Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Здания бывш. Пашковского подворья

В Б. Черкасском пер. д. 7, а со стороны Новой пл. д.6-10 находится несколько зданий, образующих разветвленный двор, принадлежавший в начале XIX в. отставному поручику Н. Д. Пашкову, который подарил его в 1810 г. Московскому купеческому обществу с тем, чтобы на доходы от этого дома общество содержало бы в Андреевской богадельне 50 призреваемых. По его фамилии двор долгое время назывался Пашковским.


 Купеческое общество обстроило его по периметру каменными двухэтажными лавками в аркадах и сдавало их в аренду. Здесь был центр толкучего рынка, "тут был мир лоскутьев, тряпиц, поношенного белья, ломаных вещей, старых книг, сапогов без подошв, чашек без ручек, нищих, мошенников, перекупщиков, бродяг", - так писал в 1832 г. журнал "Телеграф". В Пашковском или "общественном" дворе кроме лавок были и меблированные комнаты. В таких комнатах жил художник В. Е. Маковский, который видел многих героев своих картин ("Толкучка", "Крах банка") непосредственно у своего жилища. Вечером 15 сентября 1881 г. тут начался большой пожар. Потушить его было невозможно - горели все лавки с товарами, воду приходилось возить из Москвы-реки. Свет от пожара был сильнее света от фонарей даже в Замоскворечье, и газеты сравнивали его с пожаром 1812 г. На месте пожарища в 1882 г. возвели существующие здания по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга, который использовал в оформлении фасадов готические мотивы старонемецких, ганзейских торговых строений. В них, кроме конторских и торговых помещений, находились и меблированные комнаты в верхних этажах. Здесь находилось студенческое общежитие 1-го Московского университета, где в 1927-1931 гг. жил поэт Муса Джалиль.
Здания со стороны Новой площади имеют обильный декор только на уровне 4 этажа, т.к. нижние 3 выходили на Китай-Городскую стену, а 4 возвышался над ней.
Виды внутри колодца.




Вид со стороны Б. Черкасского пер.

 
Источник: Романюк "Из истории Московских пер."
Tags: Китай город, Старая Москва
Subscribe

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • про налоги

    Я тут редко пишу что то по своей основной специальности. Этой скучной бухгалтерии мне и на работе хватает. Но тут тема такая животрепещущая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment