Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Александровская больница Московского купеческого общества

Я давно хотела об этом доме написать, но как-то все не складывалось.

Начало улицы Щипок можно назвать уголком купеческой благотворительности и милосердия.
И именно здесь на земле принадлежавшем Московскому Купеческому обществу было решено построить больницу Купеческого общества, получившую название в честь императора — Александровская.

История ее создания была довольно долгой и многотрудной.
10 января 1873 года на Собрании Выборных Московского Купеческого общества было принято предложение старшины В.М. Бостанжогло об устройстве больницы в Москве на 50 человек.
Больницу было решено назвать Александровской в память излечения от тяжелой болезни (тифа) наследника, цесаревича Александра Алексндровича.
Для осуществления этого проекта была создана специальная комиссия. В том же году Собрание выборных Московского купеческого общества поручило архитектору Каминскому изучить и обобщить опыт строительства больничных зданий.
Выбранная для реализации строительства больницы комиссия потратила много времени и усилий, подыскивая подходящий для строительства участок. С этой целью были приобретены два зеленых участка в Хамовнической и Сущевской частях Москвы, однако в конечном итоге было принято решение строить больницу на участке купленном Московским купеческим обществом у потомственного почетного гражданина М.Н. Солодовникова, который был прямым наследником В.Г. Солодовникова - устроителя богадельни и училища что были рядом.


Добиваясь максимально рационального размещения новой больницы на участке в сочетании с остальными благотворительными учреждениями Солодовниковых, перешедшими после смерти учредителей в ведение Московского купеческого общества, Каминский составил восемь вариантов проекта планировки создаваемой больницы.

Новое здание проектировалось с таким расчетом, чтобы в нем в случае необходимости было возможно разместить дополнительно еще 100 человек.
3 апреля 1886 г. собрание выборных Московского купеческого общество поручило архитектору Каминскому начать строительство здания Александровской больницы. Для этого понадобилось снести два фабричных корпуса, которые были на этой территории.
Первоначально новую больницу предполагалось строить по павильонной системе. Причем в соответствии с тогдашними нормами каждая палата должна была иметь три наружных стены.
По проекту Каминского больничные корпуса состояли из 4 павильонов. Два для городских больных, два для призреваемых направляемых Московским купеческим обществом. Этот проект возник после поездки Каминского с врачом временной Городской больницы П.И. Покровским за границу, для изучения тамошнего опыта. Они посетили Берлин, Лейпциг, Париж и другие европейские города.
Затем проект заглох почти на 10 лет.
В 1887 году главным врачом Александроской больницы стал действительный статский советник Алексей Васильевич Добров. С 1864 года до смерти в 1896 году он состоял врачом при Солодовниковской богадельне; с 1866 года по 1892 год он безвозмездно нес обязанности врача при Солодовниковском училище. И вот ему дали еще и устраиваемую новую больницу по соседству.
Он приложил все старания к тому, чтобы больница была устроена согласно последним требованиям медицины и гигиены. Каминский составил новый проект на основе советов докторов Доброва и Клина и реализовал в нем несколько принципов - комфортное устройство палат с изобилием света и воздуха; распределение больных по этажам в соответствии с характером заболевания; изоляцию гнойных и зловонных; отсутствие столовых при отделении для лежачих, которым еда доставлялась в палаты; наличие просторных залов для прогулок ходячих больных.
К концу зимы 1887 года больничные здания были возведены. К лету 1888-го больница на 50 мест была уже готова, но не могла открыться из-за неутвержденного устава. В октябре 1888 произошло крушение в Борках и в честь чудесного спасения царской семьи было решено увеличить больницу еще на 50 мест. В итоге больница была открыта лишь 14 апреля 1891 года.
А.В. Добровым устроена вся медицинская часть больницы; им составлен устав и штаты больницы.


При открытии в больнице насчитывалось 86 штатных коек. Из них 36 было устроено на счет пожертвований семьи шелкоторговца А.П. Сторожева. В октябре 1891 года было устроено еще 50 коек в честь спасения царской семьи. А потом стало возможно добавить еще 14 мест на пожертвования почетной гражданки М.Я Малютиной.


Здание больницы - это двухэтажный на высоком подвале с антресолями главный объем с изящным крыльцом и два симметричных к нему крыла, которые немного выдаются вперед к красной линии ул. Щипок. Таким образом они образуют как бы парадный двор.


Вестибюль с одномаршевой лестницей был единственным относительно парадным помещением.
В каждом из крыльев помещалось по две просторные палаты, разделенные лестницей и подсобными помещениями. Эта же лестница вела в антресоли, где были квартиры персонала больницы, поскольку их постоянное присутствие в больнице считалось обязательным.


Центральная часть каждого корпуса была занята операционными, кабинетами врачей и столовой.
На первом этаже было мужское отделение, на втором - женское.
Приемный покой был в полуподвальном помещении, там же была водолечебница и склады.
При строительстве болницы были применены все тогдашние передовые методы строительства. например подвалы были перекрыты железобетонными сводами системы "монье".


Устроенные со стороны двора пятигранные объемы примыкали к угловым частям в местах сопряжения центрального корпуса с боковыми крыльями. К ним вели наружные деревянные крутые лестницы.

В ней лечили бесплатно больных без различия званий, состояния и пола не моложе 16 лет, христианского вероисповедания, а также страдавших хроническими заболеваниями. Фактически это был приют для хронических и неизлечимых больных, который должен был разгрузить другие купеческие богадельни от “тяжёлых” обитателей, которые по старости или неизлечимости болезни требовали постоянного ухода и частой врачебной помощи. Сегодня таких больных часто помещают в закрытые интернаты или дома престарелых.

Источник: "Наследие Каминского в Москве" 2010 г. Москомнаследие.
Самое смешное, что в этой книге как фотографии этой больницы снята Солодовниковская богадельня в основном.
Tags: Купечество, Прогулки по Москве, Старая Москва, Щипок
Subscribe

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…