Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Особняк Святополк-Четвертинских-Олсуфьевых

Сохраню сюда мою статью про особняк, которую я написала для сайта "Московские Новостройки".

Почти в самом конце тихой Поварской улице стоит «романтичный французский замок». Его в 1887 году на узком, тянущемся к параллельной Большой Никитской улице, участке выстроил архитектор Петр Бойцов для князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского.

Княжеский род Святополк-Четвертинских старый славный род, который всегда был близок к трону и верно служил русскому царю. Сам князь был родственник самых известных московских дворянских семей. Он кузен княжны Прасковьи Сергеевны Щербатовой, в замужестве графини Уваровой, в которую был влюблен Лев Николаевич Толстой. Она та самая Китти Щербацкая из его «Анны Карениной». Увлекался князь лошадьми и замками. За свою жизнь он выстроил их два - на Поварской и в усадьбе Успенское-Вяземское в Одинцовском районе.


Величественный вход в дом заглублен в сводчатую сень, к которой примыкает металлическая ограда со спиральными завитками. Крыша разновеликая, щипцовая имеет разные мансардные выносы с барочными завитками - волютами. Плоскости фасадов обрамляет угловой руст, как это делали во французских замках времен Генриха IV. Щипец сени крыльца, которое одновременно является балконом залы второго этажа, украшен гербом. За всю историю особняка их было два – сначала князей Святополк-Четвертинских, а потом графов Олсуфьевых.

Внутри дом тоже устроен как небольшой ренессансный замок. Входящий попадает на деревянную темную лестницу, ведущую в парадные гостиные. И как в средневековье лестница таит потайные двери, по которым можно незамеченным пройти на потайные хоры парадной гостиной. Деревянную отделку дом получил богатую от знаменитой мебельной фабрики Петра Александровича Шмидта, на сестре которого был женат архитектор Петр Бойцов. Особенно поражает парадная гостиная с ложами и антресолями, украшенными художественной резьбой по дереву, до сих пор поражает выдумкой и мастерством русских умельцев. «Дубовый» зал имеет два яруса. Мебель из осветленного дуба, старинные китайские вазы, витражи на окнах, старинные часы рядом с входом. Третью часть зала занимает лестница, выполненная без единого гвоздя, опирающаяся на колонны из сандалового дерева с барельефами графа и графини Олсуфьевых. На лестнице располагаются хоры, на стене за хорами — старинный гобелен.

Дело в том, что князь не смог пожить в своем новом «замке». После его неожиданной смерти, наследники продали особняк графине Александре Андреевне Олсуфьевой. Ее отец знаменитый украинский фарфорозаводчик Андрей Миклашевский, учился в Пансионе Царскосельского Лицея во времена А.С. Пушкина. А мать графиня Дарья Васильевна Олсуфьева.

Сама Александра Андреевна вышла замуж за младшего брата матери графа Алексея Васильевича Олсуфьева - генерала от кавалерии, русского филолога, писателя, почётного опекуна Московского Присутствия ведомства учреждений императрицы Марии, директора Измайловской военной богадельни императора Николая I, друга и сослуживца поэта Афанасия Фета.

В 1892 году графиня Александра Андреевна заступила в должность гофмейстерины к великой княгине Елизавете Федоровне, и это стало причиной переезда семьи из Петербурга в Москву и покупкой этого дома. Фамильный олсуфьевский особняк у Новодевичьего монастыря уже был продан и им потребовался новый дом. В этом доме прошли счастливые семейные дни. В 1904 году их старший сын граф Василий Алексеевич Олсуфьев женился на соседке середины Поварской улицы графине Ольге Павловне Шуваловой.

У Василия и Ольги один за другим начали появляться дети. Дом оживал и наполнялся детскими криками и топотом. Родители, страстные италоманы, часто ездили во Флоренцию, даже купили виллу «Русалка». В доме на Поварской увидела свет только их дочь Дарья в 1909 году. Остальных детей – дочерей Марию, Ольгу, Александру и сына Алексея - привозили сюда из Флоренции уже только в двух - четырехмесячном возрасте. Старый граф много возился с внуками, учил их латыни и церковно-славянскому языку. Он сам посвящал свой досуг переводам. Этот талант к счастью передался внучками и много им помог в жизни.

Дети росли в красивой обстановке дома. Главная гостиная зала напоминала залу готического флорентийского дворца. Стрельчатые окна, искусная резная лестница, ведущая на хоры, на потайной балкон, вход, куда был спрятан за дверью на главной лестнице. Дом иногда им напоминал загадочный лабиринт, казалось, что комнаты так перепутаны, что выйдя из одной и пройдя в другую, ты не сможешь отыскать первую. В небольшой гостиной, где любил сидеть дед за своими переводами, висела старая картина Сверчкова «Красное село», где в коляске изображена императрица Мария Александровна с великими князьями, а к ней со свитой подъехал государь, за коляской стоит граф Василий Дмитриевич Олсуфьев.
Все это закончилось в 1917 году. Сначала семья уезжает в Кисловодск, а в 1919 году им удается пробраться в Италию на свою виллу «Русалка». Все дети получили там хорошее образование, дочери сделали хорошие партии. Из потомков хозяев особняка в России наиболее известны Мария и Дарья. Обе они стали писательницами, Мария больше известна как переводчица на итальянский язык русских писателей. Младшая Дарья тем, что была замужем за легендарным подводником, «Чёрным князем» Юнио Валерио Боргезе, любимцем Муссолини. А еще она известна своим литературными трудами путеводителями - «Старый Рим» и «Гоголь в Риме». Обе в 1960-70-е гг. приезжали в Москву и навещали свой старый дом на Поварской. Заглянули в каминную, гостиную, старые детские и сказали, что дом не изменился.
У дома наступила новая жизнь в 1925 году, когда его от дали русским писателям под клуб. Но это другая история – история ресторана ЦДЛ на Поварской.



У меня, кстати, на этой неделе аж две экскурсии по Поварской улице - в среду и в субботу:)))
Tags: Мои Экскурсии, Мои работы, Поварская
Subscribe

  • С наступающим!!!

    Я как всегда уезжаю на дачу на Новогодние праздники!!! А вас дорогие мои френды поздравляю с наступающим Новым 2014 годом!!! Пусть он принесет…

  • Я вернулась!!!

    Я сегодня вернулась и всех вас рада приветствовать!!! К нам тигр тихо крадется:):) А еще сходите по этой ссылке…

  • Маша! С днем рождения!!!!

    Дорогая Маша! А также masha_vermel и marusia17 С наступлением этого дня спешу прокричать тебе С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • С наступающим!!!

    Я как всегда уезжаю на дачу на Новогодние праздники!!! А вас дорогие мои френды поздравляю с наступающим Новым 2014 годом!!! Пусть он принесет…

  • Я вернулась!!!

    Я сегодня вернулась и всех вас рада приветствовать!!! К нам тигр тихо крадется:):) А еще сходите по этой ссылке…

  • Маша! С днем рождения!!!!

    Дорогая Маша! А также masha_vermel и marusia17 С наступлением этого дня спешу прокричать тебе С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!…