Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Найдена библиотека Ивана Грозного!!!

На сайте Российкой Государственной Библиотеки опубликована сенсация просто:
27 марта 2013 года при проведении очередного обследования состояния коммуникаций, примыкающих к подземному колодцу архитектурного комплекса Дома Пашкова, слесарем-сантехником РГБ Иваном Васильевичем Буйным в одной из стен колодца было зафиксировано частичное обрушение кладки. В образовавшейся нише слесарь РГБ обнаружил сильно поврежденную в результате длительного нахождения в земле рукопись.


«В результате плановой проверки очистных сооружений на территории Российской государственной библиотеки согласно Приказу № 287/К от 25.03.2013 бригадой слесарей-сантехников РГБ были обнаружены повреждения коммуникаций вследствие частичного обрушения старой кладки, положенной еще до реставрации колодца в 1988 году», — рассказал заместитель генерального директора РГБ Владимир Иванович Гнездилов. По словам Ивана Васильевича Буйного, обнаруженная в обломках кладки рукопись была в столь плохом состоянии, что сначала бригада слесарей вместе с обломками кирпича просто отбросила ее в сторону, планируя затем, при уборке территории, выбросить вместе с другим строительным мусором. «Часть сотрудников Дома Пашкова в это время пришли понаблюдать за работами в колодце. Я шла в главное здание, за справкой в генеральный каталог, — рассказала главный хранитель научно-исследовательского отдела рукописей РГБ Ольга Леонидовна Соломина. — Случайно бросив взгляд на груду кирпичей, сразу заметила торчащий оттуда уголок запыленного тома. Конечно, я не смогла пройти мимо. Так что работе наших слесарей и моему случайному визиту мы обязаны теперь уникальной находкой».

Работы на подземном колодце во дворе Дома Пашкова были приостановлены. При первичном обследовании находки, проведенном сотрудниками научно-исследовательского отдела рукописей РГБ, было установлено, что это рукописное Евангелие, предположительно 1164 года. Состояние рукописи оценивается как удовлетворительное, на некоторых листах можно прочитать записи, сделанные в более позднее время. Так, на одном из листов фрагментарно читается надпись: «В лето 7081 Святое Сие Евангелие Благочестиваго Великаго Государя Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича Всея Русии…». Эти строки, а также первичное микробиологическое обследование бумаги и чернил, которыми сделана эта запись и другие фрагменты, позволяют с большой долей вероятности предположить, что обнаруженная книга является частью библиотеки Ивана Грозного, которая, согласно многочисленным выводам российских и зарубежных ученых-историков и археологов, находится в подземных катакомбах Ваганькова холма, на котором возведен Дом Пашкова.
На следующий день после обнаружения рукописи и проведенного специалистами РГБ анализа, было принято решение провести дальнейшее обследование колодца во дворе Дома Пашкова, однако за истекшие сутки он был затоплен грунтовыми водами. Об уникальной находке было поставлено в известность правительство Москвы, к планам по дальнейшим работам привлечены специалисты и ученые из Института археологии РАН, историки, знатоки письменных памятников России периода правления Ивана Грозного, а также сотрудники «Центра археологических исследований», которые в 1993 году в результате геофизических исследований на территории Дома Пашкова обнаружили данный колодец.
До конца апреля запланировано полностью осушить колодец и провести его дальнейшее тщательное обследование в месте находки. Нашедшему ценную книгу слесарю Ивану Васильевичу Буйному руководством библиотеки была выдана премия в размере 5 тысяч рублей. «Мы давно ждали этого момента и, признаться, не первый год ведем исследования и сотрудничаем со всеми, кому небезразлична судьба Либереи, как еще называют библиотеку Ивана Грозного, — рассказал генеральный директор РГБ Александр Иванович Вислый. — Надеемся, что эта находка только первая в ряду последующих за ней. На это указывают многие признаки».
01.04.2013

Tags: Моховая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →