http://maps.yandex.ru/-/CFxsAI2Y

Мы гуляли как то у него, и я его все фотографировала в надежде, что узнаю чей он и что тут было.
Со стороны набережной он вообще выглядит устрашающе для сердца москволюба

Я думаю многие его сразу вспомнили.
А принадлежало это владение представителю знаменитого клана купцов Морозовых Константину Васильевичу Морозову(1851-1901).
Он принадлежал к ветви Захаровичей.
Был сыном Василия Захаровича Морозова совладельца Богородско-Глуховской мануфактуры, владеющего между прочим двумя домами в Алексеевской слободе (Большая Алексеевская, д.4 и 12)от его первого брака с Александрой Петровной Степановой.

так вот Константин Васильевич после смерти дяди Ивана Захаровича в 1888 году становится одним из 4-х директоров распорядителей Богородско-Глуховской мануфактуры( остальными 3-мя были его родной брат Евстафий и двоюродные братья Давид и Арсений Ивановичи.)

Еще он был членом ТД "К.С. Братья Морозовы"(бумаго-ткацкий товар), Старшиной сиротского суда, выборным Московского Биржевого комитета и.т.д. Он несколько лет жил в Санкт-Петербурге.
Женат он был на Клавдии Николаевне(? - 1916) и у них было три сына - Иван, Петр и Сергей - и дочь.
Кстати супруге Сергея Константиновича Морозова Вере Федоровне принадлежал особняк на Большой Алексеевской ул. д.10.
Именно Сергей в 1907 году после смерти отца был главным распорядителем наследства и его имущества. Правда был объявлен расточителем и над ним учредили опеку. В 1917 году его расстреляли.
А теперь о главном, что было в этом владении:
С 1879 года эти здания у Константина Васильевича арендует Городская Управа и устраивает в них ночлежный дом.

После смерти владельца в 1901 году по духовному завещанию в 1904 г. городскому общественному управлению поступило 180 тыс. руб. на приобретение и ремонт здания для ночлежного дома.

Согласно последней воле директора "Компании Богородско-Глуховской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры" К.В. Морозова Городская Управа получила деньги для выкупа шести корпусов (где имели приют и кормились в бесплатной столовой 1300 чел.) у наследников Константина Васильевича.

В результате, с 1904 г. ночлежный дом полностью перешел в собственность города и стал носить имя К.В. Морозова. Всего же Константин Васильевич оставил по завещанию на благотворительность 225 тыс. руб.
Кстати еще один интересный факт про него. Не типичный для Морозовых.
В 1897 году он перешел в официальное православие. Похоронен в Алексеевском монастыре.
Хотя все Захаровичи были старообрядцами поповского согласия и похоронены на Рогожском кладбище.
А вот как она выглядела в начале 20 века. в Альбоме зданий, принадлежащих Московскому Городскому Общественному Управлению.
Ночлежный домъ имени К. В. Морозова въ Н.-Гончарномъ пер.
PS. И совсем не эти дома, про которые я рассказала тут, остатки ночлежного дома К.В. Морозова.
На старой фотографии видно, что стоит он на набережной. За ним церковь Успения в Гончарах. Правее владение фабрики Овчинниковых.
Так вот - средний дом уцелел на Гончарной набережной дом 1
https://www.google.ru/maps/@55.738691,37.647364,3a,75y,35.58h,82.87t/data=!3m6!1e1!3m4!1sJzr6rM0mrOeI-kpLXiL0pQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru
Источник:
Морозовские чтения 98.
Фамильные сведения из новокупленной книжки Филаткиной "Династия Морозовых"