Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Альбом фотографий к бракосочетанию принцессы Маргарет 6 мая 1960</b>

Оригинал взят у humus в Альбом фотографий к бракосочетанию принцессы Маргарет 6 мая 1960
Предистория. В выходные на "блошке" купил данную книгу и, воспользовавшись случаем, отсканировал. В сети можно найти множество фотографий принцессы, среди них тьма отличных снимков, но я решил выложить лишь те, что отобрала королевская семья для данного издания. Видимо именно эти снимки они посчитали нужными для данного момента.
Принцесса Маргарет Роз (англ. Margaret Rose; 21 августа 1930 — 9 февраля 2002) родилась 21 августа 1930 в замке Гламс (Glamis), в Шотландии. Она была младшей дочерью Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. Принцесса была окрещена в часовне Букингемского дворца. Ее крестным отцом стал старший брат ее отца — будущий Эдуард VIII, а крестной матерью — Ингрид, урожденная Принцесса Швеции, королева Дании несколькими годами позже.
1930

1931

1932

1933

1934
Принцессы Елизавета и Маргарет

1935
Принцессе Маргарет пять лет, и она присутствует на свадьбе своего дяди герцога Глостерского на леди Элис Монтегю-Дуглас-Скотт. До этого ходили упорные слухи о том, что Маргарет была глухонемой, которые развеялись лишь первого публичное выступления на свадьбе

1936
В 1936 её дядя Эдуард VIII отрекается от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон и отец Маргарет становится королем.

1937
12 мая 1937 года Маргарет присутствует на коронации своего отца Георга VI

1938
Принцесса Маргарет вместе с матерью на борту корабля «Виктория и Альберт»

1939
Король и королева возвращаются из путешествия по Канаде в июле месяце, и Маргарет отмечает свой девятый день рождения. Дальше была война...

1940
Весь этот год сестры оставались в Виндзорском замке, несмотря на давление со стороны правительства требовавших эвакуироваться в Канаду. Лорд Хейлшем требовал от премьер-министра Уинстона Черчилля эвакуировать принцесс в Канаду, но их мать ответила ставшей знаменитой фразой: «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля одного. А король никогда не покинет Англию»

1941
Принцесса Маргарет в саду в один из майских дней

1942
Принцесса Маргарет становится членом «Kingfisher patrol». Ее дядя и крестный отец принц Георг погибает в авиакатастрофе

1943
Тринадцатилетняя принцесса Маргарет в роли «Принцессы Роксаны» в рождественской пантомиме «Аладдин», поставленной в Виндзорском дворце.

1944
В этом году принцесса Маргарет впервые обратилась к публике с речью во время Королевских Виндзорских гонок и впервые была на балу в Букингемском дворце

1945
Она отмечает день Победы и появляется на балконе Букингемского дворца со своей семьей и премьер-министром Уинстоном Черчиллем

1946
В этом году она участвует во всех общественных мероприятиях от празднования дня победы до церемонии открытия Ралли Морпехов

1947
В этом году принцесса Маргарет с остальными членами королевской семьи отправилась на корабле к берегам Южной Африки

1948
В год серебрянной свадьбы ее родителей Маргарет исполнилось 18 лет. К сожалению, запланированное путешествие в Австралию и Новую Зеландию было отложено из-за ухудшившегося состояния здоровья короля.

1949
В конце апреля принцесса отправилась в свое первое европейское путешествие. Она посетила остров Капри и Неаполь, Сорренто, Рим, Флоренцию, Венецию, Сиену и другие известные итальянские города. Два дня в Швейцарии и четыре в Париже завершили ее "большой тур"

1950
В этом году принцесса Маргарет впервые приняла активное участие в мероприятиях высокой моды и участвовала во всех официальных приемах по случаю приезда высоких гостей

1951
Этот год прошел под знаком продолжавшейся активной общественной деятельности и в делах связанных с управлением странной из-за продолжающейся болезни отца. У него обнаружили рак легких, и он перенес тяжелую операцию. Маргарет назначили одним из государственных советников

1952
В феврале умер отец и ее сестра Елизавета взошла на престол.

1953
В этот год умерла королева Мария. Принцесса Маргарет знакомится с капитаном Питером Тоунсендом. Хотя он и не дворянин, Питер состоит в Королевских военно-воздушных силах Великобритании. Таким образом, он допущен в Букингемский дворец и в круг королевской семьи. Между тем, он разведен и имеет детей, что делает невозможным проект брака с Принцессой Маргарет: англиканская церковь, королевские традиции запрещают брак с разведенным человеком

1954
Принцесса продолжает выполнять общественные поручения и посещает британские войска в Германии. Она так же участвует в официальных мероприятиях по случаю визита короля и королевы Швеции.

1955
Принцесса Маргарет публично сообщает о своем разрыве с Питером «ввиду обязанностей по отношению к своей стране». Ее поездка на борту корабля «Британия» в британские колонии Карибского бассейна произвели настоящий фурор во всей Вест-Индии

1956
В этом году принцесса путешествовала по Восточной Африке

1957
На фотографии принцесса Маргарет участвует в закладке фундамента новой церкви св. Марии в Лондоне

1958
Этот год прошел под знаком постоянных официальных визитов в многочисленные страны мира

1959
Принцесса Маргарет остается погруженной в общественную жизнь, но находит время познакомиться с Энтони Армстронг-Джонсом, фотографом, потомком мелкого валийского дворянского рода, получившим титул графа Сноудонского и виконта Линли. Они встретились летом 1958 года на свадьбе у родственницы, осенью уже танцевали на балу «Хэллоуин» в отеле «Дорчестер». В декабре 1959 года Армстронг-Джоунс попросил руки Маргарет у Елизаветы II.



1960
6 мая 1960 года жизнь в Англии остановилась – по телевизору из Вестминстерского аббатства транслировалось венчание, которое наблюдало еще 300 миллионов человек. Невеста с букетом орхидей, шелковом платье с глубоким V-образным вырезом Нормана Хартнелла, в жемчужных бусах, и в фате, которую придерживала бриллиантовая Полтиморская Тиара из коллекции королевы Виктории, была, как писали газеты, «шедевром стиля и парикмахерского искусства».
Ее сопровождали восемь подружек и любимый племянник - маленький принц Чарльз, наряженый в традиционный шотландский килт. Медовый месяц молодые провели катаясь на королевской яхте «Британия» вокруг в Карибских островов. Друг Маргарет Колин Теннант лорд Гленконнор показал ей остров Мустик, который приобрел в 1958 году. И когда принцесса не смогла скрыть восхищения, лорд подарил ей в качестве свадебного подарка четыре гектара этой райской земли. В Лондоне принцессе и ее супругу для проживания был предоставлен Кенсингтонский дворец.












Первое публичное появление молодоженов на публике




На этом заканчивается праздничный альманах, но по окончанию праздников было еще, увы, много всякого. Вот что пишут о принцессе в интернете (не лучшая статья, в духе "каравана историй", ну да ладно)
"В мае 1961 года было официально объявлено о беременности Маргарет, а в октябре, за месяц до рождения их первенца Дэвида, Армстронг-Джоунс удостоился титула графа Сноудона.
С появлением сына жизнь Маргарет почти не изменилась, изменился лишь ее круг – теперь в нем почти не осталось аристократов, им на смену пришла богема: начинающая актриса, будущая «девушка Бонда», шведка Бритт Экланд, ее супруг комик Питер Селлерс, танцовщики Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн, «Битлз», «Роллинг Стоунз», писательница Эдна О’Браен, парикмахер и стилист Видал Сассун, дизайнер, создательница мини-юбки Мэри Квант и вдохновительница стиля «hippy chic», Теа Портер, чьи яркие восточные халаты с удовольствием носили Элизабет Тэйлор и Джоан Коллинз...
Это было счастливое время - словно бы строгий мир ее прошлого, с горестными переживаниями и неудавшимися отношениями с капитаном Таунсендом, отступил в тень, и уступил миру моды, стиля и искусству жить. В Голливуде супруги завтракали с Фрэнком Синатрой, болтали с Грегори Пеком, принцесса испытывала свои чары на Поле Ньюмане. В те золотые дни было множество вечеринок – на Сардинии, в Коста- Эсмеральда и в Сан-Тропе. Там Маргарет выглядела моложе, сексуальней, счастливее чем когда бы то ни было... В мае 1964 года у Сноудонов родилась дочь Сара. Ее крестным отцом стал постоянно проживавший в Бордо товарищ Сноудона по Кембриджу ирландец Энтони Бартон.
Почти каждую неделю Маргарет открывала выставки, аукционы, благотворительные концерты, скачки, ездила с официальными визитами, присутствовала в качестве представителя королевского дома на свадьбах, крестинах и похоронах, посещала с официальными визитами колонии и страны Содружества. Сноудону в этом высочайшем протоколе отводилась далеко не главная роль.
Прислуга принцессы долго не принимала Энтони Армстронг-Джоунса, полагая что брак хозяйки с каким-то фотографом «с собачьим лицом и в потертых джинсах» – чудовищный мезальянс. Каждое утро горничная, прислуживавшая Маргарет с детства, входила в спальню супругов с завтраком. И всякий раз на подносе у нее оказывалась только одна чашка кофе и только один стакан апельсинового сока – для Маргарет. А Энтони жаловался дрезьям, что с ним обходятся, как будто его подобрали в сточной канаве.
Лето 1965 года стало последним счастливым отпуском, которое Энтони и Маргарет провели вместе.
В 1966 году когда Сноудон был в Индии, у нее начался роман с Энтони Бартоном, который в то время окончательно обосновался в Бордо и начал, помогая дяде, управлять двумя семейными поместьями Leoville-Barton и Langoa-Barton. Сноудона эта двойная измена – друга и жены - сильно расстроила. А она так влюбилась в джентельмена-винодела, что даже призналась по телефону в своих чувствах жене Бартона Еве. Но тогда оба брака удалось спасти.
В конце 60-х, Маргарет и лорд Сноудон почти не разговаривали друг с другом. На ее 39-й день рождения в 1969 году в ночном клубе Сноудоны начали громко пререкаться. Он, выйдя из себя, в присутствии гостей начал тушить сигареты о ее вечернее платье. «Я никогда не видел, чтобы кто-то так поздравлял именинницу», - не скрывая сарказма, прокомментировал эту сцену американский писатель Гор Видал. Фотограф оставлял на столе записки, одна из которых была озаглавлена «Двадцать причин, по которым я тебя ненавижу». Друзья говорили, что супруги «обмениваются оскорблениями как выстрелами». Эти сцены напоминали Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?»
В начале 70-х их совместная жизнь пошла под откос, изменился и стиль Маргарет. Ретро-стиль, так красивший ее в конце 50-х, пошел на убыль. В повседневных твидовых костюмах она выглядела приземисто, ей не шли ни мини-юбки, ни этнические наряды, а знаменитые платья-рубашки 70-х сидели на ней мешком.

В туфлях на высокой платформе, с явно неподходящими строгому костюму роскошными фамильными украшениями и неизменной миниатюрной сумочкой, которую она не выпускала из рук даже когда встречала гостей, она понемногу становилась анахронизмом. (Американская журналистка однажды язвительно поинтересовалась «Кто это по дому ходит с кошельком?») В те годы она редко покидала ряды самых безвкусно одетых знаменитостей. В списке, составленном американским критиком Робертом Блэквелом, ей неизменно отводилось особое место: он обзывал ее то «уродливой официанткой из придорожного кафе 1950-х», то «хаосом гламурных брендов», то «проклятьем мировой моды». Вершиной безвкусицы он назвал ее гардероб 1973 года, прокомментировав, что вид Маргарет «заставляет лондонцев жалеть, что в их городе больше нет тумана». В тот год в списке Блэквелла она значилась первой.
О ее любви к виски уже ходили легенды. На завтрак она появлялась с неизменным бокалом Famous Grouse. Во время официальных посещений, за ней из комнаты в комнату следовал специально приставленный официант с пепельницей. Друзья под различными предлогами отклоняли ее приглашения в Кенсингтонский дворец, «потому что она будет пить, а мы там так и застрянем до вечера».

Единственным местом, где Маргарет чувствовала себя защищенно, был остров Мустик. Все годы брака и спустя много лет после развода Лорд Сноудон слышать не мог ни имени Колина Теннанта, ни названия острова: ведь в качестве свадебного подарка Мустик был подарен только Маргарет!
В 1972 году театральный художник Оливье Мессел построил для Маргарет 10-комнатное бунгало кораллового цвета с выходом к изолированной бухте. Новая вилла с бассейном, терассами, потрясающим видом на Карибское море и на острова Гренадин получила название Les Jolies Eaux «Чудные воды». Этот дом она называла «единственным настоящим домом на земле и самым лучшим пристанищем за пределами Лондона». К тому же вдали от папарацци она могла организовывать любые, самые неформальные и неограничеснные никакими условностями вечеринки. Частные концерты с участием Элтона Джона и Мика Джаггера, ужины с шампанским, икрой и лобстерами, и ее неизменный джин-тоник были в те годы у всех на устах. Маргарет, кажется, было наплевать на общественное мнение. «Надо встречаться с молодыми людьми - остальные претенденты либо заняты или давно умерли», - любила говорить в те годы Маргарет.
В сентябре 1973 года в Шотландии в имении своего старого друга Колина Теннанта принцесса познакомилась с Родериком, «Родди» Левеллином. Длинноволосый хиппи оказался на 17 лет ее моложе, и, разумеется, был без определенных занятий. Обнаружив, что молодой человек прибыл неодетым для купания в теплом бассейне, сестра королевы взяла парня в магазин и выбрала для него плавки расцветки британского флага. На следующий день их видели в окрестностях Глазго - она покупала ему свитер. Журналисты разнесли сенсацию по всему свету, но эта новость выглядела столь абсурдной, что ей тогда просто отказались верить! Левеллин и Маргарет провели вместе отпуск на Мистике в 1974 году, где посетили вечеринку по случаю 50-летия Колина Теннанта, которая продолжалась неделю. Кульминацией вечера стало выступление Мика Джаггера и специальный «золотой прием», на который загорелая принцесса явилась задрапированной в золотую парчу.
Два года спустя в 1976 году в «Санди таймс» появились фотографии принцессы в бикини в объятиях ее молодого любовника на Мустике. Эти снимки снова моменально облетели мир. И когда взбешенный Энтони Армстронг-Джоунс потребовал официального опровержения, личный домашний секретарь принцессы посоветовал ему не быть смешным, потому что отношения его супруги с Лювеллином продолжались довольно долго. О том, что доведенный до исступления Лорд Сноудон наконец покинул ее дом, принцессе доложили по телефону. Она все еще была на своем острове. Ее реакция была спокойной: «Он ушел? Тем лучше. Это лучшая новость, о которой вы когда-либо мне докладывали», - сказала она своему секретарю.
В марте 1976 было официально объявлено о том, что супруги будут жить раздельно - с соответствующей ремаркой королевы Елизаветы II, что «она весьма сожалеет о случившемся». В газетах Маргарет называли «дорогостоящей», «скандальной», «экстравагантной» и «бесполезной».В 1978 году Сноудоны развелись - это был первый развод в английской королевской семье за 400 лет со времен Генриха VIII. Последующие годы она проводила между Лондоном и Мустиком, живя на острове, как Робинзон, потерпевший кораблекрушение и утративший все, что когда-то имел. В свободное время она купалась в море, лежала в шезлонге, решая кроссворды в The Times. На ее карибской вилле постоянно гостил Родди, который время от времени помогал соседям озеленять их бунгало. Пресса называла принцессу «утомительной», «испорченной», «бездельничающей» и «раздражительной». Елизавета II исключила ее из числа почетных гостей и отказалась выплачивать ежегодные 219 тысяч фунтов, положенные на содержание члена королевского дома. В год ее 50-летия Родди Левеллин объявил о своей помолвке с с модной портнихой. Но, кажется, Маргарет сей факт не растроил: «Не случись его помолвки, я бы завязла в этой истории надолго».
Она все чаще болела, жаловалась на плохое самочувствие, при этом не расставаясь ни с сигаретами (в те годы она выкуривала по 60 сигарет в день), ни с виски Famous Grouse.
В Лос-Анджелесе она познакомилась с «королевой Голливуда», Элизабет Тейлор. Разглядев на ее руке бриллиант «Крупп», весом 33,19 карата, не стесняясь назвала его вульгарным. Тейлор сдержалась и с притворной улыбкой предложила Маргарет примерить кольцо. И когда принцесса не могла скрыть восхищения, королева Голливуда торжествующе произнесла: «Теперь, когда он на вашей руке, он уже выглядит не так вульгарно, правда?»
Пресса называла Маргарет «невнимательной» и «бесчувственной». Даже близкие друзья жаловались, что порой она, вела себя с людьми так, словно говорила – «незачем быть любезной с этими людьми, они просто подданные моей сестры». Она не могла забыть, что когда-то была второй в очереди на трон, в ее речи и в манере держаться всегда присутствовала тень королевы.
В 1985 году Маргарет перенесла операцию на легком. Врачи были по-настоящему встревожены, они знали, что четыре монарха - Эдуард VII, Георг V, Эдуард VIII и собственный отец принцессы, Георг VI - умерли от связанных с курением болезней. Но даже операция не заставила Маргарет расстаться с зажигалкой.







В 1991 году ее здоровье начало резко сдавать. Ее одиночество стало привычным и скучным - она все больше уходила в тень. Циничная, ничем не довольная и никогда не удовлетворенная, к концу жизни она была известна больше как любимая тетя принца Чарли – вечно брюзжащая «тетка Чарлея», стареющий, далеко не первостепенный персонаж королевской семьи, одинадцатая в очереди на трон, «чудовище» и «грубиянка».
В 1999 году вилла Les Jolies Eaux была продана сыном Маргарет Дэвидом Линли за 1 миллион фунтов. Маргарет от этого известия сразил первый инсульт. С алкоголем было покончено, две тысячи сигарет были возвращены поставщикам, и Маргарет больше ни разу не воспользовалась зажигалкой. Желая подбодрить сестру, Елизавета пригласила ее в театр, который та всегда любила, но Маргарет неожиданно отказалась. Тогда-то королева сказала: «Кажется, сестра утратила интерес к жизни.» В марте 2001 года Маргарет неожиданно перестала различать предметы. На празднование 101-го дня рождения Королевы-матери она явилась в инвалидном кресле с опухшим лицом, которое закрывали большие темные очки.
В первый день нового 2002 года Елизавета II отменила свой ежедневный ритуал выезда на лошади и пришла посидеть с сестрой. У той дела как будто бы пошли на поправку...
Но вскоре последовал еще один удар. Утром 9 февраля 2002 года принцесса Маргарет умерла во сне, окруженная своими детьми и внуками. Когда ее гроб, покрытый голубой и пурпурной тканью с белыми лилиями, вывозили из госпиталя, немногочисленные теристы-зеваки спрашивали:«Что случилось? Королева-мать умерла? Нет? Принцесса Маргарет? А разве она дожила до наших дней?»

Tags: Виндзоры, Посты френдов, Старые фото
Subscribe

  • Свадьба Шарлотты Казираги и Дмитрия Рассама

    Нет времени писать длинный пост и фотографий хороших почти нет)

  • Бал Роз

    Кросс пост из ру роялюверли. В последнюю субботу марта в Монако проводят Бал Роз, который собирает средства в Фонд Принцессы Грейс. В этом году на…

  • Венский сецессион тогда и сейчас

    В прошлую субботу в Монако был Бал Роз, который проходит в Монако ежегодно в марте. Его проводит фонд принцессы Грейс. Каждый год - новая тема бала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Свадьба Шарлотты Казираги и Дмитрия Рассама

    Нет времени писать длинный пост и фотографий хороших почти нет)

  • Бал Роз

    Кросс пост из ру роялюверли. В последнюю субботу марта в Монако проводят Бал Роз, который собирает средства в Фонд Принцессы Грейс. В этом году на…

  • Венский сецессион тогда и сейчас

    В прошлую субботу в Монако был Бал Роз, который проходит в Монако ежегодно в марте. Его проводит фонд принцессы Грейс. Каждый год - новая тема бала.…