Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Сапфировый убор великой княгини Виктории Федоровны

Я давно любуюсь на эту тиару и колье на фотографии великой княгини Виктории Федоровны, супруги великого князя Кирилла Владимировича.


А теперь наконец на заграничных сайтах появилось немного его истории

Этот гарнитур тиара, колье и брошь, которая состоит из двух


подарил император Александр II в 1874 году своей дочери великой княжне Марии Александровне на свадьбу с англицским принцем Альфредом герцогом Эдинбургским. Рисунок узора бриллиантов включает в себя символы ее новой страны проживания "Чертополох Шотландии", "Роза Англии» и «ирландский трилистник".

При этом немецкий источник Джон ван дер Kiste, «Романовы 1818-1959" пишет, что сапфиры были унаследованы Александром от императрицы Александры Федоровны.

Совершенно точно известно, что российским принцессам в приданное делали уборы из всех камней. Т.е. оно обязательно должно было содержать сапфировый убор, изумрудный убор, рубиновый убор, несколько брильянтовых, жемчужный убор и т. д. ну кроме того, что еще и камней давали с собой на делание вещей.

Фотографий Марии Эдинбургской в этом чудном ювелирной изделии нет.
Он появился перед фотографами уже только на ее дочери Дакки и в тот период, когда она из герцогини Гессенской стала великой княгиней Викторией Федоровной.



После революции и бегства из России Виктория Федоровна продала колье и брошь фирме Картье в Париже.
Судьба тиары до сих пор не известна.




Эх ведь все дела "Кабинета" лежат в архиве, и по ним легко можно установить что сделали в приданое великой княжне Марии Александровне, кто и что ей подарил и кто и когда что дарил Дакки. Почему же такие вещи публикуют заграничные ученые, а наши этим не интересуются. Изучают Фаберже.

Tags: В.кн. Мария Александровна, Романовские украшения, Саксен-Кобургский дом, Украшения
Subscribe

  • Нойшванштайн 3D

    Великолепный Замук короля Людвига 2 Баварского я посещала дважды. Первый раз в отличную погоду Но в внутрь билетов уже не было Второй раз в…

  • Бухарест - часть 2

    Ну вот теперь есть время продолжить рассказ о Румынии. Продолжим рассказ про Бухарест. В нем еще осталось немного памятников построенных в…

  • Два шедевра Бухареста рубежа 19-20 века

    Продолжаю свои заметки про Румынию. На большой пост времени нет. Поэтому будет несколько про Бухарест. После Брынковянского стиля в Бухаресте мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments