Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Про дрессировку ...и ... грязные подштаники:)

Из воспоминаний А.В. Дуровой-Садовской. "ПО вечерам на Старой Божедомке".

... Когда-то моя дрессированная собачка Бишка заставила говорить о себе старую Москву.
Она показывала публике новый номер: сидя на задних лапках, она сама брала из передней лапы папиросу и делала вид, что курит. Она решала арифметические задачи - брала с манежа разложенные на нем цифры. Все эти новинки казались тогда публике чудом.

В один вечер мне особенно горячо аплодировали, и я получил в подарок серебрянный портсигар с надписью "талантливому дрессировщику от Смирнова".
После представления в буфете со мной познакомился и сам Смирнов - в то время молодой преуспевающий присяжный поверенный. Этот блестящий адвокат... наконец высказался яснее:
- Знаете... сеттер у меня Гордон ... хотелось бы его отдать вам в дрессировку...
...Чтобы Гордон во время нашего обеда или ужина становился передними лапами на спинку моего стула и заодно следил за всеми обедающими, а когда кто-нибудь из нас нечаянно уронит салфетку, ложку или вилку - пес должен тотчас же поднять предмет и подать тому, кто его уронил.
Я улыбаясь ответил ему:
- Этот...номер считаю трудным, но я могу его подготовить. Только ... для этого мне необходимо каждый день обедать и ужинать и непременно с компанией.

И вот началась моя дрессировка. Как только начинал накрываться стол и гремела посуда, Гордошка тотчас же становился передними ногами на спинку стула и с нетерпением ждал, когда мы сядем обедать.
Аппортировка - умение поднять ножик или салфетку - это азбука дрессировки. Труднее всего выучить собаку подавать упавший предмет именно тому, кто его уронил.

Когда кто-нибудь из моих товарищей бросал на пол какую-нибудь вещь, Гордон сначала брал ее в зубы и подносил кл мне, ожидая, что получат вознаграждение из моих рук, как он привык.
Но я делал вид, что не замечаю Гордошки, а товарищ, уронивший предмет, сначала тихо, а потом все громче подзывал к себе Гордона, брал изо рта предмет и тотчас же награждал его куском жаренного мяса.
Эти уроки должны были продолжаться довольно долго, и мы не спешили окончить дрессировку, чтобы подольше и почаще вкусно обедать.
...
И вот, к нашему огорчению, номер был окончательно готов. Дальше тянуть казалось невозможным. ГОрдон блестяще выполнял все, что от него требовалось. ...
Смирнов был в восторге, когда я показал ему, чему научился пес. Он дал мне большую сумму за дрессировку и увез собаку. ...
Через несколько дней во время антракта в цирке я столкнулся со Смирновым. Он...вдруг стал кричать:
- Я думал, что имею дело с интеллигентом, а вы - комедиант и больше ничего! Так зло и пошло мог посмеяться только ...
- Да объясните же мне - в чем дело?
- Не притворяйтесь, пожалуйста. Вам это даром не пройдет! Я вас привлеку к ответственности за шантаж! ...
А произошло вот что:
Смирнов, блестящий богач устраивал в своей роскошной квартире журфиксы. Его четверги посещал весь аристократический круг Москвы.
И вот в последний четверг к нему приехала и его невеста - княжна Х. ...
Конечно, как полагается, невеста ласкала любимую собаку жениха, давала ей конфеты, но потом, за ужином сидя рядом с хозяином, увлеклась разговором и забыла про Гордона.
Про него забыли и все гости. Никто в этот вечер ничего не ронял, и пес ничего не заработал.
После ужина общество разместилось в зале. Все принялись упрашивать "царицу вечера", княжну Х.:
- Пожалуйста, спойте нам. ... Мы так давно не слышали вашего чудесного голоса.
Княжна села за рояль и приготовилась петь, аккомпанируя себе.

В зале водворилось напряженное внимание. Смирнов сел возле княжны, чтобы переворачивать нотные страницы. Княжна взяла несколько аккордов.
И вдруг среди этой сладкой тишины, прерываемой нежными звуками рояля, в зале появился Гордон. Он подошел прямо к княжне и положил ей на колени ... грязные подштаники хозяина.
Что тут произошло - трудно описать.С княжной сделался обморок, истерика.

Бледнея и краснея Смирнов кричал в конторе:
- Пусть не отпирается. Ясно, что все это им было подстроено нарочно! Он подучил собаку таскать грязное белье, чтобы осрамить меня!
Он кричал, а я хохотал. ... Я удивлялся сообразительности Гордона и тут же объяснил причину происходящего. Собака ничего не получила за вечер, а получить ей очень очень хотелось. И вот пес стал искать, нет ли чего брошенного, за что можно было бы рассчитывать на награду. Так он и разыскал брошенное под кровать белье Смирнова и принес его именно тому, кто его уже угощал в этот вечер.
Рассказ о Смирнове облетел всю Москву. С тех пор мне стали предлагать со всех сторон собак в дрессировку."

Tags: Божедомка, Воспоминания, Книги
Subscribe

  • Бухарест - часть 2

    Ну вот теперь есть время продолжить рассказ о Румынии. Продолжим рассказ про Бухарест. В нем еще осталось немного памятников построенных в…

  • Два шедевра Бухареста рубежа 19-20 века

    Продолжаю свои заметки про Румынию. На большой пост времени нет. Поэтому будет несколько про Бухарест. После Брынковянского стиля в Бухаресте мы…

  • Дворец Могошоая

    В начале ноября 2019 года я ездила с "Москва которой нет" в Румынию. Сбылась моя мечта поехать куда нибудь с чудесными искусствоведами Андреем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бухарест - часть 2

    Ну вот теперь есть время продолжить рассказ о Румынии. Продолжим рассказ про Бухарест. В нем еще осталось немного памятников построенных в…

  • Два шедевра Бухареста рубежа 19-20 века

    Продолжаю свои заметки про Румынию. На большой пост времени нет. Поэтому будет несколько про Бухарест. После Брынковянского стиля в Бухаресте мы…

  • Дворец Могошоая

    В начале ноября 2019 года я ездила с "Москва которой нет" в Румынию. Сбылась моя мечта поехать куда нибудь с чудесными искусствоведами Андреем…