Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Куракино Третьяковых...

Ира Трубецкая у себя в ФБ уже несколько постов делает про Куракино. Этой усадьбы столько значившей в жизни Третьяковых, Алексеевых, Боткиных, Сапожниковых уже давно нет... а Ира в старых фотографиях оживляет нам прошлое.

Все знают про Алексеевскую Любимовку... но там рядом было имение Сапожниковых старшей тетки К.С. Станиславского, Веры Владимировны, которая заменила Сергею Владимировичу мать, рано умершую от туберкулеза. Именно поэтому Сергей Владимирович сменил подмосковную усадьбу Елизаветино в Покровском-Стрешневе в которую их всех вывозил еще мальчиками отец на Любимовку, рядом с сестрой.
Вот этот дух и культуру стрешневских привычек Алексеевы - Вера Владимировна Алексеева-Сапожникова, Сергей Владимирович с Елизаветой Васильевной и Николай Михайлович Бостанжогло перенесли в свои подмосковные имения Любимовку и Тарасовку — в 5 — 7 минутах ходьбы одно от другого, купленные в конце 1860-х.


Дом в Любимовке был общим с двумя флигелями, но поделен между Алексеевыми и Сапожниковыми. Их называли «ушами».
Когда семьям стало в нем тесно, Вера Владимировна и ее взрослые сыновья Александр и Владимир Григорьевичи Сапожниковы купили землю в соседнем сельце Фииогеновка и построили собственный дом, оставив Алексеевым старый. От новенького дома Сапожниковых, сверкавшего белизной, окруженного садом, полным цветов, к Клязьме спускалась каменная лестница, выводившая на такую же каменную пристань, где всегда было привязано несколько изящных лодок и стоял большой пароход «Александр», с трудом разворачивавшийся даже в самых широких местах реки. Украшенные в дни бальных праздников цветами и флагами, алексеевские и бостанжогловские лодки отчаливали от берега, вывозя молодежь и гостей, прибывших на бал, смотреть фейерверки с воды.
Летом 1902 года с лодки будут смотреть фейерверки Чеховы, Антон Павлович и Ольга Леонардовна, а на веслах будут сидеть внуки и внучки покойных Веры Владимировны Алексеевой-Сапожниковой, Сергея Владимировича Алексеева или Николая Михайловича Бостанжогло.

В Куракино где Сапожниковы купили сцконную фабрику и сделали из нее шелкоткацкую существовал господский дом, который они 19 лет сдавали под дачу родственникам семье Павла Михайловича Третьякова.

Дочери и зятья Третьяковых. Нижний ряд: Вера Зилоти, Александра Боткина, Любовь Гриценко. Верхний ряд: Александр Зилоти, Сергей Боткин, Николай Гриценко.
Фото 1895 года. Архив Е. С. Хохловой

В поисках Куракина Третьяковых-Боткиных
"Напоминаю Вам о любезном намерении заехать в наши края. Сделать это очень легко: если Вы приедете в Москву с курьерским поездом, то через 1/2 часа идёт с Ярославского вокзала (который совершенно рядом с Николаевским) поезд, останавливающийся на платформах; возьмите билет до Тарасовской платформы. Багаж же Ваш, если таковой будет, зарегистрируйте до станции Пушкино; Вы должны будете зайти в багажный вагон, отдать кондуктору Вашу багажную квитанцию, заплатить на чай 30 коп. и попросить Ваш багаж выложить на Тарасовке. На станции всегда есть извозчики, которые Вас в 15 минут доставят на нашу дачу...".

Здесь был бревенчатый оштукатуренный одноэтажный дом с мезонином – дюжина окон по первому этажу, три крытые террасы. С противоположной стороны, выходящей по направлению к реке Клязьме, – балкон мезонина, ступеньки в парк. Старинные липовые аллеи, сосны, лужайки, кусты сирени, шиповника, жасмина, пруд с кувшинками и плакучими ивами.. Эту дачу семья Павла Михайловича Третьякова снимала у родственников – Сапожниковых, в свою очередь купивших усадьбу у Аладьиной. Имея дом в Любимовке, Сапожниковы не жили в Куракине и стали его сдавать. Любимовка жила насыщенной творческой жизнью – из тамошнего театра Алексеевых вырос Московский Художественный театр. В Любимовку часто ходили пешком: «на шоколад к Третьяковым, обедать к Сапожниковым».


Художник Константин Юон написал дом в Куракино в 1901 году. А Александра Павловна Боткина, дочь Павла Третьякова и жена Сергея Сергеевича Боткина, сделала снимок работающего над этим полотном Константина Фёдоровича.








сегодня только у меня был разговор о том, как важно издавать старые семейные фотографии, просто в сеть их выкладывать если это фотографии старых московских и не только семей, домов...
Ириша спасибо большое...


Фотографии из книги, котору я ужасно хочу приобрести "Серебряный век в фотографиях А.П. Боткиной" как и часть текста взяты из ФБ Ирины Трубецкой.
Tags: Купечество, Третьяковы, Усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments