Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Здание ЦИК


Задумались мы сегодня с popala_sobaka об истории здания, в котором находится в настоящее время Центральная избирательная комиссия по адресу Б. Черкасский пер. д.9.


Дома № 9 и 11 стоят на большой усадьбе князей Черкасских, давших свое имя переулку. В 1832-1866 гг. дом № 9 принадлежал знаменитой Русско-Американской компании, учрежденной для освоения и управления так называемой Русской Америкой-Аляской, Алеутскими островами и северо-западным побережьем Северной Америки. Тогда здесь стояло двухэтажное здание с торжественным портиком на арках, увенчанных аттиком. В 1901 г. все постройки на участке были сломаны и сооружено новое здание по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. Ему же принадлежит и выразительный рисунок металлических створок ворот, один из редких теперь примеров прикладного искусства модерна.Здание ринадлежало "Торговому дома князя Голицына"
      Фотографии ворот у меня, к сожалению нет.  Здание только что отремонтировали и у него появился купол. Фото купола: http://popala-sobaka.livejournal.com/23298.html
Tags: Китай город, Старая Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments