Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Прогулка по Малой Никитской

Сегодня вечером мы гуляли по Малой Никитской. Улочка маленькая всего 700 метров, а фотографий много. Попробую все рассказать.
Шли мы от Садового кольца до Никитских ворот. Справа на углу стоит очень симпатичный особняк в стиле модерн. В основе своей это особняк 18 века. Но в конце 19 нач. 20 века Шехтель перестроил его для издателя Канна, который его купил.
 
над окнами третьего этажа традиционные для шехтелевского модерна Лорелея.
Рядом с этим домом находится доходный дом построенный арх. Залесским в стиле немецкого модерна. Этот дом знаменит тем, что в нем с 1874 по 1877 гг. жил П.И. Чайковский. Это время была у него не очень счастливым. Здесь он женился и заболел из-за потрясения после свадьбы.

А напротив вообще зловещий особняк. Он знаменит т.к. там жил Берия. А до Берии там жил купец А. Тарасов, а в 1910 г. арх. А. Эрихсон переделывает его в неоклассическом стиле для Ивановского купца-красильщика Бакакина.


На углу  Малой Никитской и Вспольного находилась церковь Геогрия Победоносца на Всполье

Вот как она выглядела до сноса. Арх. Бажов. Здесь Чайковский и венчался. А вообще со  Вспольного пер. до Никитских ворот все эти земли в 18 веке принадлежали тем самым Орловым.
А теперь на ее месте в 1935 году выстроили  Дом Радиокомитета.
Он интересен еще тем, что облицовка первых двух этажей сделана из распиленных надгробий. Жуть просто.
напротив него сильно отремонтированный для какого-то банка доходный дом арх. Пиатровича. От Пиатровича остались только Лорелеи на входе.
Во входе стоит современная женщина

 Напротив стоит ничем не примечательный дом. В основе особняк 18 века. Сильно перестроенный  и надстроенный. Примечателен он тем, что в подвальном этаже одно время жил писатель Л. Андреев

А напротив дальше по М. Никитской на углу со Скарятинским переулком все дома принадлежали родителям Натальи Гончаровой.

В этот дом приезжал Пушкин свататься к Натали.
 А напротив находится очень интересный особняк, который можно рассмотреть только зимой. Сейчас липы мешают. Это особняк Михельсона, арх. А. Эрихсон.
Сейчас это посольство Лаоса.
 После особняка Михельсона, владельца того завода, где Ульянова-Ленина ранила эсерка Каплан, на месте прудов усадьбы Орловых арх. Ефимов выстроил дом в стиле АртДеко - кооператив для служащих обслуги Кремля при Берии
    

А напротив мы видим все что осталось от хоздвора усадьбы Бибиковых-Васильчиковых. Парадную часть мы видели в прошлый раз на Б. Никитской, а на Малую выходили каретные сараи и конюшни.
Что-то от конюшни еще осталось


А виды особняка немного нереальные.


А рядом с ним началась "реконструкция с воссозданием" доходного дома арх. Пиотровича. От дома осталась только передняя стена со швеллерами, но без декора. Есть надежда, что декор аккуратно на место поставят.
За ним стоят два особняка, которые перестроили в особняки из хоз построек усадьбы Суворова для себя купцы Гагин (писчебумажная пром.) и Баранов (тескстиль, платки). перестраивал арх. Иванов-Шиц.


А напротив стоит шедевр классической архитектуры. Очень интересный особняк, который довольно хорошо сохранился. Когда-то это был главный дом усадьбы деда Орловых Екатериниского времени
Левый флигель.
Потом особняк переходил от Нарышкиным к Долгоруким. Кстати тот вид который мы видим дворец получил именно при них. Потом особняк приобрел внебрачный сын Екатерины и Г. Орлова граф А. Бобринский. Замечательно, что особняк не пострадал при пожаре 1812 г.

Курдонер с прекрасной сохранившейся скульптурой.
Флигель
Именно в этом курднере С.Бондарчук снимал усадьбу Ростовых.
Особняк принадлежал всегда Радиокомитету и поэтому там хорошо сохранилось убранство, паркет. Сейчас начинается научная реставрация.
 
За усадьбой находятся два доходных дома арх. Шервинского для купца  Армянского и Ианасяна

Дальше находится знаменитый особняк Степана Рябушинского арх. Шехтеля.

Заканчивается улица Храмом Большое Вознесение
А перед ним недавно поставили памятник, посвященной русско-армянской дружбе

Извиняюсь за качество некоторых снимков, я не волшебник, я только учусь.


Фотографии в большом размере для подробного рассмотрения лежат в моем фотоальбоме http://ilducess.gallery.ru/watch?a=vLF-5V9
Tags: М. Никитская, Прогулки, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments