Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Дневники А.В. Богданович

продолжение

Сначала я покажу вам фотографию четы Богдановичей. Я ее нашла в одной книге
Фотография 1914 года.
А теперь продолжение про Вел. кн. Николая Николаевича старшего

1890 год.

 

4 октября.  Бедный вел. КН. Николай Николаевич сошел с ума. Пункт помешательства – что все женщины в него влюблены. Харьковский профессор, психиатр Ковалевский, нашел, что он неизлечим. Страшная судьба братьев покойного царя. Константин Николаевич – в параличе, без языка, а этот – сумасшедший. Вел. КН. Михаил Николаевич, говоря о своих братьях, сказал, что и его ожидает такая же участь, т.е. сумасшествие, что это их семейная болезнь под старость.

13 октября. Ужасный сегодня бюллетень о здоровье Вел. КН. Николая Николаевича: приступ судорог, затем ненадолго спячка, после чего являлось трясение челюсти, языка и ослабление памяти. Недолго проживет. П. Н. Николаев рассказывал, что он искусал Афиногена Орлова (адъютант вел. кн.), но не опасно. Укусил его в двух местах.

29 октября. Видела Орлова, от которого узнала, что помешательство вел. кн. Николая Николаевича началось в балете; когда увидел кордебалет, он захотел иметь разом всех этих женщин. Орлова он не может видеть и ругает его все: «Вор, пошел вон!»
           Приезжал сюда
Dampierre, отец той девочки, в которую вел. кн. Николай Николаевич влюбился в Ницце и на которой обещал жениться. Приезжал требовать, чтобы исполнил свое обещание. Вел. кн. Михаил Николаевич поэтому решил Dampierre’у показать брата, так как Dampierre
угрожал. Когда  он его к нему привел, он его не узнал и сразу же уехал. Если вел. князь видит мужчину с лицом, напоминающим женское, он бросается его целовать.

13 апреля 1891 г. Великий князь умер в своем имении в Крыму.


Дворец великого князя в С-Петербурге. Николаевский дворец.


Портрет вел. кн. в молодости.


НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Старший) (1831, Царское Село - 1891), вел. князь, ген.-фельдмаршал (1878). Третий сын имп. Николая I. С 1852 ген.-инспектор инж. войск, с 1864 ген.-инспектор кавалерии. С 1855 чл. Гос. совета. В 1864-80 команд. войсками гвардии и С.-Петерб. ВО. В ходе рус.-тур. войны 1877-78 главнокоманд. действующей армией на Балканах. Владел Николаевским дворцом в СПб. и мызой Знаменка. Умер в Крыму, похоронен в СПб. в Петропавловском соборе. В 1914 на Манежной пл. открыт пам. Н. Н. (скульп. П. Канонико; в 1918 уничтожен).



Другие части дневника: http://il-ducess.livejournal.com/20342.html http://il-ducess.livejournal.com/19969.html
Tags: В. кн. Николай Николаевич-старший, Дневники Богданович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment