Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Написала новую заметку на сайте о новостройках

«Дом искусства» Иосифа Кальмеера. Ул. Поварская д.20

"Перед Первой мировой войной доходное строительство пришло на самую тихую и респектабельную московскую улицу – Поварскую – на улицу московских больших дворянских усадеб и самых современных купеческих особняков стиля модерн. Но и доходные дома тут начали строить только для богатых квартиросъемщиков.
Напротив бывшей большой усадьбы князей Хованских в начале 1910-х годов для постройки доходного дома купил землю у графа Хрептовича-Бутенева известный адвокат Иосиф Семенович Кальмеер. Он был сыном богатого Иркутского купца. Блестяще образованный молодой человек, окончив Гейдельбергский университет, сделал в Москве хорошую адвокатскую карьеру.
Свой новый доходный дом он доверил проектировать и строить в 1914 году модному тогда, очень талантливому и яркому архитектору Владимиру Дубовскому. Дом они задумали как «Дом Искусства», во внутреннем и внешнем убранстве которого причудливо переплелись все исторические художественные стили, начиная с Египта и Греции. Фасад здания оформлен двумя масштабами декора. Стена первых двух этажей оформлена мощным рустом с полуколоннами, поддерживающими крупный антаблемент, такой же крупный декор имеет скульптурный фриз с римскими колесницами над окнами шестого этажа."

Дальше там на сайте с картинками моими.
Tags: Мои работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments