Фрязин построил от Троицкой (ризоположенской) башни Кремля девятипролетный каменный мост к предвратной Кутафьей башне.
Назывался он тогда Ризоположенский, по тогдашнему названию Троицких ворот


реконструкции А.М. Васнецова
Некоторые пролеты моста были непроточными и создавали дамбу на реке Неглинная, поэтому после Троицкого моста находился пруд, аналогичный пруд был от Воскресенского моста в сторону Троицкого.

Этот мост являлся одним из главных въездов в Кремль. Он соединял Кремль с большим посадом, ремесленным и торговым Занеглименьем Белого Города. По мосту шла одна из главных дорого от Кремля на Смоленскую и Волоцкую дороги. А в Кремль мот вел к Патриаршим палатам и женской половине великокняжеского дворца - палатам цариц и царевен.

А.Ф. Малиновский писал : "На сем-то мосту 30 апреля 1598 года встречен был духовенством, синклитом, воинством и всеми гражданами избранный на царство Борис Годунов".
В 17 веке мост еще имел деревянную подъемную часть.

После пожара 1812 года реку Неглинку заключили в трубу. На месте бывших прудов под руководством архитектора Бове стали разбивать Кремлевские сады. Мост стал служить декоративной границей Верхнего и Среднего Кремлевского сада. Для удобства схода с него в верхний и средний сад на старом мосту были сделаны пологие сходы и лестницы.
Таким он простоял до 1901 года.



чудесная фотография. Одна из самых ранних фотографий Москвы.
Вид на Площадь Сапожок. Слева дом Торлецких. Прямо купец Скворцов строит свой дом из камня полученного им при разборке Большого Каменного Моста.


вот еще вид Верхнего Александровского сада 1899 года, незадолго до реконструкции моста.


В 1901 году мост был перестроен и приобрел современным нам вид.
Кому помешали эти красивые сходы?

Конечно, в наше время из бы все равно убрали, потому что Кремль стал крепостью опять и неприступен как никогда. А если бы они были пришлось бы строить эти стеклянные будки еще и в саду и на сходах.




Знаете я это к чему - в августе по просьбам "прогульщиков" я проведу свою старую экскурсию "В поисках аптекарского огорода Ивана Грозного", на которой я рассказываю в том числе и историю Александровского сада. Историю возникновения площади Сапожок, манежа, Манежной улицы, домов Торлецкого, Талызина, Гедеонова, Пашкова и много чего еще интересного.
Кто не был у вас есть возможность попасть. Она будет всего два раза - сегодня и через понедельник.
Tags: Кремль, Неглинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments