Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Великая княгиня Елизавета Маврикиевна

Сегодня на ya.ru наткнулась на чудесную работу про ту княгиню.
если о великом князе Константине Константиновиче написано немало, то его жену, великую княгиню Елизавету Маврикиевну,

исследователи, не слишком жалуют своим вниманием, ограничиваясь не очень лестной характеристикой, смысл которой сводится к тому, что она не стала духовно близкой своему супругу, не разделяла его творческие порывы и вдохновения, поскольку была обычной женщиной, интересовавшейся будничными делами, увлекалась светскими новостями и сплетнями. И приводят в подтверждение запись в дневнике Константина Константиновича, которую он сделал через несколько месяцев после свадьбы:
«Со мной у нее редко бывают настоящие разговоры. Она обыкновенно рассказывает мне общие места. Надо много терпения. Она считает меня гораздо выше себя и удивляется моей доверчивости. В ней есть общая Альтенбургскому семейству подозрительность, безграничная боязливость, пустота и приверженность к новостям, не стоящим никакого внимания. Переделаю ли я ее на свой лад когда-нибудь? Часто мною овладевает тоска».
Однако здесь есть что возразить.
Во-первых, загляните в переписку любого члена императорской фамилии, особенно женщины, и вы убедитесь, что они полны светскими новостями и сплетнями. В разной степени, конечно.
Во-вторых, некоторое разочарование в супруге через несколько месяцев после свадьбы испытывают многие пары, а в данном случае это осложнялось тем, что молодые люди до бракосочетания были слишком поверхностно знакомы.
В третьих, давая характеристику альтенбургскому семейству, великий князь как-будто забыл, что его обожаемая мать происходит из этого самого альтенбургского семейства.
В-четвертых, и главное, люди, знавшие близко эту семью, например, тот же великий князь Александр Михайлович, определенно свидетельствуют о счастливом супружеском союзе Константина и Елизаветы.
«Он (вел.кн. Константин Константинович) искал прежде всего уединения в обществе книг, драматических произведений, ученых, солдат, кадет и своей счастливой семьи...»


Часть вторая
Картинки отдельно
Tags: Великая княгиня Елизавета Маврикиевна, Посты френдов, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments