Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Интересная личность Корнелиус Гурлитт

Я темная, только сейчас прочитала эту историю про Корнелиуса Гурлитта.

Сначала я прочитала эту статью:

Так вот, когда дедушку начали трясти, оказалось, что это уникальный дедушка. Во-первых, в немецкой налоговой о дедушке нет никакой информации. Во-вторых, дедушка дожил до старости, но не имел никаких легальных источников дохода. В-третьих, у дедушки даже не было медицинской страховки. В-четвёртых, о нем ничего не знали социальные службы. Фактически в официозной Матрице дедушка не существовал. Что несказанно озадачило и расстроило следователей.
Его начали крутить дальше и решили провести обыск в квартире на предмет выявления незадекларированных денег. В скромной, арендованной за 650 евро в месяц, квартирке в северной части Мюнхена фискалы провели обыск. Среди банок с консервами 1980-х гг. и других пожитков к огромному удивлению была обнаружена уникальная коллекция художественных произведений, насчитывавшая около 1500 единиц.
В основном это были картины художников конца 19 — первой трети 20 вв. В том числе Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Эдварда Мунка, Отто Дикса, Макса Бекмана, Франца Марка и др.
Проверяющие были в таком шоке, что дедушку от греха подальше поместили в тюрьму, а информацию о найденной коллекции, которую конфисковали и отправили на склад таможни, засекретили до выяснения масштабов катастрофы.
Постепенно клубочек начал раскручиваться. Во-первых, по оценкам искусствоведов стоимость найденных произведений составляет порядка 1 миллиарда евро. Во-вторых, в коллекции было обнаружено почти 300 каталогизированных картин, которые выставлялись в рамках передвижной «Выставки дегенеративного искусства».
Напомним, эту выставку организовали по указу Адольфа Гитлера для просвещения населения на предмет того, какое искусство является правильным, а какое — «дегенеративным» и «большевистским». Образчики «неправильного искусства» были конфискованы из различных германских музеев, а также из частных коллекций. Эти картины считались утраченными, поэтому их обнаружение для мира искусства является настоящим праздником.
Природа найденной коллекции поясняется личностью загадочного дедушки.
Его имя — Корнелиус Гурлитт. Сам по себе он ничем непримечателен. Зато его папа — Гильдебранд Гурлитт — очень интересная личность.


на праздниках оказывается в Дейли Майл вышла статья
Про то что он знает где янтарная комната, но теперь он исчез.

Наши СМИ тут же подхватили эту новость:
Имя 76-летнего Корнелиуса Гурлитта знает сейчас вся планета. На его квартире в пригороде Мюнхена найдена крупнейшая коллекция из картин, часть которых была конфискована нацистами во времена Третьего рейха. К многочисленным загадкам относительно этой коллекции, состоящей из 1400 картин, прибавилась еще одна, загадка… Янтарной комнаты.
Гурлитт утверждает, что знает, где она находится. Об этом сообщил газете Daily Mail, его двоюродный брат, который живет в Барселоне. Дело за малым – найти самого коллекционера, который тоже исчез.


сегодня продолжение "детектива":
Мюнхенская полиция нашла еще одно собрание картин, принадлежащее Корнелиусу Гурлитту. Коллекция из 22 полотен известных художников хранилась у зятя Гурлитта в баденском городке Корнвестайме, расположенном в 250 километрах от Мюнхена. Сестра Гурлитта, Бенита Фрессле-Гурлитт была много замужем за Николасом Фрессле. Она скончалась несколько лет назад. В субботу в квартиру герра Фрессле на Кеплерштрассе, 9, явились полицейские с ордером на обыск. После того, как в прессе поднялся шум о находке картин в квартире Гурлитта, Фрессле сам позвонил в полицию и рассказал, что у него тоже есть картины родственника и что он беспокоится об их безопасности и сохранности.

Tags: Германия, Интересное
Subscribe

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • про налоги

    Я тут редко пишу что то по своей основной специальности. Этой скучной бухгалтерии мне и на работе хватает. Но тут тема такая животрепещущая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments