Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

"Паровая кондитерская фабрика Яни"

Очень загадочная фабрика, которая не получила своего продолжения в советской кондитерской промышленности как другие более крупные дореволюционные кондитерские фабрики.



До революции все выходившие на Денисовский переулок тут же вдыхали чудесные запахи небольшой кондитерской фабрики, которая занимала участок между Гарднеровским, Денисовским и Большим Демидовским пер. и находилась тут с 1880 по 1917 год.

В начале XIX в. на месте этого владения находились два участка.
Один из них принадлежал генерал-майору А.А. Волкову , начальнику московского корпуса жандармов с 1826 г., доносившему в Петербург о поведении Пушкина. Он был женат на одной из сестер Римских-Корсаковых Софье Александровне - об этой семье увлекательно написал М.О. Гершензон в «Грибоедовской Москве». На участке Волкова в 1817 г. стоял торцом к Денисовскому переулку большой деревянный дом с мезонином.
Другой участок, вошедший позже в состав фабричного, выходил на Большой Демидовский переулок и принадлежал коммерции советнику А.А. Кригеру.

Этот участок приобрел в 1880 году грек Панайот Яни для устройства своей фабрички.
Грек по национальности зовущийся в России Иван Павлович Яни вывез из Греции рецепты многих восточных сладостей. И с успехом развернул их производство в Москве.

К тому времени уже были известны его кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассаже. И от покупателей не было отбоя.



На этой фабрике производились рахат-лукумы, греческая пастила, позже шоколад и конфеты.
Судя по всему в Россию Яни приехал уже сложившимся бизнесменом и кондитером.

Иван Павлович был женат на Януле Панайот. (по другим данным это была его дочь, хотя почему дочь вела дела после его смерти а не дети не понятно)
У них было несколько сыновей?.
Георгий Иванович?
Эврипид (женился на купеческой дочери Анастасии Баскакиной и у них было две дочери и сын.Клеопатра, Валентин и Людмила.)
Василий,
Ефросинья,
Панайот.

В 1895 году Иван Павлоич Яни Панайот скончался.
В книге "Московский некрополь" есть информация о могиле Яна Панайота Ивана Павловича -
родился в 1848 году в Родосто (Фракия) (это современный Текирдаг, Турция, находиться аж в 500 км от Салоников), умер в Москве 26.08.1895 похоронен на кладбище Алексеевского женского монастыря (имеется в виду Ново-Алексеевский монастырь).

Все наследство имущественное переходит к Яни Януле Панайот, так она значится во "Всей Москве 1901 и последующие годы.

Она продолжает дело мужа и выпускает кондитерскую продукцию под фирмою "Торговый дом наследницы Яни Янулы Панайот"































Фантики можно еще рассмотреть тут. Чудесная коллекция.

А вот интересная заметка из "Голосъ Москвы" за 20 (7) ноября 1909 года:
"Неприятное лакомство

Г.Романов купил в кондитерской «Зефир», на Тверской, в д. Орлова, фунт рахат-лукума фабрики Яни. Дома он нашел в одном из кусков засахаренного таракана. О такой находке покупатель заявил фабрике Яни, причем показал и насекомое в лакомстве.
Директор быстро выхватил из рук г. Романова бумажку с «вещественным доказательством», но тот успел вырвать ее обратно и отправился с этим «доказательством» в участок, где и составлен протокол."

Напоминает Филиппова не правда ли?:)

В 1903 году по линии Денисовского переулка на своем владении Янула решила построить особняк для своей разросшейся семьи


Проект и постройку она заказала архитектору Л. Ф. Даукше.



Он выстроил небольшой уютный дом с угловым эркером, который венчает купол.
В этом доме семья прожила до революции 1917 года.
В 1925 году этот дом занимал Центросоюз.



Что еще можно добавить про Яни.

этот павильон в Сокольниках тоже связан с этим именем.
"«Круг» в Сокольниках - на нем город сдавал в аренду коммерсантам участки. Один из них арендовал грек, владелец знаменитой кондитерской фабрики восточных сладостей «Яни» - Иван Яни-Панайот. Двухэтажный павильон и площадка перед ним отводилась для посетителей. На всех стенах были написаны названия лакомств, предлагаемых публике. Огромный рекламный щит над входом изображал караван, везущий пряности и какао. Но лучше зрительной рекламы была ароматическая. Дух кофе с корицей и кардамоном, миндальных печений, пряных специй витали по всему Кругу. Прославились запеченные с ломтиком сыра и мякотью грецкого ореха груши, молочно-медово-яблочные коктейли, ягодная пастила и щербет. Часть лакомств делали тут же. Другую, дабы не сжечь павильон, на фабрике в Денисовском переулке Немецкой слободы. Кафе было самым любимым у горожан. По праздничным дням тут играл оркестр или небольшие музыкальные коллективы. Вечером павильон озаряли «китайские» разноцветные фонарики. Для детей тут же можно было заказать тележку, запряженную пони, для которой в кафе продавали морковь, и сделать на ней круг."

Для нас "москволюбов" особенно ценно, конечно, то что в начале 20 века на фабрике выпускался шоколад "Ваниль" в обертках "Виды Москвы":




















Отсюда.

Фактический материал естественно Романюк.
генеалогия тут

UPD Мне тут написали в комментах немного истории семьи:
Эврипид уехал в Грецию и больше не возвращался в Советскую Россию, Василия посадили, Валентина расстреляли, остальные остались в Москве.
Tags: Немецкая слобода, Прогулки по Москве, Старая Москва, Старая реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →