Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Как хорошо Алексей Михалыч по-англицки писал!!!

Оригинал взят у nikolaevec в Замечательный документ по силе и точности своих формулировок
"Декларация Его Царского Величества, Высочайшего и Самодержавного Монарха Алексея, Царя России и Великого Князя Московского, и проч., в которой содержится его осуждение убийства Карла I, Короля Великобританского и Ирландского, и его желание способствовать воцарению Короля Карла II; Декларация содержит меры по восстановлению мира во всем Христианском мире, среди оных мер - запрещение всей торговли с Англией. Печатано в году 1650" (на английском языке)

Портреты Царя Алексея Михайловича и Короля Карла I


Царь Алексей,

Принимая, с великим сожалением, к своему Высокому Государственному вниманию то безумное и безнадежное состояние, в которое это христианское государство неизбежно сейчас погружается через раскол и разделение между Князьями и враждебность, которые проявляются между ними и их владениями, усматриваю, что Английское восстание, как всеобщая зараза, становящаяся уже эпидемией, отравляет и заражает значительную часть Христианского мира.

Сеятелем всей этой безумной мерзости является лжеименный Парламент Англии, попирающий все законы: Божеский, человеческий, природный и национальный. И при этом избегает заслуженного наказания, используя своих агентов-вредителей внутри благонамеренных государств во всех Царствах на всей территории Европы.

Они неустанно трудятся, подрывая основы верности и долга, связывающие субъекты с их соверенами, используя убеждение легковерных людей (чьи уши всегда жадны до сомнительных нововведений) в тиранической природе монархий, внушая им обольстительные иллюзии относительно анархии и свободы. Сие обольщённое поколение можно считать более опустившимся, чем сам Навуходоносор. Ведь это даже не люди, превратившиеся в животных, а само воплощение дьявола - они надеются подчинить себе весь мир, утопив его в реках крови, похоронить монархию в общей могиле беззакония и безвластия, и при этом придать своему шаткому правлению сколько-нибудь стабильную форму. Чтобы не допустить этого, Мы сочли целесообразным принять меры для сохранения общего мира во всех христианских Царствах и заставить сию мятежную нацию должным образом повиноваться своим лордам, находящимся по несомненному праву и священному установлению в долгу перед своим Сувереном.

Прежде чем изложить предлагаемые Нами меры, надо описать произошедшее, хотя природа сего преступления настолько чудовищна, что составляет почти непосильный труд Нашему Царскому перу, а справедливое возмущение Наше противоречит благонастроенности Нашего Царственного положения.

Итак, около восьми лет назад некоторые Лорды и простолюдины, собранные Королевским указом в Парламент Англии, притворно (как они потом заявляли) выражали различные опасения и недовольство по поводу ухода их Короля из этого Великого Совета и отказа прислушиваться к их предложениям. Неблагонамеренные люди стали распускать слухи, что Его Величество защищал от руки закона отчаянных правонарушителей, нанося вред установленной религии и угрожая существованию древних фундаментальных законов земли, грозящим непоправимым ущербом привилегиям парламента, и, наконец, разрушением всех его добродетельных субъектов. Для защиты и сохранения которых (и ни с какой другой целью, как они совершенно лживо заявляли) им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить себя от жестокости армии, которую Его Величество собрал для достижения этих (как они лживо назвали их) разрушительных планов. Тогда они заявляли, что у них не было никаких предосудительных намерений в отношении Его Величества, Его Царственного Потомства или ограничения Его справедливых прав. В выражении своей верности и теплых чувств к Нему и Его Потомству они опубликовали множество велеречивых хартий, которые они подтверждали присягами и священными клятвами, в том, что они никоим образом не были намерены ни в малейшей степени умалить величие Его Царственного Правления. Казалось, они были готовы славить Его, как самого великого и славного Князя Христианства. С помощью этой красивой и правдоподобной лжи они вытянули из доверчивых людей значительные суммы денег, получили одобрение иностранных Князей, и проникли слишком далеко в благотворительность Нашего священного суждения. Так, под личиной честности и благородства они обманули весь мир, а хитростью и предательством подчинили себе Королевскую армию, подчинив себе все Королевство и пленили Его Величество. Вместо того, чтобы сделать Его славным Королем - унизили Его до состояния несчастного узника, бросая из одной тюрьмы в другую и не желали выслушивать никаких условий мира. Этим они попрали установленную иерархичность мира, состоящую в кротости просящих подданных и Царственности дарующего Короля.

Странно и удивительно, что восстание произошло в процветающей стране. Случившееся не поддается осмыслению здравым человеческим рассудком и предвосхищает ожидания дьявола, чтобы мерзость смертных людей, подрывающая основы Христианства дошли до такой степени непотребства, какое совершили эти непотребные еретики, открывшие новый способ Измены. На такое изобретательное предательство целый совет чертей не смог бы надоумить, и хроники Ада не содержат подобного примера. Потому что даже во время подписания Хартии, когда они давали клятву верности и гарантировали Его безопасность, после того, как Он простер к бывшим мятежникам милость и прощение, которую они не могли себе помыслить и не имели причин ожидать. Он не только принял их в ближние свои, но на определенное время отказался в их пользу от всего Своего управления и Королевской власти. И все же эти кровавые вурдалаки, чья волчья ярость не могла насытиться ничем, кроме Его Королевской Крови, выволокли Его священную Персону из Его Дворца с помощью полчищ своих вооруженных сообщников, - отбросов и огрызков этого обезумевшего Королевства. Восставшая толпа притащила Его к нечестивому судилищу в неизвестном дворце, который они сами построили, где они, Его вассалы, стали Его судьями. Эти существа с лицами Люциферианскими вывалили на Него бездну оскорблений и унижений и отвергли Его с омерзительным приговором, который был исполнен не в темном углу, а при свете солнца, чтобы весь мир увидел. Чудовищный эшафот был сооружён, к большей печали Его, при входе в Его Королевский Дворец. По их приказанию обычным палачом была снесена голова Его, которую Абсолютный Монарх Неба и Земли украшал диадемой Его Имперского Величества. Это был акт такой ужасной и необыкновенной природы, что его невозможно представить и описать ни в какой форме, ибо это было деяние такого огромного размаха, чудовищной широты и ненормальной природы, что ему нужно ещё найти соответствующее название - потому что никакой законник, ни древний, ни современный, когда-либо создавший и написавший какой-либо закон не оставил хоть какое-нибудь название для потомства, достаточно подходящее, чтобы это выразить.

В суждении закона любого народа это называется изменой, и не искупается ничем кроме смерти. Представить себе и замыслить смерть Короля, даже узурпатора и тирана! - но это гадючье племя, чья стихия - бойня и разрушение, не только представило и замыслило, но само же и осуществило убийство законного Короля, также несравненного в своих добродетелях, как они - в злодействе своём. Столь одаренного добротой и щедростью, справедливо стяжавшие Ему наименование Помазанника Божия, ибо Он был идеальным примером всех добродетелей, благословением своего времени, удовольствием для человечества, восторгом природы, алмазом в кольце монархов Земли, чудом Христианства, и досадой для злочестивых иноверцев. Убить Его рукой Равильяка было бы сверхгрехом, но казнить Его публично, как обычного злодея, было плотью и духом самой мерзости, ничего худшего эти монстры бесчеловечности просто и сделать не могли. Наичернейшее это деяние из всех, на которые когда-либо смотрело солнце, самое проклятое и отвратительное из всех, когда либо совершённых в любом календаре времен, потому что, за столько тысяч лет, с падения отверженных ангелов и до сих пор, никакому дьяволу не приходило в голову предложить сердцу человеческому такой злодейской отцеубийственной мерзости, как эта.

И то, что они послали Отца своего в мир иной, через красное море Его собственной драгоценной крови, показывает их потомством дьявола, фальшивейшими Симонами и притворщиками, которые когда-либо изучали искусство обмана, с какими никакой союз, клятва, обещание или завет не устоит, если они решат его нарушить. Они запретили Его старшему сыну, их теперешнему Суверену, и Его брату Герцогу, (якобы законом - который они для этой цели ввели), как и любому члену Королевской Семьи, навсегда, осуществлять Королевское Правление в любых Королевствах. Тем же самым законом, они сделали абсолютно законным, с обещанием награды, убийство кем угодно молодого Короля и Его брата Герцога как предателей, шпионов и врагов своего Отечества. И отбросив надежду на вечное процветание владений ими узурпированных, они разбили Государственную Диадему, захватили Регалии в свою пользу, выставили на продажу украшения и мебель Королевского Дома, поделили королевские доходы между собой и своими союзниками, свергли установленную форму правления своих королевств, из слаженной монархии сотворив беспорядочное беззаконие. Они унизили их – достойнейших - от славного состояния идеальной свободы до рабства хуже египетского. И их гордые притязания не ограничатся одним Царством. Они могут распространить свою тиранию за границу, они высадили войско жадных волков, или скорее - воплощений дьявола, в Ирландии. Нечестивцы превзошли самых диких иноверцев в кровавых убийствах, не щадя ни городов ни поселений. Невзирая на пол и возраст, куда бы они ни пришли - дают свободу своим беспощадным мечам. Этим Абадоннам и Сатанаилам, этим разрушителям природы и человечества, не приходит в голову ни устыдиться своего беспримерно жестокого насилия, ни умерить его. Напротив, с лицами поселенцев Содома и Гоморры они прославляют и поддерживают своих несравненных злодеев, и пытаются убедить весь мир в справедливости и законности своего несравнимого ни с чем цареубийственного правительства.

Поскольку исполнять Суд, устанавливать Справедливость, и наказывать мерзость и подавлять восстания - это дело Князей, Мы решили, что Наш долг перед Богом и людьми оправдать покойного убитого Короля Великобритании и вернуть Его изгнанному сыну Трон, Триумф и Царственность. И поскольку все Христианские Князья так же озабочены этим, как и Мы, будет правильно пригласить Их всех на общий Совет, который, как Мы хотим, может быть собран в Антверпене, в Брабантском Герцогстве, 10 апреля 1650 года, где полномочные представители могут собраться от всех Императоров, Королей и Князей исповедующих Христианство, где общий и священный Союз будет заключен и все древние и частные ссоры отложены. Мы можем все согласиться воевать под одним знаменем. Может быть выработан общий план, по которому каждый Князь внесет пропорциональный вклад в подъеме и поддержке большой, многочисленной армии. В ней все силы Христианства объединятся в исполнении этой Второй Священной Войны, с которой Мы войдем в Королевство по морю и суше в решимости никогда не оставить эту справедливую и почетную битву, пока с Божьим благословением Мы не подчиним этот народ их Суверену и не восстановим поверженного Короля в безмятежном обладании Его несомненными правами.

И поскольку непростительное злодейство этих беспримерных повстанцев достигло полного уничтожения Отца, Сына и всей Семьи, степень Нашего наказания также приведет к их полному искоренению и уничтожению, вместе с их женами, детьми и союзниками, и абсолютного стирания их имен и памяти о них. Но если Хроники донесут их чудовищные деяния до будущих времен, то и их устрашающее уничтожение также будет записано, чтобы Потомство было также устрашено и изумлено наказанием, как и ходом Восстания. А для наилучшего начала этого Благородного Дела, Мы, помимо Нашего пропорционального вклада в общие расходы, поднимем и обеспечим десять тысяч опытных солдат, конных и пеших, и предоставим им артиллерийскую колонну и все необходимое военное оборудование, за счет Нашей Казны.

И поскольку личный пример - самый красноречивый учитель и лучшая иллюстрация, Мы решили, что будет полезно показать миру, как далеко Мы распространили Наше справедливое возмущение бунтующим народом. Нашим особым указом, который Мы повелели зачитать по всем Нашим владениям, Мы приказали всем Англичанам к определенному дню покинуть Наше Царство, несмотря на все предыдущие разрешения, лицензии и акты натурализации. После этого дня, Мы запретили всю торговлю и коммерцию с этой Нацией, по любому случаю под угрозой обвинения в Государственной Измене, в любой части нашей Империи и других Владениях. И если кто решит, несмотря на этот указ, остаться в любой части Наших Владений, тот будет казнен как шпион и предатель. Однако, наказания этого указа никогда не будут распространяться на любого, кто работает на любой из Наших земель на Короля Великобритании. И мы желаем, чтобы все Христианские Князья последовали Нашему Царскому примеру. И также как эти ни с чем не сравнимые бунтовщики обошли любой народ в грехе, они обойдут и в своих страданиях в превращении в помои и стыд человечества.

И Мы со всей серьезностью заявляем, что являемся вечным другом Короля Великобритании и Его друзей, и безусловным врагом Его врагов.

Дано во Дворе Нашем, в граде Москве, 20 сентября 1649 года.



Tags: История, Посты френдов, Старости
Subscribe

  • Юбилей!!!

    Между этими фотографиями примерно 60 лет!!! Но и через 60 лет эта девочка не утратила оптимизма, любознательности и любви к людям!!!…

  • Лев Кекушев. Загадка архитектора

    20 января 2020 года рассказывала для "Особняка Носова" про Льва Кекушева. Можете посмотреть лекцию в записи

  • Минутка самопиара

    В понедельник 14 сентября рассказывала Министру Культуры Ольге Любимовой про особняк Викулы Морозова в Подсосенском переулке. Очень приятная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Юбилей!!!

    Между этими фотографиями примерно 60 лет!!! Но и через 60 лет эта девочка не утратила оптимизма, любознательности и любви к людям!!!…

  • Лев Кекушев. Загадка архитектора

    20 января 2020 года рассказывала для "Особняка Носова" про Льва Кекушева. Можете посмотреть лекцию в записи

  • Минутка самопиара

    В понедельник 14 сентября рассказывала Министру Культуры Ольге Любимовой про особняк Викулы Морозова в Подсосенском переулке. Очень приятная…