Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Особняк Медынцева в Померанцевом переулке

Есть в Померанцевом переулке замечательный образец архитектуры модерна. Померанцев пер. д.6 это нарядный особняк Н. Н. Медынцева, построенный в 1907 г. архитектором Ф. Ф. Воскресенским в формах модерна, с использованием, по наблюдению английского искусствоведа Кэтрин Кук, изучавшей московскую архитектуру XIX - XX вв., декоративных мотивов английского и шотландского зодчества , в частности Чарльза Макинтоша. Особняк этот купец построил чтобы хранить в нем коллекции мебели, картин и фарфора. В нем в октябре 1919 г. на основе богатых коллекций бывшего владельца был открыт "4-й пролетарский музей". После его расформирования особняк передали так называемой миссии Нансена или, как она официально называлась, "Международному комитету помощи голодающим России".

В начале 1920-х гг. в России, и особенно в Поволжье, начался страшный голод, спровоцированный бедствиями гражданской войны и политикой большевиков, отбиравших хлеб у крестьян. На помощь России пришел весь мир, посылавший продовольствие и другую помощь. Работу по организации этой помощи взял на себя в 1921 г. знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен. В Россию тогда прислали около 5 миллионов пудов продовольствия, более 40 тысяч пудов медикаментов, нансеновская организация выдала 250 миллионов суточных пайков. Было подсчитано, что организация спасла 6,5 миллионов детей и почти полмиллиона взрослых от смерти. Заслуги Ф. Нансена были признаны присуждением ему Нобелевской премии мира. Но, несмотря на продолжавшийся голод, советское правительство в 1923 г. отказалось от помощи и закрыло нансеновскую организацию. Сотни тысяч людей оказались приговоренными к голодной смерти, но коммунисты стали продавать хлеб за границу: как сказал тогда видный коммунист Л. Б. Каменев, "это единственное средство пополнить нашу пустую кассу и покрыть основные расходы по обороне страны".

Особняк в Троицком переулке передали французскому посольству, а после того, как оно переехало в дом Игумнова на Большой Якиманке, тут находился институт мозга. Теперь же в нем - посольство Гвинеи.
До строительства существующего здания тут находился небольшой одноэтажный деревянный дом и при нем маленький флигель, в котором с октября 1889 г. жил П. И. Чайковский. Он переехал сюда из села Фроловского - это была его последняя московская квартира, потом он бывает в Москве наездами, останавливаясь в гостиницах.

А вообще это был участок входил во владение, которое протянулось почти на 120м по переулку и принадлежало Трубецким - по ним и переулок одно время назывался Трубецким.
Tags: Золотая миля, Купечество, Остожье, Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments