Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Дом на углу Успенского переулка.

Я уже как то упаминала этот дом в одной прогулке по Малой Дмитровке. 
Но тут наткнулась на интересные факты из истории этого дома, которые мне раньше были неизвестны.
Так что пешила его поеазать вновь.
Итак на углу Малой Дмитровки  и Успенского переулка стоит до сих пор очень старый деревянный дом.

Это корпус со соторны Успенского. Дом этот барский особняк начала 19 века. К сожалению никто не пишет кто владелец и кем построен. Но он очень замечательный.
Этот дом  связан с именем Михаила Федоровича Орлова, проживавшего в нем в 1833 - 1834 гг. М. Ф. Орлов был членом декабристских организаций и уцелел только потому, что его брат, бывший рядом с Николаем 1 во время восстания, на коленях вымолил ему прощение. У М.Ф. Орлова здесь в гостях бывали А. С. Пушкин и Е. А. Баратынский.
         Здесь же находилась и рисовальная школа, влившаяся позже в Строгановское с 1855 по 1860 гг.;
Драматическая школа А. Ф. Федотова, в 1874 - 1875 гг. - женское училище, а потом, до 1890 г. - гимназия О. Н. Мещерской.
        В этом доме короткое время жил А. П. Чехов. В ноябре 1898 г. его сестра Мария Павловна сняла четыре маленьких комнаты квартиру №10 и переехала сюда из Мелихова вместе с матерью. "Ты можешь приехать, - писала она брату, - и остановиться, как у себя дома". Антон Павлович приехал сюда из Ялты 12 апреля 1899 г. и прожил четыре дня у сестры. Позже он перебрался на ту же Малую Дмитровку, в дом № II.
По разысканиям автора книги об этом доме Е. С. Холмогоровой, квартира, где жил писатель, находилась в боковом корпусе, выходящем на Успенский переулок. Как раз  тот что на фотографии и может в эти окна смотрел Чехов!
В 1921 - 1927 гг. особняк занимал Институт журналистики. В нем учились А.Н. Афиногенов и И.П. Уткин и другие советские литераторы и журналисты. Именно здесь родился  ставший вскоре очень популярным жанр самодеятельного агиттеатра "Синяя блуза".

Сейчас дом в не очень хорошем состоянии. Особенно это видно со двора. А вокруг него уже все перестоили или отстроили заново.
   

Источники как всегда: Романюк , Федосюк и Сытин.
Tags: М.Дмитровка, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments