Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Эдуард VIII: Человек доказавший, что женщина дороже коня

Помещаю сюда, чтобы не потерялся.:)))

Оригинал взят у humus в <b>Эдуард VIII: Человек доказавший, что женщина дороже коня</b>
Эдуард VIII (англ. Edward VIII; имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид; 23 июня 1894 — 28 мая 1972) — король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Принц Уэльский в возрасте одного года (1895)


Родился в Уайт-Лодж, Суррей; старший правнук королевы Виктории по прямой мужской линии, имел с рождения титул высочества.
Дети Георга V: будущий Эдуард VIII и Георг VI а так же принцессы Марии.

Из многочисленных крестильных имен предпочитал последнее, Давид или Дэвид, и до конца его дней ближайшие родственники и друзья так его и называли.
Молодой принц Уэльский

Вся королевская семья на балконе. Англия.

После смерти деда, Эдуарда VII, 6 мая 1910, 15-летний принц автоматически стал наследником британского престола, а 2 июня 1910 года отец, Георг V, дал ему титул принца Уэльского.
Молодой принц Уэльский в академической мантии

Он был первым со времен Средневековья принцем Уэльским, прошедшим инвеституру (1911) в Кэрнарвонском замке в Уэльсе, на чем настоял премьер-министр, валлиец Дэвид Ллойд-Джордж.
Принц Уэльский, одетый в мантию из горностая. Фотография 1911 года

Принц Уэльский в возрасте 17 лет в Хрустальном дворце Лондона. Слева направо королева Мария, принц Джордж, принцесса Мария и Эдуард, принц Уэльский.1911

Во время Первой мировой войны служил в армии, ездил на фронт, но его не пускали воевать на передовую. Тем не менее, российский император Николай II 16 мая 1916 года наградил его орденом св. Георгия 3-й степени. В 1920-е много ездил по Британской империи, посещал области, пораженные Великой депрессией и проч.
Принц Уэльский был холост и имел близкие отношения со многими замужними женщинами. Распутное и безрассудное поведение принца беспокоило короля Георг V. Георг V был разочарован отказом Эдварда остепениться, прекратить вступать в беспорядочные связи с замужними женщинами и не хотел видеть его наследником короны. "После того, как я умру," говорил Георг, "мальчик погубит себя в течение 12 месяцев" (как он был прав. Его суровый батюшка. @il-ducess)
В 1930 принц познакомился с американкой Уоллис Симпсон (ранее разведенной и состоявшей во втором браке), к которой испытывал глубокую привязанность, что испортило его отношения с отцом. Эдуард решил жениться на ней и требовал, чтобы родители принимали ее при дворе.
Король Эдуард VII с 4-мя внуками. Эдуард, принц Уэльский, Принц Генри возле него, справа Альберт, герцог Йоркский и принцесса Мэри.

20 января 1936 года Георг V скончался; 42-летний принц Уэльский был провозглашен королем Эдуардом VIII Великобританским и Ирландским, и всех государств Содружества и проч., и императором Индии. На другой день он вызывающе нарушил протокол, наблюдая за провозглашением манифеста о своем вступлении на престол в компании (формально замужней) миссис Симпсон. Ранее в тот же день монарх прибыл из Сандрингема, где умер его отец, в Лондон на самолете, став первым британским королем, поднявшимся на борт воздушного судна.
Король Эдуард VIII пока еше принц Уэльский и его брат герцог Йоркский по дороге во дворец Сент-Джеймс после смерти своего отца, короля Георга V. Январь 1936 года.

Заявление о воцарении Эдуарда VIII (второй слева) после смерти его отца короля Георга VI.Заявление читает сэр Джеральд Вуластон с балкона Сент-Джеймского дворца в Лондоне. Фотография 1936 года

Заявление о воцарении Эдуарда VIII читает лорд-мэр Эдинбурга. Шотландия.1936.

Немедленно же по вступлении Эдуарда на престол в лондонском суде начался бракоразводный процесс г-жи Симпсон, и стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Но, следуя духу британских законов, сделать это было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещен брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. Ряд консервативных политиков, во главе с премьером Стэнли Болдуином, прямо заявили королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни морганатической супругой. То же подтвердили и главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии.
Король Эдуард VIII открывает заседание парламента в первый и последний раз. 3 ноября 1936

16 ноября 1936 года Болдуин заявил, что перед королем есть три альтернативы: 1) отказаться от идеи брака; 2) жениться на Уоллис против воли министров, что приведет к отставке правительства, досрочным выборам и конституционному кризису в Британии и во всех доминионах, кроме ирландского, причем основным поводом слушаний в новом парламенте станет личная жизнь короля; 3) отречься от престола.
Уже на продолжении своего краткого царствования он выступал против вмешательства во внутренние дела Германии, поддерживал Муссолини в агрессии против Эфиопии и проч. и вступал в конфликт с правительством по политическим вопросам. В правительственных кругах существовало мнение о том, что Уоллис — агент Германии. Однако нет никаких доказательств того, что его отречение носило политический характер.
Король Эдуард VIII работает с бумагами в Сент-Джеймском дворце.

Не желая приводить государство к кризису и возможному распаду, и твердо уверившись в желании жениться на любимой женщине, Эдуард выбрал последний вариант. Был подготовлен закон о порядке отречения, указ о введении которого в действие Эдуард подписал 10 декабря 1936 года в своем замке, форте Бельведер, в присутствии трех братьев: герцога Альберта Георга Йоркского, герцога Генри Глостерского и герцога Георга Кентского. На следующий день он дал формальное согласие (Royal assent) на обнародование акта во всех доминионах Содружества, кроме Ирландии, которая не пожелала по такому случаю созвать парламент и лишь 12 декабря подтвердила это решение; таким образом, на протяжении 24 часов у Великобритании и Ирландии были разные короли.
Заголовки газет сообщают о том, что король Эдуард VIII отрекся от престола. 3 декабря 1936

В ночь на 11 декабря бывший король выступил по радио с речью: «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Непосредственно затем, 11 декабря 1936 года, следующий в порядке наследования герцог Альберт Георг Йоркский автоматически стал королем Великобритании как Георг VI, а дочь его, принцесса Елизавета, ныне царствующая королева, стала наследницей престола. Георг VI короновался в мае 1937 года, в тот самый день, когда собирался короноваться его брат.
Акт об отречении короля Эдуарда VIII был подписан в присутствии трех его братьев, Альберта, Генри и Георга.

После выступления Эдуард уехал во Францию, где его ждала Уоллис.
Принц Эдуард (бывший король Эдуард VIII), оставляет Виндзорский замок после отречения. Через день, Эдвард уже как герцог Виндзорский, был в Вене по пути в замок Enzesfeld в качестве гостя семьи Ротшильдов.

С момента отречения бывший король вновь получил лишь тот минимальный титул, который имел при рождении — «принц Эдуард». Однако уже 15 декабря в своей речи после вступления на престол Георг VI заявил, что желает, чтобы Эдуард именовался «Его Королевское Высочество», и что собирается присвоить Эдуарду титул «герцог Виндзорский». Ни до, ни после Эдуарда такой титул никогда не присваивался. По воспоминаниям Эдуарда, герцогский титул Георг придумал в соответствии с фамилией Виндзор, которую с 1917 года носили члены династии; с его точки зрения, для бывшего монарха логично было использовать «просто фамилию». Только 8 марта 1937 года брат официально своим патентом присвоил ему титул герцога Виндзорского и вернул орден Подвязки, «с тем только, чтобы жена его и потомство, если таковое будет, не носили имя и звание Королевского Высочества». Бывший король получил герб, также напоминающий о его особом статусе: он отличался от герба короля титлом (ламбелью), обремененным королевской короной. 3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис заключили брак во Франции; король Георг не велел ему без приглашения возвращаться в Великобританию и платил старшему брату отступное за замки Сандрингем и Балморал, которые являлись личной его собственностью и не были потеряны при отречении.
В том же году герцог и герцогиня посетили нацистскую Германию и встречались там с Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью.
Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII) и его жена встречаются с Гитлером. Октябрь 1937

Герцог Виндзорский вместе с Робертом Леем обходит почетный караул СС в Померании 1937

В июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству, и планировали совершить круиз на яхте, принадлежавшей, как ошибочно полагала американская разведка, другу Геринга. Ходили слухи о том, что будто бы Уоллис ранее имела любовную связь с Риббентропом, в бытность его германским послом в Лондоне, и продолжала поддерживать с ним деловые контакты (эти данные не подтверждаются архивами, но одно время спецслужбы относились к ним серьёзно). Существуют предположения о том, что Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне. Кроме того, Эдуард дал португальскому изданию «пораженческое» интервью, что в условиях войны стало последней каплей для британского правительства; в августе пара была задержана и отправлена из Португалии на военном судне на Багамские острова. Бывший король был назначен губернатором Багам, с удовольствием выполнял свои обязанности и сделал много для борьбы с бедностью в колонии.
Герцогиня Виндзор, Ричард Никсон, герцог Виндзорский. 4 апреля 1970.

Существуют утверждения о том, что агент MI-5 Энтони Блант будто бы вывез в конце войны из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, включавшие опасную для обнародования переписку герцога Виндзорского с Гитлером. Сейчас они хранятся в королевских архивах. Достоверно известно лишь то, что среди этих документов были архивы императрицы Виктории, дочери королевы Виктории и матери Вильгельма II, но по поводу корреспонденции бывшего короля нет никаких определенных данных.
В 1945 году, как только кончилась война, нужды удерживать ставшего опасным экс-монарха подальше от Европы уже не стало, и Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя в общем богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и т. п. Детей у них не было. Пережив брата (ум. 1952), Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. При ней он посетил Великобританию дважды (оба раза без жены) — сперва приехал на похороны брата в 1952, а затем на похороны матери, Марии Текской, в 1953. В 1951 он издал автобиографию. В 1956 были опубликованы мемуары его супруги.
Герцог и герцогиня похоронены во Фрогморе, около Виндзора.
Жизнь Эдуарда, принца Уэльского, временно исполнявшего роль короля Великобритании.
Принц Уэльский в головном уборе вождя индейцев во время визита в провинцию Альберта, Канада. Он получил титул "Великой Утренней звезды". 1919

Принц Уэльский после посещения военного корабля. Он в сопровождении двух морских офицеров, около 1920

Фотография была сделана во время путешествия Эдуарда в Индию (ок. 1920)

Принц Уэльский принимает участие с друзьями в гребле на Темзе.1921

Принц Уэльский беседует с мавританским вождем в Гибралтаре. Фотография 1921 года.

Принц Уэльский посетил Индию в 1922 году. В Гвалиоре он совершил поездку на Священном Белом Слоне.

Во время своего кругосветного путешествия в 1922 году принц Уэльский посетил Японию. Он разрешил заснять себя в японской одежде.

После своей поездки в США, принца Уэльского приветствуют по его возвращению в Лондон. 1922

Принц Уэльский с женщиной на борту военного корабля, 1925.

Принц Уэльский посетил в 1925 году памятник павшим в Первой Мировой войны в военной академии Сен-Сир (Франция) На фотографии принц с генералом Гуро, начальником военной академии.

Принц Уэльский спускается по трапу с корабля по возвращению домой из мирового турне. Англия, Портсмут, 1925.

Принца Уэльского, вернувшегося из кругосветного путешествия приветствуют морские пехотинцы. Портсмут, 1925

Принц Уэльский (слева) на торжественном обеде во время визита на фермерский рынок зерна в графстве Лестершир. У него рука на перевязи, потому что он недавно пострадал на охоте

Эдуард, принц Уэльский в возрасте около 32 до сих пор одинок. Прекрасный принц постоянно окружен красивыми женщинами. 1926

Принц Уэльский во время осмотра почетного караула. Стоящие босиком солдаты - из туземного легиона. 1926

Эдуард, принц Уэльский и его брат, принц Георг, герцог Кентский вернулись из долгого путешествия по Южной Америке. Крейсер Кент довез их от Лиссабона до Бордо, где они покинули судно. 1928

Эдуард, принц Уэльский во время турнира по гольфу.1929

Принц Уэльский во время знакомства с госпожой Уоллис Симпсон. 1930

Эдуард, принц Уэльский в аэропорту Марселя для совершения перелета в Лондон,1930

Эдуард, принц Уэльский приезжает со своим братом, герцогом Кентским в аэропорт Бордо в Париже, чтобы вернуться на родину за штурвалом самолета.1931

Принц Уэльский во время прогулки в Париже. 1931 год.

Принц Уэльский с гордостью демонстрирует убитого с одного выстрела тигра. Рядом с принцем сэр Бейбер Шум Шер Юнг, сын махараджи. Индия, 30-е годы

Эдуард, принц Уэльский гордо позирует со своим трофеем: пять кабанов убито во время охоты, организованной махараджей Патиалы. Индия. 1930-е.

Эдуард, принц Уэльский в Никко во время визита в Японию вместе с адмиралом Хэлси изображает рикша Фотография 30-х годов.

Принц Уэльский позирует в костюме японской кули. Начало 30-х

Принц Уэльский как лейтенант гренадерской гвардии.1932

Принц Уэльский (в центре в шляпе), во время визита в горный округ. 1932 год.

Принц Уэльский в морской форме с трубкой в руке на борту судна. 1932 год.

Принц Уэльский,в морской форме с журналом и трубкой в руке на борту военного корабля. 1932 год

Принц Уэльский в Нидерландах 1932

Принц Уэльский в Нидерландах беседует с леди Рассел, женой британского посла. Нидерланды, 1932 год

Принца Уэльского (посредине, в черном котелке), сопровождает свита во время визита на сельскохозяйственную выставку в Лестере. 11 июня 1932.

Принц Уэльский инспектирует бойскаутов, которые выполняли роль почетного караула во время визита на сельскохозяйственную выставку в Лестере. Рядом с ним Роберт Баден-Пауэлл, основатель движения бойскаутов. Англия, 11 июня 1932 года

Принц Уэльский (слева, в скаутской форме), в ходе посещения большого сбора скаутов. Дальний справа, основатель движения бойскаутов, сэр Роберт Баден Пауэлл. Англия, Лондон. 1932

Принц Уэльский во время утренней прогулки с отцом, королем Георгом V. 1932

Принц Уэльский проверяет портовую полицию во время посещения лондонского порта. 9 июня 1932.

Принц Уэльский во время визита в село Винлатон оказавшееся в зоне стихийного бедствия

Эдуард, принц Уэльский во время своего кругосветного путешествия в 30-х годах посетил племя Ашанти в британской колонии Золотой Берег, сейчас Гана. Он принял участие в заседании с участием представителей различных племен

Принц Уэльский, одетый в тропическую форму во время награждения медалями некоторых верховных вождей в Фритауне, Сьерра-Леоне. Фотография 30-х годов.

Эдвард, принц Уэльский во время своего кругосветного путешествия в 30-х годах встречается с представителями города Батерст в британской колонии Гамбия. Принца сопровождает губернатор капитан Сесил Армитаж.

Принц Уэльский во время своего кругосветного путешествия в 30-х годах гуляет по снегу в горах Андрес на высоте 10,500 футов над уровнем моря на границе Аргентины и Чили. Слева от его личный секретарь сэр Годфри Томас.

Принц Уэльский в морской форме с моряками. 1936

Принца Уэльского встречает в порту Портсмута почетный караул "Блю Джекетс"

Принцесса Мария Кристина фон Бурбон, дочь бывшего короля Испании Альфонса на горнолыжном курорте Китцбюэль (Австрия). 1935

Трое сыновей короля Георга V на "Highland Games" в Шотландии. Мужчины одеты в традиционные шотландские костюмы. Слева направо: Эдуард, принц Уэльский, граф Атлон, герцог Йоркский и принц Генри

Принц Уэльский гуляет по улицам Вены во время зимних каникул в 1935 году. Его сопровождает английский посол в Австрии, сэр Уотфорд Селби

На фотографии 1935 года изображены принц Уэльский и госпожа. Уоллис Симпсон во время знаменитых скачек в Аскоте

Охота являлась самым любимым видом спорта Эдуарда. Если у него выдавалось свободное время, он посвящал его охоте.Принц на коне в Брэнхэм Мур, 30-е годы.

Принц Уэльский в качестве участника на скачках в Суррее. 1936.

Принц Уэльский во время охоты в Лестершире



вот еще фотографии с Уолис
Tags: Виндзоры, Посты френдов, Старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments