
А теперь наконец на заграничных сайтах появилось немного его истории
Этот гарнитур тиара, колье и брошь, которая состоит из двух

подарил император Александр II в 1874 году своей дочери великой княжне Марии Александровне на свадьбу с англицским принцем Альфредом герцогом Эдинбургским. Рисунок узора бриллиантов включает в себя символы ее новой страны проживания "Чертополох Шотландии", "Роза Англии» и «ирландский трилистник".
При этом немецкий источник Джон ван дер Kiste, «Романовы 1818-1959" пишет, что сапфиры были унаследованы Александром от императрицы Александры Федоровны.
Совершенно точно известно, что российским принцессам в приданное делали уборы из всех камней. Т.е. оно обязательно должно было содержать сапфировый убор, изумрудный убор, рубиновый убор, несколько брильянтовых, жемчужный убор и т. д. ну кроме того, что еще и камней давали с собой на делание вещей.
Фотографий Марии Эдинбургской в этом чудном ювелирной изделии нет.
Он появился перед фотографами уже только на ее дочери Дакки и в тот период, когда она из герцогини Гессенской стала великой княгиней Викторией Федоровной.

После революции и бегства из России Виктория Федоровна продала колье и брошь фирме Картье в Париже.
Судьба тиары до сих пор не известна.

Эх ведь все дела "Кабинета" лежат в архиве, и по ним легко можно установить что сделали в приданое великой княжне Марии Александровне, кто и что ей подарил и кто и когда что дарил Дакки. Почему же такие вещи публикуют заграничные ученые, а наши этим не интересуются. Изучают Фаберже.