Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Фрейлинский шифр

копаясь на сайтах аукционных, я наткнулась на вот такой интересный лот.
13 марта 2010 года Аукционный дом «Кабинетъ» проводил аукцион "Ордена, медали, знаки Российской империи. Предметы истории".
Меня заинтересовал Лот 75


Двойной фрейлинский знак (Фрейлинский шифр) с вензелем Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, принадлежавший фрейлине Императрицы Марии Федоровны Надежде Сергеевне Толстой.

Санкт-Петербург, поставщик Кабинета Его Императорского Величества К. Ган. 1902 г.
Размер 73 х 48 мм. Вес 26,46 гр. Золото, бриллианты 119 шт., весом 3.70 карат,
алмазы огранки типа «роза» 129 шт., весом 0.60 карат.
Патрикеев, Бойнович, III, 17.23.
Кольцо на короне восстановлено.

Происхождение:
– Надежда Сергеевна Толстая (Коцебу) – фрейлина Императрицы Марии Федоровны;
– далее по наследству – граф Иван Михайлович Толстой (1901-1982) и Нина Александровна Коцебу
(Толстая) (1903–1982) – дочь Н. С. Толстой (Коцебу) от брака с И. М. Толстым;
– далее по наследству – граф Илья Иванович Толстой, сын последних (Париж);
– частная коллекция. Москва.
Исключительная редкость. Состояние превосходное.
Экспертиза С. С. Левина от 15 января 2010г.

Надежда Сергеевна Толстая (в замужестве Коцебу) – дочь камергера, графа Сергея Михайловича Толстого (1853-1900) и Надежды Викторовны Волконской (1860-1940).
До брака с адъютантом Великого князя Николая Николаевича Александром Павловичем Коцебу (1876-1945) была фрейлиной Императрицы Марии Федоровны.
В книге прихода-расхода Кабинета Его Императорского Величества, есть запись о поступлении 25 апреля 1902 года Фрейлинского шифра с вензелем «А» и «М», от ювелира Гана, стоимостью 651 рубль.
В этот же день, 25 апреля 1902 года, шифр был пожалован графине Надежде Сергеевне Толстой, согласно Высочайшему Указу от 14 апреля 1902 года. (РГИА ф.468 оп. 32 д. 1015).
(Сведения представлены экспертом по оценке художественных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, консультантом по русскому искусству аукционного дома «Christiеs» В. В. Скурловым).

Ну и немного о том что такое фрейлины и их шифры:
Двойные фрейлинские знаки с вензелями Императриц Марии Федеровны и Александры Федеровны вручались придворным дамам с присвоением им звания фрейлины Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны.
Фрейлинские знаки носились на банте цвета Андреевской голубой ленты и прикреплялись к придворному платью на левой стороне корсажа. Список фрейлин в эпоху императора Николая II утверждала лично Мария Федоровна, из 40 рассматриваемых кандидатур утверждалось пять-шесть человек. Фрейлинами могли быть только «девицы», представительницы высшей аристократии. В случае замужества они выходили из фрейлинского состава, а знак оставлялся им на память. Ежегодно список фрейлин публиковался в адрес-календаре Российской Империи. Список строился по стажу пребывания во фрейлинском звании.

Шифры, подобный представленному, изготавливались по заказу Кабинета Его Императорского Величества, в основном в мастерской главного поставщика Кабинета Е. И. В. в 1894-1911 гг. К. Гана (1836-1899). Подобные знаки очень редки. Известно, что с 1894 по 1917 гг. изготовлено 447 шифров этого типа (с вензелем вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны).
На сегодняшний день имеются сведения лишь о двух подобных шифрах: один хранится в финском музее города Порвоо (см. Tillander-Godenhieim Ulla. The Russian imperial award system 1894-1917. Helsinki, 2005. P. 45) и фрейлинский шифр 1903 года, принадлежавший А. А. Вырубовой, урожденной Танеевой, выставлялся на аукционе № 1 «Империя» 18 октября 2008 г., лот № 115.

Стоил он конечно как "чугунный мост" - предварительная оценка только 2 500 000-2 700 000 руб.
Интересно продан ли. Наверно продан.
Tags: Императрица Александра Федоровна, Императрица Мария Федоровна, Романовы, Украшения
Subscribe

  • Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе

    Сейчас сложно представить как выглядел перекресток Земляного Вала со Старой Басманной улицей до 1930-х годов. Он ведь сильно изменился. И я,…

  • Покровка

    Кондырев А.Ф. Москва. Дом Апраксиных-Трубецких на Покровке 1866-й год Государственный исторический музей

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе

    Сейчас сложно представить как выглядел перекресток Земляного Вала со Старой Басманной улицей до 1930-х годов. Он ведь сильно изменился. И я,…

  • Покровка

    Кондырев А.Ф. Москва. Дом Апраксиных-Трубецких на Покровке 1866-й год Государственный исторический музей

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…