Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Борис Сергеевич Шереметев в Мемуарах племянника.

Я давно хотела начать писать про Шереметевых. Графов и не графов...
Итак воспоминания графа Сергея Дмитриевича Шереметева об одной московской свадьбе.
"В ноябре 1860 года, совершенно для себя неожиданно, получил я разрешение, ... ехать в Москву - на свадьбу дяди Бориса Сергеевича Шереметева. (Младшего брата умершей в 1849 году матери Анны Сергеевны. il-ducess.)... Со мною одновременно поехали дядя Сергей Сергеевич Шереметев с женою Софиею Михайловной.(ур. Муравьевой). ...
<
Опять Воздвиженка, опять свидание с бабушкой (Родная сестра деда автора, Екатерина Васильевна Шереметева там жила со всем семейством) и целый мир детских воспоминаний.
Я остановился в своих старых комнатах в большом Воздвиженском доме (тот который через переулок дом 2. см. фото внизу), но целый день проводил у бабушки. Мне минуло 16 лет, и я чувствовал себя взрослым.



Борис Сергеевич Шереметев и Ольга Николаевна Шипова

В первый раз приходилось быть шафером, и я этим очень гордился. ...
Накануне все собрались снова у бабушки. Дядю Бориса Сергеевича провожали ужином. ...

Свадьба была в нашей домовой церкви Знамения. Потом поехали в Шиповский дом на Лубянку, куда приглашена была вся Москва.

Старый дом графа Ростопчина и графа Орлова-Денисова в 1860 году принадлежал Н.П. Шипову; он его подновил и украсил. Широкий двор был украшен экипажами: во всех окнах горели огни. Прекрасная лестница с мягким ковром вела в большую залу; одно меня озадачило: резкий звук звонка, который раздавался в ушах каждого поднимающегося по лестнице. В роскошных палатах тянувшихся вереницею, и в зале с трудом можно было проходить: такое было множество гостей. То были остатки старой Москвы, общество, уже исчезнувшее, но все еще тогда сплоченное, накануне реформы 1861 года. (ох как он ее не любил, эту реформу).
Я проходил между неизвестными мне лицами, изредка встречая человека мне близкого или знакомого. Тут были сановники, важные генералы, старые барыни и целый букет московских девиц.
Вся родня Шиповых была налицо, первое место между ними занимал генерал-адъютант Сергей Павлович Шипов,

приземистый, маленького роста старик, "снегирь", как называл его А.Н. Муравьев, и сановитая супруга его Анна Евграфовна, из рода Комаровских.
Тут были и "политико-эконом" Д.П. Шипов с женою, родственники и многочисленные приятели с двух сторон. Тогда еще живы были родственные Шереметевым князья Львовы, типичные старики, белые как лунь и с голубыми глазами. Были тут Муравьевы, Алмазовы, В.П. Горчаков с всклокоченными волосами, Булыгины, Посниковы, Трубецкие, Горчаковы, - со стороны Шиповых: Окуловы, Дьяковы, Сухотины, Шульцы, Шаховские.
Сама хозяйка дома, Дарья Алексеевна Шипова, одна из многочисленных сестер Окуловых,

болезненная и строгая, рядом с нею гостеприимный хозяин, радостный и сияющий при виде множества гостей.
Тут можно было встретить и представителей духовенства. (ой не буду их всех перепечатывать)...Духовенство старого закала, ныне уже исчезающего... Но мы говорим о 1860 годе, когда митрополит Филарет(Дроздов - один из самых знаменитых и очень почитаемых московских владык) еще господствовал над умами,...

То был канун перед зарею 1861 года. Кто виноват, что светлая заря превратилась в тревожное зарево?...

Впервые увидел я братьев Трубецких, и особенно поражен был сенатором, князем Петром Ивановичем, с толстою шеею с густыми бакенбардами. Беззвучно, в сиянии своих звезд скользил брат его князь Николай Иванович, прозванный "желтый карлик". Тут был общий всех друг, благодушный и сияющий С.М. Сухотин.
Свадебный пир не ограничился одним днем. Последовал ряд родственных обедов. Я был всюду и наслаждался этими новыми для меня впечатлениями: обеды у Д.П Шипова, у С.П. Шипова, обед на Воздвиженке и у дяди В.С. Шереметева, и не было конца приветствиям и поздравлениям.

Молодые поселились на Лубянке, во флигеле Шиповского дома.

*В скобках мои замечания и добавления.
PS.
Борис Сергеевич Шереметев женился на Ольге Николаевне Шиповой, в то время весьма богатой невесте. Сам он был уже не богат. К 40-м годам 19 века эта ветвь Шереметевых была не богата. Им сильно повезло с замужеством старшей дочери Анны. Она принесла всем братьями и сестрам весьма ощутимую поддержку в виде капиталов мужа графа Дмитрия Николаевича, а потом и сына. Многие из них жили на Воздвиженке.
Это был большой дом для всей семьи Шереметевых - графов и не графов:)))

Кстати вот краткая биография Бориса Сергеевича:
Борис Сергеевич Шереметев (1822 – 1906 гг.) владелец имения в селе Волочаново. Он был младшим из 10 детей Сергея Васильевича и Варвары Петровны Шереметевых, получил блестящее образование, в 1836 поступил в Пажеский корпус, с 1842 г. Служил в лейб-гвардии Преображенскому полку, участвовал в Севастопольской обороне. С 1857 по 1859 гг. депутат по выборам волоколамского дворянства. В 1875 г. являлся предводителем дворянства Волоколамского уезда, организовал музыкальный салон, который посещали соседи – дворяне. С 1881 главный смотритель Странноприимного дома в Москве. Талантливый композитор, автор романсов: на стихи А. С. Пушкина "Я вас любил...", на стихи Ф. И. Тютчева "Еще томлюсь тоской...", на стихи П. А. Вяземского "Мне не к лицу шутить...".


а вот большой Воздвиженский дом. Шереметевский пер. д.2

Продолжение об этой семье будет в следующий раз.
Tags: Воздвиженка, Лубянка, Шереметевы
Subscribe

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…