Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Гимназия Ф. Ф. Мансбах на Новой Басманной

На Новой Басманной улице в доме №23 Варваринского общества Домовладельцев (ВМ 1901) помещалась женская гимназия Фелицы Францевны Мансбах. http://bibliophika.ru/book.php?book=2939
Попечителем ее был Роберт Адамовчи Гивартовский. Гимназия была как теперь аккредитована в МинНарПросвещения.

Вот про нее пишет в своих воспоминаниях Н.М. Айдарова:
Меня отдали в частную немецкую гимназию Мансбах, там учились мои двоюродные сестры – Санюра и Нина Хруновы – дочери старшего маминого брата Шуры. Их емья жила на первом этаже.
Я держала вступительные экзамены по русскому, арифметике, закону Божию. Был еще экзамен по немецкому , но немецкого я не знала, зато, знала французский, и мне его зачли.
Мама пригласила сухую , старую репетиторшу по немецкому, но я не взлюбила ни ее, ни немецкий.
...
На Страстной неделе говели всей гимназией, кроме немецких и еврейских девочек. Нас парами водили ежедневно в Богоявленскую церковь _ ныне Собор на Елоховской. По субботам еврейских девочек приводили и уводили русские няни – и несли за них сумки. По субботам что-либо делать ( даже донести портфель) у них считалось грехом.
На уроках рукоделия нас учили штопать чулки и украшать вышивками тряпки для пыли.
...
Позднее на уроках рукоделия мы щипали корпию в госпиталь для раненых. Эта работа уже имела смысл. Щипали мы ее все годы моего учения у Мансбах.
«Перед гимназией по утрам меня причесывали, заплетали косы мама, тетя Вера или бабушка. Мама меня причесывала хорошо, а бабушка расчесывала волосы так ласково, так спокойно, прямо блаженство.
...
"Гимназию Мансбах я недооценила с ее требованиями к аккуратности, точности , с ее педантизмом.
Это была хорошая 8-ми классная гимназия с тремя подготовительными классами. Начальница и все классные дамы были немки. Классные дамы! Во время уроков в углу класса за столиком сидела с вязаньем классная дама и следила взглядом, чтобы мы не вертелись.Учителям работать было легко.
Осенью и весной нас водили на гимнастику, на асфальтовую крышу с высокой оградой. Это мы очень любили.
В классе у всех девочек были альбомы для стихов. Конечно, мне понадобился альбом для стихов. Мама купила мне альбом коричневого бархата с прикрепленной металлической розой. Мой альбом был самым красивым. Девочки не замедлили украсить его стихами:
«Наташа – гимназистка
Ехала на бал,
Уронила розу,
Ангел ее поднял».
А вот еще:
«Мужа люби,
Бережливою будь,
И розы навеки
Усыпят твой путь».
Больше всего мне нравились смешливые стихи :
Если хочешь быть счастливой,
Ешь побольше чернослива,
И тогда в твоем желудке
Разведутся незабудки.
Или
Дарю тебе собаку – прошу ее принять,
Она тебя научит, как хвостиком вилять.
Мои вкусы расходились со вкусами классной дамы, которая проверяла наши альбомы. Она восклицала: «Кто написал тебе такую гадость? Испортили альбом!». Этот красивый альбом был утерян в 1919 году.
В гимназии преподавали танцы, но за отдельную плату. Мне очень хочется, но мама говорит, что денег на это нет. Я только смотрю на эти уроки, а дома показываю, как девочек учат ставить ноги «в 3-ю дивизию» (вместо «позицию»).Зато дома мама сама учила меня бальным танцам: вальсу, мазурке, падеспань, краковяк, венгерке. Я все усвоила кроме мазурки. Мама танцевала прекрасно."
Tags: Басманная слобода, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments