Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Усадьба семьи Поповых в Петроверигском переулке

Усадьба Тургеневых-Боткиных-Гучковых в Петроверигском переулке так сейчас сиротливо смотрится, абсолютно затертая стоящим напротив зданием НИИПрофилактической медицины с бывшим общежитим Коммунистического университета нацменьшинств Запада.

Вот можете на карте панорамно посмотреть.
А раньше, в то благословенное для меня время, до 1917 года, у них визави были чудесные соседи.
Сначала большую усадьбу напротив спускающуюся вниз к Солянскому проезду занимала семья графов Нирод.
(Черубина де Габриак например была из этой семьи).


Вот она 330 владение.

А в 1873 году ее купил Максим Ефимович Попов. Купец 1 гильдии, хозяин двух самых лучших в Москве магазинов суконной торговли, гостиницы Лоскутной и фабрики в Ивановском под Ново Иерусалимским монастырем на Истре.


Женат он был на Матрене Григорьевне Цуриковой



Вот как описывают это владение их внуки:

"В 1873 году дед купил владение на Маросейке, в Петроверигском переулке рядом с Петропавловской гимназией и отделал там себе очень хороший особняк - белая мраморная лестница, зал, две гостиные, чудесная столовая, кабинет; наверху- спальня, четыре комнаты дочерей, внизу - рабочий кабинет при конторе и роскошная бильярдная, а потом, конечно, много жилых и служебных комнат внизуи в антресолях. Весь дом был хорошо, солидно обставлен, например, в большой мраморной гостиной было очень большое зеркало из Парижа, севрские вазы и лампы.
В гостиной, помещавшейся во втором этаже, был балкон с колоннами, шедшими снизу, выходивший в садик; вид с балкона был очаровательный.
Спереди выглядывал Ивановский монастырь, а дальше под горой внизу Воспитательный дом, дальше расстилалось Замоскворечье,а вдали видны поля и даже видно было Коломенское."
Это дом деда описал его внук хозяин "Лоскутной" Сергей Александрович Попов.




Удалось найти фотографию где усадьба видна:


А вот как внучка Анна Михайловна Шуберт:
"Семья Поповых, на моей памяти, занимала большой, роскошный двухэтажный старинный барский особняк бывших графов Нирод в Петроверигском переулке на Маросейке.
На том же дворе были еще корпуса, занятые суконным амбаром и квартирами приказчиков. Дальше шли конюшни и сараи.
Это было очень красивое владение с широким видом на Заяузье.
Был небольшой сад.
Дом был построен так, как это было в старину.
Грандиозные парадные комнаты и жилые клетушки, отчасти в антресолях, таких низких, что выросший в них дядя Сережа, живя там, касался головой потолка.
... особняк дедушки в 20 комнат поражал нас воим великолепием: лепными и мраморными стенами и лестницами, гигантскими зеркалами, хрустальными люстрами, бронзовыми часами, атласной мебелью и другим.
(надо, впрочем заметить, что на Маросейке среди дорогих и солидных вещей попадались вдруг неожиданно вещи дешевые, рыночные. Эта смесь была для Маросейки очень характерна.)
Гладко натертый прекрасный разноцветный паркет являлся для нас как бы катком, по которому мы носились и скользили как полоумные, радуясь непривычному простору."


После смерти родителей дом принадлежал их младшему сыну Сергею Максимовичу женатому на Любовь Васильевне Зубововой, помните Зубовых с Большой Алексеевской...

Эх люблю я такие описания старых домов. Они сразу оживают.

Алексей Михайлович -Получается староста Успенского собора, который налил керосинового масла перед Богородицей жил визави со старостой ХХС П.П. Боткиным, который это масло то и выпил помолясь.
Ну вы эту историю все время слышите на экскурсиях у А.М. Дедушкина.

Кстати их старший сын Александр Максимович Попов был женат на старшей сестре жены Ф. Шехтеля, Ольге Тимофеевне Жегиной


И в этой книге я нашла разгадку не очень теплых отношений Шехтеля с женой.
Оказывается у Натальи Тимофеевны была любовь - Дмитрий Степанович Яновский - гусар без гроша в кармане. Его вынудили отказаться от любви и жениться на другой.
По воспоминаниям семьи Поповых за Франца Шехтеля она вышла с горя и по настоянию родителей.

Материалы из книги "Суконщики Поповы" издательства "Русский путь".
Tags: Ивановская горка, Книги, Поповы
Subscribe

  • Меншикова Башня

    Сегодня в ФБ МУАР опубликовали я залюбовалась. Она и сейчас то красавица, а что было В коллекции Музея архитектуры хранятся уникальные…

  • Доходный дом церкви Троицы на Грязех.

    Я сегодня на ФБ стащила у Андрея Кондрашова из ВООПИКа эту фотографию Чтобы все полюбовались каким красивым был дом. Доходный дом церкви Троицы…

  • Бородинская панорама на Чистых Прудах.

    Я раньше не видела этих фотографий в хорошем качестве. Деревянное здание панорамы "Бородинская битва", построенное по проекту военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Меншикова Башня

    Сегодня в ФБ МУАР опубликовали я залюбовалась. Она и сейчас то красавица, а что было В коллекции Музея архитектуры хранятся уникальные…

  • Доходный дом церкви Троицы на Грязех.

    Я сегодня на ФБ стащила у Андрея Кондрашова из ВООПИКа эту фотографию Чтобы все полюбовались каким красивым был дом. Доходный дом церкви Троицы…

  • Бородинская панорама на Чистых Прудах.

    Я раньше не видела этих фотографий в хорошем качестве. Деревянное здание панорамы "Бородинская битва", построенное по проекту военного…