Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Москва (Шереметевы) рубежа веков в воспоминаниях Татьяны Сиверс ч. 2

Часть 1
Ну продолжим:
"...снова возвращаюсь к семье Шереметевых. Как я уже говорила, у дяди Коли было два брата и одна сестра.

Борис Борисович Шереметев отличался необычайно высоким ростом и назывался в Москве «le grand Boris».
Держался он очень прямо, что еще более подчеркивало его вышину.
Однажды, когда он сидел в первом ряду на каком-то концерте, сзади раздались возгласы: «Сядьте, сядьте!» Чтобы успокоить публику, Борис Борисович, улыбаясь, встал во весь рост, что вызвало аплодисменты. Женился он поздно. В описываемое время он был холостым и жил с родителями, занимая отдельный домик в саду(Странноприимного дома).
Борис Борисович был красив собою, но лицо его было неподвижным и мало выразительным.
Всегда сдержанный и молчаливый, он мог быть подчас удивительно остроумным.
Помню, как однажды все спускались по большой лестнице к обеду.
Борис Сергеевич уже не выходил к общему столу и обедал у себя.
Его камердинер, старичок Александр, неся наверх прибор, уронил вилку.
Борис Борисович совершенно спокойно ему заметил: «Александр! Сегодня папа на лестнице кушать не будет!» Это было сказано в тоне дельного указания, глуховатый Александр никак не мог понять, в чем дело, а мы умирали от смеха.

Второй брат, Василий Борисович, был некрасив собою, но прост и приятен в обращении.
Пользуясь расположением Владимира Федоровича Джунковского, он был его помощником по попечительству о народной трезвости. С женитьбой Василия Борисовича дело тоже обошлось не совсем гладко.
Когда он заявил, что собирается жениться на дочери начальника ст. Вешняки, родители, считая, что его невеста не подходит к общему тону Шереметевской семьи, воспротивились этому браку.
По их настоянию митрополит запретил священникам московской епархии венчать Василия Борисовича с девицей Евгенией Алексеевной Романович.
Препятствие это было обойдено тем, что Василий Борисович обвенчался в полковой церкви у военного священника и поставил своих родителей перед совершившимся фактом.
Жена дяди Васи умерла молодой, оставив 4-х детей на попечение их бонны Марии Николаевны Ивашевой, которая доблестно выполняла возложенную на нее судьбой миссию.
Василий Борисович собирался на ней жениться, но этого не удалось осуществить, т.к. Мария Николаевна трагически погибла от воспламенившегося в ее руках примуса.
В продолжение целого ряда лет дядя Вася с детьми летом жил в Кускове, в Оранжерейном доме, который предоставлял в его пользование граф Сергей Дмитриевич.


Единственная дочь Бориса Сергеевича и Ольги Николаевны Дарья (тетя Даня) не отличалась красотой, но сочетание благородства натуры с детской простотой составляло ее прелесть.
Дарья Борисовна Шереметева уже считалась в Москве старой девой (ей было 27 лет), когда в качестве жениха появился приехавший из Петербурга Александр Сергеевич Федоров.
По внешности и внутренним данным он представлял полную противоположность намеченной им для себя невесты.
Это был красивый, холеный мужчина лет 45 — то, что французы называют «un beau», очень поживший, очень занятый своей служебной карьерой. На нем лежал отпечаток чиновного Петербурга, отпечаток, который был всегда так чужд Москве.
Окончив Александровский лицей, он служил по Министерству Внутренних дел. Денежные обстоятельства его были запутаны, но с ловкостью виртуоза Александр Сергеевич умел выходить из положения и вел широкий образ жизни.
Женитьба на Дарье Борисовне, не принося ему материальных благ, давала блестящие связи и обеспечивала продвижение по службе. В сватовстве Федорова значительную роль сыграл схимник Троице-Сергиевской Лавры о. Варнава, к советам которого часто прибегала Ольга Николаевна.
Старец не только благословил брак Дарьи Борисовны, но, кажется, даже указал на Федорова, как на желательного жениха.

Ольга Николаевна была в восторге от будущего зятя.
Особенно ценила она его «религиозность» и качества примерного сына.
Александр Сергеевич действительно прекрасно относился к своей матери, жившей в принадлежащем ей домике в Никольском переулке на Арбате.

Борис Сергеевич проявлял меньше энтузиазма по поводу брака дочери, однако предложение Федорова было принято и свадьба состоялась в июне 1900 года.

Получив незадолго до этого назначение на должность чиновника особых поручений при Московском генерал-губернаторе, Александр Сергеевич нанял меблированную квартиру в доме Варгина на Тверской и перевез туда жену.

Дом Варгина слева.
Справедливость требует отметить, что к своим семейным обязанностям Александр Сергеевич относился очень добросовестно. Дарья Борисовна была окружена заботой и комфортом. Ее требования, подчас даже деспотические, выполнялись беспрекословно. В первые годы, пока не было детей, в центре внимания Дарьи Борисовны было здоровье ее мужа, страдавшего диабетом.
Она настаивала на самой строгой диете.
Во время обеда у Сухаревой я с состраданием наблюдала, как Александр Сергеевич безропотно ел подаваемые ему на отдельном подносе картофельное пюре без масла и кислые печеные яблоки без сахара.
Злые языки говорили, что в других местах он вознаграждал себя за эти диетические рационы, но если это и делалось, то делалось так, что семейный мир не был нарушен.

13 января 1903 года у тети Дани родилась дочь Екатерина и 1 1/2 года спустя — сын Сергей. Примерно в эти же годы Александр Сергеевич был назначен московским вице-губернатором, но пробыл на этом посту недолго. В 1908 году он заболел душевным расстройством на почве прогрессивного паралича и умер ненормальным в 1910 г. ..."


Я думаю хватит на сегодня то.

Продолжение следует...
Tags: Воспоминания, Шереметевы, Шиповы
Subscribe

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…