Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Проданные шедевры Эрмитажа.

В среду в 22.55 по России показали очень грусный документальный фильм о том, как продавали шедевры Эрмитажа в конце 20-х годов.



Очень тяжело было смотреть и слушать как распродали почти всего Рембрандта. Ведь у нас была самая большая и ценная коллекция Рембрандта в мире. Ее купил Николай I у Оранских по просьбе Анной Павловны, которая таким образом спасла Оранских от банкротства. Рембрандта скупил один американский министр за поставки наших спичек в Америку. Когда разразился скандал в Америке его уладили очень интересно. Его не тронули, но за это он построил музей Метрополитен, который состоял из шедевров вывезенных им из Эрмитажа.

"Многие шедевры "Эрмитажа" сейчас находятся в престижных музеях и галереях Запада. Была ли насущная необходимость расплачиваться за индустриализацию страны многочисленными предметами искусства (только живописных полотен было продано 1450)? Ведь средства, которые были в итоге выручены от продажи сокровищ, составили менее одного процента от суммы, требовавшейся на индустриализацию.
...
В 1928 году большевики берут курс на индустриализацию. Лихорадочно ищут деньги внутри страны. И обращают взор на доставшееся им в наследство "старорежимное" искусство.

Автор и режиссер: Виталий Якушев"
http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=121283&cid=5079&d=0
Я не смогла найти видео этого фильма в сети.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments