Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Владение князя Гагарина на Тверской

Очень интересно написано у Мартынова А.А. в Московской старине. Археологическая прогулка по московским улицам. Часть 3. Тверская улица. 1878. (из "Русского архива") Про владение под номером 41. Оно шло после Саввино-Сторожевского подворья до владения углового с площадью Тверской, купца Попова.
По плану Хотева 1852 года. Это владение 418.



В 1657 году двор князя Ивана Дашкова; в 1712 г. двор князя Матвея Петровича Гагарина; в 1719 г. двор князя Алексея Матвеевича Гагарина; в 1764 г. сына его лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майора князя Матвея Алексеевича, в 1805 году стаст-даму графини Елисаветы Васильевны Зубовой (матери Екатерининского любимца); в 1820 г. купца М.Д. Часовникова, в 1840 купчихи П.Х. Крашенинниковой, в 1855 г. купца И.Т. Дубицкаго( у Хотева он уже в 1852 г. владел), в настоящее время (1878 г.) дом принадлежит Д.А. Олсуфьеву.



"Когда еще в Белом городе, в царствование Петра Великаго, между уютными каменными домами бояр, стояли не только деревянные хоромы, но даже избы горожан, тогда князь Матвей Петрович Гагарин воздвиг великолепные палаты, на образец Венецианских, вероятно, по проекту одного из иностранных архитекторов, которые вместе с Русскими строителями украшали столицу произведениями церковнаго и гражданского зодчества. Мы еще помним (везет им) первобытный наружный вид этих палат, и можем, наверное сказать, что оне составляли украшение Царской или Тверской улицы.
Дом этот, в настоящее время искаженный, на столько замечателен был своим зодчеством, на столько достопамятен и судьбой своего владельца. Князь Матвей Петровчи Гагарин, сперва воевода Нерчинский, потом судья в Сибирском Приказе, в ведении которого состояла Сибирь,затем Московский губернатор, когда уже построил свои диковинные палаты, в 1711 г. назначен был Сибирским губернатором.

Петр I, вследствие сделанного на князя доноса, вызвал его в Петербург под предлогом, чтобы он участвовал в суде над царевичем Алексеем; там князь был предан суду, заключен в Адмиралтейскую тюрьму, где содержался около двух лет, был пытан, бит кнутом, и 17 июля 1721 года повешен на площади пред Сенатом.
Великолепие внешности его палат соответствовало и роскошному внутреннему убранству. Разного рода дерево, мрамор, хрусталь, бронза, серебро и золото употреблены были на украшение покоев, где зеркальные потолки отражали в себе блеск люстр, канделябр, в висячих стеклянных прудках плавали живыя рыбы, разноцветные наборные полы представляли узорчатые ковры.
Теперь дом этот разбит на мелкие квартиры и магазины."


Tags: Старая Москва, Старые фото, Тверская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments