Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Великая княгиня Александра Иосифовна

Я давно хотела сделать этот пост, рассказать о семье родного брата Александра II - вел. кн. Константина. У него была красавица жена Александра Иосифовна из великогерцогской  семьи Саксен-Альтенбург. И все было сначала отлично, но в какой-то момент все разладилось. Мне хотелось понять в какой. Но нигде не могу найти ответ. В общем, читайте то что получилось если интересно.

    Потртрет Винтерхальтера. Был еще парный великого князя, но мне найти не удалось.

Сейчас ее имя знакомо лишь историкам да любителям исторической прозы, а в середине позапрошлого века ее «двор» был вторым (после императорского) по значимости в России! Она гордилась тем, что  ее далеким прямым предком была Мария Стюарт и часто одевалась как  прапра...бабушка  великая королева.

    В 1847 году для второго сына Николая I, брата будущего императора Александра II, была выбрана невеста в большом немецком семействе Великого герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, в православии - Александра Иосифовна. Матерью ее была дочь старшего брата императрицы Марии Федоровны Людвига Вюртембергского герцогиня Амалия Вюртембергская. Так что Александра Иосифовна была в родстве с Романовыми. Выбрали ее не просто так.
 

Став юной женой великого князя Константина Николаевича - родного брата будущего императора Александра II - она вряд ли догадывалась, какая удивительная судьба ждет ее в загадочной и малопонятной России…
    Она попала в Россию в 17 лет и прожила здесь долгую, насыщенную самыми противоречивыми событиями жизнь. А начиналось все очень возвышенно, романтично и красиво… Как любая сказка о принцессе.
    «1847 год памятен для меня приездом в Россию невесты великого князя Константина Николаевича, принцессы Саксен-Альтенбургской – великой княгини Александры Иосифовны. Увидела я ее в первый раз на другой день ее приезда в Царское Село. Она была пресимпатичной девушкой; красота ее еще тогда не так развилась, как впоследствии, но она была миловидной донельзя, веселой, резвой и такой натуральной…» - вспоминала в своих мемуарах фрейлина Мария Фредерикс, волею судьбы ставшая подругой будущей великой княгини.

Продолжая предаваться воспоминаниям, Мария описала незатейливые забавы юной романовской невесты: «Помню, что сразу же, после знакомства, мы побежали на деревянную катальную гору, помещенную в одной из зал Александровского дворца, и, катаясь и веселясь, подружились, и дружба наша неизменно сохранилась…»

Приехав в незнакомую страну, невесты не оставались без внимания старших Романовых: «Целый год принцесса оставалась невестой, живя у императрицы, учась русскому языку и готовясь к миропомазанию. По обычаю, все великие княгини принимали православие и этим переходом роднились с Россией…»

Уроки незнакомого языка, странные обычаи, непривычная щедрость, катания с деревянной горы посреди дворца… А впереди - долгая и счастливая жизнь с любимым!

 

Супруг Александры Иосифовны был человеком незаурядным. Младший брат императора Александра II и вице-король Польши, генерал-адмирал русского флота, глава морского ведомства и Председатель Государственно совета полностью поддерживал либеральные взгляды брата, всецело отдав себя делу превращения России из темной крепостной страны в великую державу с европейскими ценностями.

Братья были едины духом: кажется, они родились близнецами. Ставший царем Александр в лице брата получил великолепного советника, деятельного и умного чиновника. У меня есть очень интересна книга переписки братьев в 1857-1861 гг. и дневники Великого князя Константина Николаевича за этот же период. Он действительно верой и правдой служил брату. Много занимался флотом, много плавал по поручениям Александра II.  А его отношения в это время с женой были просто великолепными. Читая этот дневник я никак не могла понять куда же ушла их любовь и отчего он вдруг во второй половине жизни так не любил свою основную семью. … Но это отступление.

Жизнь любящей пары поначалу ничем не омрачалась: рождались дети, обустраивались дворцы, в которых звучал детский смех и неизменная игра на фортепиано: Александра Иосифовна любила музицировать, сочинять бравурные марши и вообще очень любила музыку: Иоганн Штраус даже посвятил ей вальс «Александра» и кадриль «Терраса Стрельны» - так вдохновили его музыкальные вечера у великой княгини в Стрельне... Великий князь тоже очень хорошо играл на виолончели и у них дома часто составлялся маленький оркестр для музицирования.

  

Не удержусь и приведу отрывок из дневника за 1859 год., чтобы дать почувствовать что это был за человек: «26 июня День рождения моей милой жинки, ей минуло 29 лет. С самого утра поздравления. К обедне были Саша(император) и вся семья. Потом на террасе большой завтрак. Потом провожали Никсу (Вел. кн. Ник. Ник. Старший) на гавань, который сегодня же возвращается в Гапсаль.     Обедали на террасе со всеми нашими и детьми. Вечером катался с жинкой в самоправке, но холодно.».

   

Кроме того, как истинная вторая половинка Константина Николаевича, она явно обладала организаторскими способностями: возглавила «Стрельнинское братство для ближнего», открыла на свои средства детскую больницу, организовала бесплатную школу садоводства и даже сама вела там занятия!

Тем временем рождались дети: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав… Детство великих князей представляется нам исключительно в розовом цвете, но каким оно было на самом деле, могут сказать только они сами… Много лет спустя ее сын Константин, прославленный поэт К.Р., сам ставший отцом многочисленного семейства, запишет в своем дневнике:

«Глядя на наших деток, припоминаю я и свое детство… Дивлюсь, замечая, какая между нами разница. Никогда не были мы так привязаны к родителям, как наши дети к нам. Для них, например, большое удовольствие прибегать к нам в наши комнаты, гулять с нами. Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама»….

Хотя в дневниках князя столько волнений за детей, что мне кажется, что они их очень любили.

  Дочери Ольга и Вера Вел. кн. с дочерью Ольгой  С сыном Николаем

Потом уже было непонятное происшествие со старшим сыном Николаем Константиновичем, которого в семье звали «Никола». в молодости он полюбил французскую куртизанку, ради которой украл у Александры Иосифовны бриллиант…  

Этот ужасный поступок, а также нежелание подчиняться родителям и юношеский максимализм был признан умственным расстройством, и юный бунтарь оказался навсегда отлученным от семьи, лишенным званий и даже высланным на вечное поселение на юг империи!

     

Вот как описывала великую княгиню фрейлина А.Ф. Тютчева:

«Великая княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы Марии Стюарт…

Великая княгиня не умна, еще менее образована и воспитана, но в ее манерах есть веселое, молодое изящество и добродушная распущенность»…

«Она очень красива и напоминает портреты Марии Стюарт. Портит ее голос, гортанный и хриплый, кроме того, она плохо говорит по-французски…»  

  

             Может как раз и история со старшим сыном сломала отношения любящих супругов. Зная мужскую логику, легко предположить, по какому сценарию развивался дальнейший сценарий семейной жизни брата царя: вскоре он нашел утешение на стороне…

  

Александра Иосифовна ответила не менее традиционно – начала хворать. Болезням ее не стало числа, она месяцами не вставала с постели, изводя близких укорами в безразличии к ее здоровью…

  С дочерьми и внучкой 

Дети, затаив дыхание, старались проскользнуть мимо спальни той самой озорницы, что так любила кататься с деревянной горы прямо в зале императорского дворца…

 

«За обедом и вечером Мама была в раздражительном настроении, много жаловалась, и это на нас всех действовало подавляюще. Оля от этого стала молчалива и грустна, Митя тоже. Словом, нервы Мама отражаются на всех нас…»

 Жизнь старшего сына, Николы, была окончательно перечеркнута: он на всю жизнь будет провозглашен опасным душевнобольным, которому запрещен въезд в столицу, даже на похороны родителей… Между тем он вел вполне разумную жизнь, с интересом занимаясь оросительными системами в Туркестане.

Средний, Константин, вырос совершенным идеалистом: витал в облаках, писал великолепные стихи, был очень робок и никогда не смел ни с кем спорить. Не исключено, что таким образом на него повлияла трагическая история брата…

 Младший - Дмитрий - навсегда остался холостяком, слабовольным и очень добрым человеком, над которым постоянно шутили, намекая на гомосексуальность великого князя… Однако в конкретных связях с мужчинами замечен не был, скорее всего, он просто как огня боялся женщин…


Дочь великая княжна Ольга вышла замуж за брата Марии Федоровны Греческого короля Георга I  и стала родоначальницей большой семьи греческих принцев и королей. Она всю жизнь любила Россию  и  часто сюда приезжала и подолгу жила. Две ее дочери вышли замуж за русских великих князей, а сын женился на русской вел. княжне Елене Владимировне.


Дочь Вера Константиновна вышла замуж за потомка брата прабабушки Марии Федоровны герцога Евгения Вюртембергского. Почти семейная традиция Романовых. У нее был сын, проживший всего 6 месяцев и две дочери, которые вышли замуж за двух родных братьев герцогов Шаумбург-Липпских.
            Ни один ребенок волевого и решительного Константина Николаевича не сделал военную карьеру, о чем он очень мечтал: напротив, все они выросли очень ранимыми и очень религиозными людьми, вряд ли способными убить даже муху…

  Королева Эллинов Ольга

«Константиновичи» были невероятно дружны между собой: уже будучи королевой Греции, Ольга постоянно наносила визиты братьям Константину и Дмитрию (Вячеслав рано умер). А Константин всю жизнь посвящал сестрам трогательные стихи…

 

Однако Александре Иосифовне было не до воспитания мужественности в собственных сыновьях: с некоторых пор она была занята лишь одним – возвращением мужа в семью. Ибо самовольный муженек изволил не только завести любовницу, некую Кузнецову, но и прижить там детей! У Константина Николаевича образовалась вторая семья – и с этим нужно было что-то делать.

 Попытки пожаловаться императору и заставить его повлиять на распутного братца даже не предпринимались: Александр сам завел вторую семью! Более того, не захотев обременять себя неудобствами, поселил обе семьи в одном дворце! Надо сказать, что из четверых братьев – детей Николая I - только младший Михаил не имел второй семьи. Странный феномен.

 Значит, нужно бороться самой! И она боролась. Но женские ухищрения, постоянные недомогания и бесконечные выяснения отношений не принесли результата: Константин Николаевич не хотел возвращаться в семью, к тому же после смерти брата-императора у него начались серьезные неприятности.

    Племянник, ставший императором Александром III, начал наводить порядок в шатающейся власти и разгуле нигилизма как он это понимал и мог. Между прочим, не так уж и плохо делал. Его царствование было самым мирным и благополучным для России. 

    Новый царь и слышать не хотел о даровании свобод обществу, он свято верил, что именно они довели отца до трагической смерти от бомбы революционеров… Реформаторы были больше не нужны России. Надо сказать, что к тому времени Константин уже достаточно устал от постоянных обязанностей. Эта усталость сквозила еще в дневниках 1858-1861 гг. Но просто эта отставка больно ударила по его самолюбию. А Александр III очень негативно относился к семейным изменам своего отца и дядей.

 Дело всей жизни Константина Николаевича пошло прахом. Начались годы опалы и смещения со всех государственных постов.Трагически переживая свое вынужденное бездействие, великий князь едва не лишился рассудка. Его деятельная натура, привычка мыслить на государственном уровне оказались более не нужны его стране! Это было невыносимо горько…К тому же его сыновья не оправдали надежд отца: один оказался умалишенным, второй бросил флот и, по мнению отца, "марал бумагу стишками", третий увлекся конным заводом – у них даже не было и намека на честолюбие и желание сделать карьеру!

Осталась одна радость – вторая семья, где его понимали и любили, где он находил отрадное убежище от обрушившихся несчастий и козней законной супруги…Однако он не рассчитал свои силы. Потомки Марии Стюарт не сдаются! Александра Иосифовна нашла способ отомстить за годы слез, истерик и бесполезной «игры в тяжко больную». Ее час пробил.

 7 июня 1889г., в один из редких приездов к законной жене у него случился апоплексический удар. Глубочайшие внутренние переживания умножились на очередную страшную ссору с Александрой Иосифовной… На следующий день отнялась правая нога, произошел паралич языка и одной руки…

 Вчерашний всесильный великий князь, а ныне - беспомощный плачущий старик, который не может самостоятельно передвигаться и даже озвучивать свои желания, оказался во власти судьбы…

«Папа обрадовался мне чрезвычайно, рассмеялся, произносил бессвязные звуки и расплакался…

 Чем больше я к нему ласкался, тем крепче жал он мне руку и расстраивался, обливаясь слезами. В глазах у него было столько нежности, он смотрел на меня с такой бесконечной грустью, вид его был так беспомощен, что я вынес самое удручающее впечатление…» - записал в своем дневнике Константин Константинович.

 В начале 1890 г положение больного усугубилось: он перенес еще два инсульта и дошел до крайней точки отчаяния - всеми силами Константин Николаевич хотел показать, что желает переехать в столь любимую им вторую семью, но его желания тонули в злорадном блеске глаз супруги. Она наслаждалась моментом.

Даже дети начали испытывать жалость к беспомощному отцу, которого всю жизнь боялись и осуждали за измены, ставшие причиной бесконечных слез и истерик матери. Старик размахивал руками, выкрикивал невнятные звуки, то плакал, то смеялся…

 Доктора, сиделки и сами домочадцы были на взводе: буйный больной отравил все их существование, почему бы не отпустить его в семью, которая тоже сейчас страдает от невозможности окружить заботой любимого отца семейства… Увы, он даже не сможет попрощаться с «той» семьей.

 «Насколько можно понять, он требует свидания с ними… Не бессердечно ли лишать его такого утешения теперь, когда он в таком положении? Мы все склоняемся к тому, что было бы правильнее дать больному это утешение.

Но тут встречается непреодолимое препятствие: Мама никогда не согласится. У нее на этот счет свои убеждения. Она считает, что послав Папа тяжелую болезнь, сам Бог порвал всякие связи его с прошлой жизнью…»

 Бог наказал неверного грешника! Такие же выкрики когда-то слышались и в толпе, окружившей истекающего кровью на мостовой Александра II… У братьев было слишком много общего.

 «Когда умирал великий князь Константин Николаевич, то во время агонии великая княгиня Александра Иосифовна приказала пустить к нему прощаться всех многочисленных слуг. Каждый из них подходил к нему и целовал, но умирающий выказывал насколько мог неприятное чувство, производимое этим беспокойством.

 Графиня Комаровская попробовала уговорить Александру Иосифовну отменить это мучение, но великая княгиня отвечала: «Это возмещение за прежнее». (из дневника А.А.Половцева)

 В ночь с 11 на 12 января его не стало. Не попрощались с отцом не только внебрачные дети, но и старший сын Никола – император не дал разрешения на его приезд к умиравшему отцу…

 Через несколько месяцев сын-поэт разбирал бумаги покойного отца. В них оказалось несколько писем, который тот написал ему, но почему-то не отправил…

 «Я встретил столько самых нежных, задушевных, ласковых выражений, что мне стало стыдно за ту холодность, в которой я всегда упрекал себя по отношению к Папа».

 Научиться не только любить, но еще и открыто проявлять свои чувства – этому не учили строгие воспитатели и бесконечные няньки царских детей. В жизни многих из них это сыграло определенную роль.

 

Александра Иосифовна пережила мужа на 20 лет. Последние 8 долгих лет она провела в полубессознательном состоянии, изводя окружающих.

 "Мама в сильнейшем истерическом настроении. Очень мучительно слушать ее порывистые, страстные переходы от слез к осуждению всех и вся» - записал Константин Константинович в дневнике в 1903 г.

 21 июля 1911 г. великая княгиня покинула этот мир. Дети не стали мучить мать прощанием со всей неисчислимой свитой, как когда-то сделала она с их отцом: попрощаться с умирающей принесли лишь одного слугу – верного ей П.Е.Кеппена.
Древний старик тоже уже давно не мог самостоятельно передвигаться. Спустя 15 дней верный слуга скончался.

 Использованы материалы статьи Ирины Красниковой , которую я нещадно исправила.


Еще много фото и кратинок посмотрите здесь http://elize-sun.livejournal.com/97088.html#cutid1 Получите еще море удовольствия.
Tags: В. кн. Константин Николаевич, Вел. княгиня Александра Иосифовна, Контстантиновичи, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments