Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Театр Секретарева

Скромный двухэтажный дом (№ 6, левое строение на участке) по Нижнему Кисловскому переулку был когда-то известен всей театральной Москве.
Яндекс.Карты




В нем помещался так называемый Секретаревский театр. На части большого владения, принадлежавшего в начале XIX в. купцу Ф. Лангу, в 1860 г. любителем театра статским советником П. Ф. Секретаревым было построено небольшое здание. Театральный зал, примерно на 300 мест, занимал первый и второй этажи, сцена размещалась в той части, которая ближе к проезду во двор.


В Секретаревке начинали играть такие в будущем известные актеры, как Н. П. Рощин-Инсаров, А. Р. Артем, Н. И. Музиль, ее сцена видела первые сценические шаги известного мецената, основателя Частной оперы, Саввы Ивановича Мамонтова. Здесь выступил в первый раз Константин Алексеев под псевдонимом Станиславский. Здесь же играл и молодой Модест Писарев, на творческую судьбу которого большое влияние оказала встреча с великим Щепкиным в фойе именно этого театра. В 1881 г. "московский купеческий сын" Яков Брюсов, отец поэта, ставил здесь "спектакль любительский... без платы за вход и без публикаций и афиш". В Секретаревском театре разыгрывались и пьесы, которые не могли появиться на казенной императорской сцене. В 1860 г. управляющий театральной конторой сообщал начальству, что "...в театральной зале г. Секретарева любителями даются без публикации и продажи билетов спектакли, на которых, между прочими, была исполнена комедия г. Островского „Доходное место", недозволенная театральною цензурою". Здесь же устраивались выступления музыкантов, вокальные концерты.

Этот театр имел отношение и к становлению армянского театра - многие армянские студенты отсюда перешли на профессиональную сцену. В 1919 - 1920 гг. сюда приезжал М. Горький на спектакли театра-студии "Габима", где педагогом был Е. Б. Вахтангов.

В 1892 г. Секретаревка перестала существовать, дом перешел к доктору А. А. Корнилову, устроившему тут водолечебницу. Здесь же до советской власти находился и скромный, содержавшийся на частные средства Противоалкогольный музей столичного попечительства о народной трезвости.


Романюк С. К. Из истории Московских переулков
Tags: Кисловская слобода, Прогулки, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments